Тактическая теория. Как построить игровую модель ч.4

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это четвёртая часть перевода крутой статьи от spielverlagerung.com, где рассказывается об основах построения игры. Начали мы с анализа соперников, затем перешли к расположению игроков на поле и их взаимодействию, а в третьей части коснулись персональных и командных инструкций для игроков.

Теперь переходим к самому сокровенному, к методологии и тренировкам. Все полезные ссылки будут в конце статьи.

Раскрыть тему в статье практически невозможно. Но вот пять основных пунктов:

  1. Специфика тренировок.
  2. Целостность.
  3. Комплексность.
  4. Синергетичность.
  5. Разнообразность.

Загружаю...

В основе всего «специфика тренировок». Всё что вы делаете на тренировках должно быть отражено в самой игре, а не наоборот. Многие идут другим путём, например, заставляя футболистов поднимать тяжести, потому что они считают, что «физическая мощь необходима на поле». Это неверная точка отсчёта на мой взгляд. Подход к тренировкам исходит из самой игры. И если вы сделаете упор именно на этом, то вот четыре основные момента, которые обязательно должны присутствовать:

Все упражнения должны быть целостными. Вы должны натренировать в футболистах максимум игровых элементов, насколько это вообще возможно. Потому что по ходу самого матча игрок должен быть готов ко всему. Старайтесь сделать тренировки приближенными к игровым ситуациям, чтобы выход на поле не оборачивался шоком. Особенно для молодых игроков, у которых ещё совсем мало опыта.

Комплексность является одновременным взаимодействием между разными элементами. Ваши тренировки должны быть устроены таким образом, чтобы в результате эффект от всех упражнений (сложных или не очень) был выше, чем эффект от каждого упражнения в отдельности (синергия). Каждое решение на тренировке должно быть связано с тем, что случилось до, и что будет после совершения определенного действия. Возможные последствия каждого решения должны стать частью этих решений. И, постепенно, каждая следующая тренировка должна гибко изменяться с каждым новым подходом. Важны не подходы, а разница между ними (разнообразность).

Эти принципы основаны на научных исследованиях в области спорта, и имеют отражение в работе таких специалистов, как, например, Роджер Шмидт и Томас Тухель.

Загружаю...

Примечание: это не значит, что всё остальное неэффективно. Это вариант, который я вывел в своей личной тренерской практике. Это, например, совершенно не значит, что тренер не должен инструктировать игроков во время сессий. Общение – очень важный момент, и он должен быть включен во время тренировок, разборов, видео анализа (если это возможно), при построении тренировок и игровых схем.

У нас было довольно много инструкций для игроков. Теперь для тренеров.

Вот пример тренировки на основе игровой системы, которая рассматривалась по ходу перевода этой статьи:

Размер поля должен быть 24х36 метров (ДхШ). Используя конусы и фишки, сделаем сетку 3х3. Центральная зона в два раза шире боковых зон. Таким образом мы получим 9х8 зоны по сторонам и 18х9 зоны в центре. На обоих концах есть по два мяча.

Наши команды будут иметь две разные задачи основываясь на том, что мы планируем видеть в модели игры 3-2-4-1/3-4-2-1. Я бы поставил одну команду играть 3-2-1, а другую 2-3-1 или 3-2 против 2-3. У нас есть центральный защитник, крайние центральные защитники и центральные полузащитники против двух центральных защитников, опорного полузащитника и двух вингеров. И там, и там мы можем включить в команду центрального нападающего.

Загружаю...

Правила игры могут быть, например, такими: не более двух игроков одной команды в центре. Максимум один игрок в каждой фланговой зоне, максимум два игрока по флангам вообще. Затем добавляем инструкции для каждого конкретного игрока.

Инструкции: для начала мы должны сказать, что передача назад – это важная опция для выхода из-под прессинга и возможность перестроится. Крайние центральные защитники должны располагаться в крайних зонах. Таким образом мы скопируем игровую ситуацию, когда им необходимо расположиться шире, если центральны полузащитник опускается глубже. Вспомните инструкции, которые были у игроков в предыдущей части перевода.

В 3-2 центральный защитник должен играть на крайних центральных, которые располагаются выше, чем «либеро». Поэтому крайние центральные должны быть достаточно широко, чтобы можно было быстро переключаться из зоны в зону, когда это необходимо (под прессингом, например).

Центральные полузащитники двигаются свободно, но могут занимать позицию на фланге выше или ниже. В соответствии с нашей игровой философией, они должны постоянно прессинговать, но изначально они находятся в центре и только в центре.

Это позволяет нам натренировать игру с высокой компактностью и заставляет футболистов двигаться по направлению к мячу.

Загружаю...

Тренерские замечания? Да, их я тоже делал.

Когда начались первые тренировки, упор был сделан на интенсивность в передачах и прессинге. Когда интенсивность стала достаточно высокой и правила игры стали понятны, мы сосредоточились на технических аспектах и приходилось многое объяснять.

В перерывах (упражнение состояло из 4 подходов по 8 минут и 90 секунд отдыха) я давал краткие пояснения и отвечал на возникающие вопросы.

Например, при освобождении от прессинга, левый крайний защитник испытывал проблемы в плане собственных перемещений и перевода мяча на открытое пространство. Спустя несколько минут его игра стала выглядеть лучше, и он начал чаще и точнее отдавать диагональные передачи в центр поля.

Спасибо, что прочитали перевод данной статьи. Если вы владеете английским и можете проглотить её залпом, вот оригинал.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот

При копировании материала, перекреститесь.

Полезные ссылки:

Тактическая философия Юлиана Нагельсмана

Тактическая Философия Эусебио ди Франческо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!