Стоит ли радоваться мундиалю?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Повышенное внимание пользователей «Трибуны» Sports.ru к итогам голосования за право проведения чемпионата мира 2018 года позволило отследить реакцию всех заинтересованных сторон. Англичане клеймили коррупцию и чужие нефтедоллары. Испанцы недоумевали по поводу успеха катарской заявки. Русские, помимо шуток на тему распилов и филигранного владения иностранными языками министром спорта страны, сходились во мнении это все, конечно, хорошо и замечательно, но мы не заслужили.
Между прочим, чемпионат мира предоставляется не за заслуги перед футболом и не за идеально выстроенную инфраструктуру. Если бы это было так, то мундиаль каждые четыре года проходил бы в ограниченном наборе стран из Западной Европы. Неужели для кого-то стала сюрпризом политика FIFA, которую Зепп Блаттер проводит уже не первый год? Чемпионат мира это не премия, это аванс. Толчок к изменению футбольного облика страны в лучшую сторону.
Россия и Катар идеально вписываются в эту картину вместе с ЮАР и Бразилией. Составители нашей заявки сделали правильный акцент на сравнении «Западная Европа 10 Восточная Европа 0». Англия провела бы чемпионат мира лучше? Очень может быть, но что бы это изменило для них? Стадионы полные, интерес к футболу колоссальный, там нет пространства для роста. Другое дело, страна из бывшего социалистического блока и мусульманская страна.
Понятен аргумент «лучше бы строили больницы и детские сады, чем стадионы». Но похоже, что вопрос стоит иначе либо ничего, либо стадионы. И в таком случае лично я выбираю стадионы. Социальный институт должен выстраиваться независимо от того, проходит в стране крупнейшее спортивное мероприятие в мире или нет. То, что все будет построено в срок, нет никаких сомнений наличие дедлайна и желание не ударить в грязь лицом перед иностранцами переборют даже лень и бюрократию, менталитет такой.
2018 год это шанс для нас не только поднять интерес к футболу в стране на качественно новый уровень, но и развеять застарелые стереотипы про водку, холод, медведей и балалайки. Возможно, мы им не воспользуемся, как не воспользовались англичане после собственного поражения, обдав через прессу весь белый свет вспышками снобизма и почти детскими обидами. Но эти семь лет будет приятно жить надеждой, что хотя бы эта часть нашей жизни может измениться к лучшему. Мундиаль не избавит нас от дураков и не починит все дороги, никуда не денутся армии чиновников и коррупционные скандалы, не стоить тешить себя иллюзиями. Но включить телевизор и увидеть заполненные трибуны красавца-стадиона в Саранске через год после чемпионата мира разве не здорово?
И что касается Катара, то я бы не спешил с негативной реакцией в адрес данного выбора. Там давно пытаются привить населению интерес к футболу европейских звезд на грани завершения карьеры завозили пачками, но трибуны продолжали пустовать. Им тоже требуется стимул. Ближний Восток такая же часть мира, как и все остальные претенденты на проведение турнира. Жара? В 1994 году в Соединенных Штатах тоже было очень жарко. Пусть каждый из определившихся хозяев мундиалей разбирается со своими проблемами сам. На то им и время дано.
У российского футбола была мечта, а после ее исполнения, появилась цель. Теперь не промахнуться бы.