Морате придётся постараться, чтобы разбудить в себе «внутреннего Диего Косту»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Оригинал by Jonathan Wilson (The Guardian)
Из всех игроков, забивших больше 10 голов в минувшем сезоне Ла Лиги, у Альваро Мораты самый высокий процент реализации. 55 ударов испанца трансформировались в забитые мячи – неудивительно, что этим летом он котировался на одном уровне с Килианом Мбаппе, Ромелу Лукаку и Андреа Белотти в статусе одного из лучших молодых нападающих Европы. После того, как Челси не смог заполучить Лукаку (или, если угодно, отказался за него переплачивать), учитывая потерю Диего Косты, почти наверняка возвращающегося в Атлетико, «синие» были просто обязаны приобрести кого-то другого из перечисленной четвёрки.
Несомненно, Мората безумно талантлив. Он хорош в верховой борьбе, подвижен и полностью соответствует своей позиции. Он здорово проявил себя как в Ювентусе, так и в Реале, что говорит о способности адаптироваться в различных условиях, против разного типа оборонительных построений. В четырёх последних розыгрышах Лиги Чемпионов он трижды играл в финале, а в одном из них даже забил. В свои 24 года Альваро уже прекрасно знает, что значит играть в топ-клубе.
Альваро не привыкать играть в сплошь звёздном составе
И всё же определённые опасения остаются. По нынешним меркам, наверное, 58 млн. фунтов кажутся нормальной ценой – тот же Лукаку, стоящий на 25% процентов больше, например, ни разу не забивал в Лиге Чемпионов – но Мората пока так и не провёл в старте больше, чем 16 матчей за сезон. В Мадриде его роль и вовсе состояла в выходах со скамейки, чтобы додавить уставшего соперника. В прошлом сезоне 9 из 17 своих голов Альваро забил в последней трети матча. Не сказать, чтобы ему совсем не довались мячи в важных матчах – в конце концов, в сезоне 2014/15 он дважды огорчал дортмундскую Боруссию, дважды Реал, а также один раз Барселону в плэй-офф Лиги Чемпионов. Но необходимо помнить и том, что в Мадриде ему уже редко выпадала такая возможность, и там на молодого игрока никто не давил, требуя непременно забивать в решающих встречах.
Мората знаком со сравнениями с Костой ещё по игре за сборную
Мельком сравнив статистику за прошлый сезон между Моратой и Костой, можно заметить, что Альваро реже бил с игры, выиграл меньше воздушных единоборств, отдал меньше ключевых передач и реже шёл в обводку. Но всё-таки у двух игроков были слишком разные стили игры, соперники и роли в своих командах, чтобы делать из этого слишком далеко идущие выводы.
Главное отличие Мораты от своего предшественника заключается в другом. Он не образует вокруг себя тот же клубок злости и ярости. Он не объявляет личный джихад всем игрокам соперника (а заодно и судьям). Он не лезет в бутылку от одного взгляда на противника. Он не выискивает на поле невинную жертву, подобно хрестоматийному злодею. Он не вгрызается в малейшую возможность принести пользу своей команде с собачьим оскалом или дьявольской гримасой.
Красноречивое прозвище досталось Косте не просто так
Мората не выискивает возможность создать гол буквально из ничего с тем же усердием и целеустремлённостью, что Коста. Типичен поздний гол, забитый бразильцем на Стэмфорд Бридж в матче с Вест Бромвичем в прошлом декабре. Когда казалось, что момент для атаки уже упущен, Диего вынудил ошибиться до того момента безупречного Гарета Маколи. Также он забивал единственные в игре мячи на выезде с Боро и Кристал Пэлас, приносил победу на последних минутах с Вест Хэмом и Уотфордом и отбирал победу у Суонси, открывал счёт против Лестера, Халла и в домашнем матче с Мидлсбро.
Дело даже не в том, что Коста в прошлом сезоне отличился 20 раз, а в том, что 9 из них сыграли решающую роль – и надо держать в уме, что после Рождества Диего уже сидел на чемоданах и существенно растерял форму. Он из того разряда игроков, которые способны приносить победу в одиночку, создавать приливную волну, в дальнейшем превращающуюся в мощное цунами. Такое качество трудно измерить цифрами, но вряд ли кто-то станет спорить, что когда Коста находился в хорошей форме, это делало Челси ещё более жёстким и безжалостным.
Моуриньо есть что рассказать про обратную сторону пылкого характера Диего
Проблема же Косты была в том, что он всё же оставался игроком настроения. Конте, в общем, сумел с этим справиться во второй части чемпионского сезона, а вот в первой половине кампании 15/16 Моуриньо это не удалось. Морате же такие скачки формы не свойственны. Он терпеливо ждал своего шанса, лишь изредка показывая своё разочарование нехваткой игрового времени и при этом ведя себя максимально профессионально.
Мората был на виду последние года два-три, при этом он до сих пор не получил шанса раскрыться на полную мощность. Этот шанс он теперь получил. У него есть все технические возможности, чтобы соответствовать системе Конте. Вопрос в том, сумеет ли Альваро справиться с давлением, которое накладывает статус главного форварда Челси, найдёт ли он себя в той важнейшей роли, которую раньше играл в составе «синих» Коста.