Фиеста (и восходит солнце)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Потом мы пересекли равнину, и справа в пролетах между деревьями сверкала на солнце широкая река, а вдали над равниной уже вставало Памплонское плато Позади плато были горы, и повсюду, куда ни повернись, были еще горы, а белая дорога бежала впереди нас по равнине прямо к Памплоне» (Э. Хэммингуэй).
Пожалуй, схожую картину могли наблюдать из окна своего клубного автобуса футболисты «Барселоны», по пути из Сарагосы в Памплону. Неожиданная забастовка испанских авиадиспетчеров внесла свои коррективы в маршрут на матч с «Осасуной». Оказавшийся под угрозой срыва матч все же решено было не отменять, команда села в скоростной поезд до Сарагосы, а уже оттуда, на автобусе, добралась до столицы Наварры. На экскурсии, как вы понимаете, времени не осталось.
Собравшиеся на трибунах зрители отогревались активными телодвижениями и кричалками за воротами белел снег, термометр показывал +4, часы показывали 20:00, но никаким матчем еще и не пахло. В пять минут девятого автобус «Барселоны» подъехал к стадиону, а через 15 минут игроки высыпали на поле, на экспресс-разминку. В 20:45 команды, готовые к началу встречи, появились из-под трибун, а спустя еще пять минут прозвучал стартовый свисток главного арбитра матча Тейшеры Витьенеса.
Стадион «Рейно де Наварра», на котором свои домашние матчи проводит «Осасуна», точно нельзя назвать «удобным» для сине-гранатовых. Из последних пяти встреч в рамках Примеры каталонцы один матч проиграли, один выиграли и три матча завершились вничью. Более того, в текущем сезоне еще ни одной команде не удалось увезти из Памплоны три очка, пусть и играла «Осасуна» с командами, преимущественно, из нижней части таблицы. В свою очередь, «Барса» победила во всех своих выездных встречах и останавливаться на достигнутом рекорде явно не собиралась. Особенно, когда за спиной была такая Победа.
День в дороге, спешные приготовления к матчу не могли не сказаться на стартовых действиях каталонцев. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к весьма промерзлому полю, виду снега вокруг и настырности игроков «Осасуны». Хозяева, действительно, почуяв некоторое отсутствие концентрации у гостей, взялись за довольно продуктивный прессинг. В первые три минуты у ворот Вальдеса было подано два угловых, а ситуации, которые к ним привели, смело можно было отнести в разряд четверть-опасных. «Барса» огрызнулась пасом Иньесты вразрез, точно на Вилью, но тому не хватило равновесия, чтобы как следует подработать мяч под удар. Как результат выстрел точно в молоко. Мгновенно следует прекрасная трехходовка, которую начал Месси, прошедший по центру и катнувший мяч налево, в ноги Педро. Канарец продолжил атаку прострелом в штрафную, но Вилье не хватило совсем чуть-чуть, чтобы в падении пробить по воротам.
Главным действующим лицом всего первого тайма суждено было стать все тому же Педро. Причем стараясь преуспеть у чужих ворот, не забывал он и о своих. На 15-й минуте, вернувшись в оборону, он влетел в Хуанфрана, в попытке отобрать у него мяч. Столкновение вышло жестким, несмотря на попытки Педро погасить скорость, Хуанфран рухнул на землю, но свисток судьи остался безмолвным. Стадион, и до этого-то незамолкавший, после данного эпизода начал встречать оглушительным свистом каждое действие игроков «Барселоны». А уж болеть и переживать эти люди умеют по-настоящему: каждый год от быков убегать это не каждый сдюжит.
Отсутствие концентрации, особенно в действиях на своей половине поля, у «Барсы» продолжало прогрессировать. Выражалось оно, как правило, в огромном браке при передачах. Больше всех в этом преуспел Вальдес примерно три пятых всех его пасов низом пришлись в ноги соперникам. После одной такой ошибки счет и вовсе мог быть открыт, но Сориано, растерявшийся от такого подарка, пробил нехитро и прямо в руки Виктору.
Подобные ошибки позволяли хозяевам обострять ситуацию, насколько это было в их силах. Хорошо держал мяч перед штрафной Хуанфран, неплохо, но мимо бил издалека Масуд, несколько раз в офсайд попал Сориано. Сами понимаете, долго так продолжаться не могло.
На 27-й минуте главными нарушителями спокойствия выступили Месси и Педро. Первый прошел по центру, «шведкой» левой ноги бросил мяч вперед, мимо трех защитников, на набегающего Педро, и тот в упор расстрелял ворота Рикардо 0:1.
Спустя всего минуту уже Педро пасует на Лео, на левом краю штрафной площади, и Месси бьет с острого угла мяч попадает в дальнюю штангу, спасающую хозяев от верного гола. Следом, выверенная передача от Хави в направлении вездесущего Педрито но тот теряет равновесие, поскальзываясь на мерзлой траве.
С полем, честно говоря, были небольшие проблемы. Снег, обрушившийся на Западную Европу, не обошел стороной и маленькую Наварру поле, как могли, очистили от снега, но кое-какие места все же оставались зонами повышенного риска. Таким местом, например, был пятачок на левом фланге обороны «Барсы» в первом тайме, где стабильно поскальзывался и падал Хуанфран, чем с удовольствием пользовался Эрик Абидаль, почти без борьбы отнимавший мяч у пострадавшего.
Но никакое поле не помешало Лео Месси создать в концовке тайма два опасных момента. В первом, после изумительного наброса Вильи, он остановил мяч в штрафной, но не хватило второго движения защитник выбил мяч на угловой. А во втором, после прохода и передачи Пике, Месси на замахе убрал Фланьо и пробил с левой Риккардо мяч отбил, но прямо перед собой - помогли защитники. 0:1 после первого тайма.
Вторую половину вновь острее начали хозяева. Хороший навес в центр штрафной площади «Барсы» с большим трудом прервал Абидаль. Прекрасная возможность для удара предоставилась Масуду но удал вышел слабым, Вальдес без труда мяч забрал.
Скользким было не только поле, скользким был счет. Исправлять ситуацию взялись герои первого тайма. Вновь свою активность продемонстрировал Педро. Активно поборовшись с Нельсоном, он выцарапал у него мяч и нанес мощный удар по воротам Риккардо был начеку. Дважды из убойных позиций бил Вилья все мимо. Не выходит гол, выйдет передача! В одной из хозяйских атак Вилья перехватил мяч в центре поля и выдал пас на ход Месси. Ход у Месси крейсерский, а посему догнать его Нельсону не представлялось никакой возможности. Убежав от защитника, аргентинец прицельно катнул мяч в ближний угол, под рукой падающему Рикардо. 0:2!
А Вилья, тем временем, продолжал с завидным упорством не реализовывать свои моменты те, что создавал себе сам и те, что создавали ему одноклубники. Сперва, после ошибки защитника, сделавшего передачу назад, он вышел один на один с вратарем, но перехитрить его не сумел. Затем, после передач Педро и Месси, сближаясь с вратарем, бил, казалось бы, наверняка, но снаряд как магнитом тянуло к Рикардо. В конце концов, раздосадованного Вилью вместе с довольным Педро заменили Боян и Джеффрен. Чуть раньше на скамейку сел Хави, уступив место на поле Кейта.
Между двумя этими заменами «Барса» забила еще. Месси ворвался в штрафную площадь «Осасуны», а догонявший его Серхио затормозить не сумел и врезался ему в спину. Назначение пенальти вызвало еще более бурное негодование со стороны трибун из-за схожего эпизода в первом тайме, когда наказания не последовало. Сам же пострадавший и взялся бить Месси уверенно развел вратаря и мяч по разным углам, увеличив свой бомбардирский счет до 15-ти мячей. 0:3!
«Барселона» по-прежнему не уезжает из гостей без победы, «Осасуна», напротив, терпит первое домашнее поражение в сезоне. Воздушное пространство над Испанией открыто, но не исключено, что путь домой каталонцам все равно придется проделать на автобусе.
«Машина пересекла площадь, свернула на поперечную улицу, проехала под деревьями, потом пошла под гору, прочь от Памплоны. Дорога не показалась мне очень долгой » (Э. Хэммингуэй).