Андрей Малосолов: «Русский фанат должен стремиться совершенствоваться во всем»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Можно сколько угодно спорить о временах, в которых фанатам на Руси жилось хорошо, но именно 90-е годы дали фанатскому движению страны мощнейший толчок в развитии, а главное - людей, по сегодняшний день задающих тон тому самому движению. Годы перемен на границах эпох, всеобщей вседозволенности и отрицаний привычного, с явным дуновением западных ветров. При всех вероятных минусах последнего, возможность увидеть, как поддерживают свои команды лучшие представители фан-сцены Европы. Увидеть, осознать и сделать лучше. И та модель, которую мы можем наблюдать в данный момент на стадионах страны - отчасти, плоды того времени.

Как бы ни старались медиа, искажая образ русского фаната, всегда найдутся люди из мира музыки, спорта, политики, искусства, которые разорвут шаблоны, обозначив свою причастность к фанатской субкультуре. Нам повезло, мы встретили и пообщались с одним из них. Футбольный фанат, основатель легендарной группировки Red-blue Warriors, профессиональный журналист и медийщик, блогер и путешественник, спортивный функционер и эксперт, счастливый отец и человек, не представляющий своей жизни без футбольного клуба ЦСКА, Андрей "Батумский" Малосолов.Мы далеко не первые, кто взял у Андрея интервью. И, наверняка, не были оригинальны в формировании вопросов. Тем не менее, получили исчерпывающие и интересные ответы. По сути, с нашим собеседником можно обсудить любую тему. Мы же, ориентированные на конкретную аудиторию, сконцентрировались на фандвиже и экскурсе в историю. Опять же, будет заметкой для тех, кто с высоты прожитых лет, сделал слишком мало для формирования своей личности. 

Загружаю...

Итак, погнали.

 - Приходя на трибуну, читая новостные сводки и лично общаясь парнями, ты доволен тем, как развивается фан движение ЦСКА? 

- Считаю, что нынешний движ развивается в соответствии со временем и его тенденциями. Нынешнему движу есть что терять – люди обзавелись работой, очень много детей на трибунах. А пассионарный дух в то же время упал. Разумеется, по сравнению с 80-90-00-ми фанаты стали мобильнее и спортивнее, креативнее и сильнее. Одновременно, масса фанатов, как мне кажется, слегка «посерела», ярких личностей стало меньше, во многих коллективах люди как на гуру смотрят на своего лидера, зачастую забывая про критику и свободное мнение. При этом, правоохранительные органы буквально двумя-тремя движениями могут надолго ввести в ступор целые движи, да и не секрет, что полиция обладает куда большим объемом инфы о наиболее радикальных движениях, чем в мое время, и здесь лидерам движей очень сложно маневрировать – многие их ходы просчитываются, многие из них находятся под серьезным наблюдением. Но я не имею права как-либо критиковать движи, ибо каждое время создавало свои сложности, которые субкультура могла решить, а могла и нет. Если же говорить о культуре ультрас, то нынешнее развитие стадионного боления меня радует. Если бы милиция в СССР и ранней России не занималась долгое время бессмысленными глупостями и бесполезным давлением, то перфы, пение и культура боления у нас возникли бы уже в 80-е.

Загружаю...

Нынешним лидерам трибун я от всей души желаю не бросать это правильное дело и любить свою команду. Да, прежде всего команду, а потом уже все остальное.

- На своем веку ты застал все поколения фанатов. Какое из них ты назвал бы самым преданным и верным армейским традициям? Или всему свое время?

- Да все поколения были преданные клубу. Те, кто двигает идею, кто зажигает сердца, всегда преданны. Другое дело, что преданность всего движа я бы определял процентами. В 70-е годы преданность клубу была 100 процентная – нас было очень мало, и, надевая шарф в городе, забитом мясом, за которое тогда были еще динамики, Торпедо, зенитчики и даже киевские хохлы, ты ощущал себя партизаном на оккупированной территории и понимал – обратного хода нет. В 80-е преданность была практически стопроцентной, хотя, например, один из лидеров движа Рома Робот за всю свою карьеру съездил на выезд только один раз, в Одессу, 1981, а тогда лидерство определялось и по количеству выездов.

В 90-е в движуху пришли яростные и безжалостные карлики, среди них было немало отмороженных маргиналов, но ставших потом приличными фанатами под воздействием РБВ или КИДС, а затем остальных, а были и просто психи в бомберах и тяжелых ботах, готовыми затоптать и забить бутылками любого, кто неправильно скосит на них взгляд в электричке. Многие из них были привлечены романтикой того периода, когда на стадионах было сплошь адское насилие, и где минимум раз в неделю, а то и больше, можно было разбить голову милиционеру пластиковым стулом или гриндером. Многие из них, особенно с направлений, быстро отходили от дел. И процент случайных пассажиров в движе составлял процентов 3-5.

Загружаю...

В 00-е появилось также немало новых людей, только теперь не из числа алиготэ, а из числа аккуратных модников и тусовщиков. Среди них было и много настоящих фанатов, много правых, но и немало тех, кому футбол был по барабану. В 00-х стали создаваться и коллективы, фирмы, куда стали набирать не по принципу преданности клубу, а по принципам спортивной подготовки и личной преданности лидерам коллективов.  С моей точки зрения, излишнее внимание идеологии фирмы, а не ЦСКА, сыграла значительную роль в отрыве коллективов от ключевой ценности – клуба. И формированию двух разных культур, часто не соприкасавшихся друг с другом – хулиганье и ультра. Какой процент людей, считающих ключевой ценностью ЦСКА, а не коллектив (зачастую ничем не выделяющийся из числа десятков забивных банд), я бы сейчас точно не назвал. Но мне кажется, что процент в разы отличается от предыдущих периодов.

Уверен, что объединение армейского движа рано или поздно произойдет на почве общей идеологии почтения именно к клубу.

Загружаю...

- Нередко случается, что уходя из Движения, в большую политику или бизнес, сферу связанную с большими деньгами и известностью, даже самые заслуженные люди, порой, попадают в немилость общественного мнения, полного слухов и сплетен, невольно нацепляя на себя ярлыки "барыга", "продажный", "мусарской" и т. п. За примерами ходить не нужно, они тебе итак известны. Будучи медийной личностью и в определенных чинах, подобная "популярность" минула тебя стороной. Это правильная линия поведения или стечение обстоятельств?

- Русский фанат должен стремиться совершенствоваться во всем. Он обязан получать хорошее образование, совершенствовать свою мораль и зарабатывать приличное жалование, желательно, не связанное с объектом пристрастия, клубом или стадионом, чтобы быть не зависимым от какой-либо конъюнктуры.

Русский фанат должен гордиться хорошим заработком. По моему мнению, подписываться под силовые решения вопросов, охранять сектора, словно секьюрити в супермаркете, и зарабатывать на ринге – это то, с чего можно было бы начинать свой трудовой путь, но не заниматься им все самые важные годы молодости.

К сожалению,  в нашем обществе не изжиты советские или совковые стереотипы про людей, которые зарабатывают больше вас. Более того, на этих принципах строится и часть западного мира, где сосед немедленно стукнет в полицию, если узнает, что кто-то заработал больше его. На этой шляпе держаться либералы в нашей стране, бесконечно считающие бабло в чужом кармане, и полагающие, что работа в концентрационном лагере современного офиса, с его стукачествами и программами тимбиллдинга, и есть идеал развития.

Но есть важные вещи, которым фанат и вообще свободный человек с принципами должен следовать. Если ненавидишь государство – не иди работать на государство. Если ты против ЗОГа и Кремля, не иди в АП за грантом. Если болеешь за ЦСКА, не иди работать в Спартак. Если ходишь на Русские марши, не ищи работу у условного Аарона Моисеевича. Если ты из «честных», не поступай на работу с черной кассой, где не платят налогов. Соответствуй!  Или же не заявляй о своих принципах, полагая, что можешь их нарушить. Работа – сложная штука, особенно в наше очень непростое время, поэтому сразу стоит понять для себя, на что ты готов, устраиваясь туда, где твои принципы не прокатывают.

Загружаю...

Что касается меня, то я уже 23 года работаю по профессии, на что учился в университете. Я медийщик, 10 лет проработал репортером в РИА Новости, 10 лет в профессиональном футболе, остальное время в экономике и собственных проектах. Работал я не только нанятым специалистом, но и создавал свои или вместе с кем-то проекты, приносившие заработок – журнал Русский фан-вестник, программа Фанзона, проект ВОБ, который сгенерировал и хорошее и плохое, а также проекты в социальных сетях. Разумеется, я всегда стараюсь прийти на работу туда, где можно поддерживать высокий уровень дохода. С 15 лет работаю и всегда стараюсь держать планку потребностей так, чтобы потом в компаниях друзей стыдливо не подкладывать в счет 500 рублей там, где нажрал и напил на тысячи три. Это естественно. Люди, которые считают деньги в чужих карманах, хоть у депутатов и членов правительства, хоть у друзей из близкого круга, часто соответствуют принципам Фридриха Ницше – люди говорят о том, чего у них нет: лишенные секса говорят о сексе, те, у кого нет денег, говорят о деньгах, а банкиры и олигархи говорят о морали.

Главное же в ином – не предавать друзей из-за денег, не предавать идею (если она есть), работать в тех местах, где получаешь от работы удовольствие. Ну и то, о чем я говорил чуть выше.

Загружаю...

 - Тебе часто приходится отстаивать реноме фанатов в СМИ. Не делая исключений какому-то определенному клубу. За все это время удалось обзавестись дружескими отношениями с парнями Спартака или иных спортобществ?

- До середины и даже конца 90-х в нашей среде не было принято общаться со спартачами, это был наш, да и их, фирменный принцип. Поэтому, когда меня Мамуля познакомил на одной из тусовок с олдовым Гладиатором Борей Башней, я был безмерно удивлен, что спартачи могут быть нормальными людьми). С тех пор с Башней мы близкие друзья. Позже жизнь сводила с разными персонажами, которых до этого видел только в драках с перекошенными рожами и старавшимися лишить тебя здоровья. Позитивное тянется к позитивному, и многих врагов я узнал с другой стороны. Со Степой Грибом и Белинским мы делали (и снова начнем делать) Фанзону. С другими людьми из вражеского ранее лагеря заняли прочную идеологическую позицию по украинским событиям и Донбассу. С некоторыми есть бизнес-интересы в настоящее время. С динамиками всегда дружил и имею много товарищей в этом сегменте. Уважаю торпедонов за твердость духа и преданность команде в самые тяжелые времена. Друзья есть много где. Поскольку я часто путешествую, то часто строчки в твиттере хватает, чтобы в любом городе меня встретил местный представитель фанатского движа, который покажет город и составит компанию в употреблении спиртосодержащих напитков. Кстати, как-то и киевские хохлы, с которыми в советское и раннероссийское время не было ни одной мирной минуты, в 2001 году в Киеве совершили ПОСТУПОК в отношении армейцев, попавших в трудную ситуацию. И мы поняли, что приличные люди есть везде и у всех.

Загружаю...

- В продолжение темы. В своих интервью ты более сдержан в эпитетах к оппонентам, нежели раньше. В силу возраста это стало не настолько принципиально? Или все же статус не позволяет называть вещи своими именами? - Скажу банальную фразу – с годами приходит мудрость. Не дай Бог в нашей стране начнется война или придет общая беда, и со многими людьми из противоположных лагерей, мы будем стоять вместе плечом к плечу против общего врага или явления. В этом я убеждаюсь все больше и больше. Впрочем, также понятно, и некоторые события это подтвердили, что с большой долей вероятности, некоторые соратники и вообще представители субкультуры, будут стоять с других сторон баррикад. Хорошо, что эти выводы пришлись сейчас, а не тогда, когда будет все плохо, увы. Впрочем, это нормально – Бог создал людей разными.

- "Русский Фан Вестник", первые фанатские пати, "Гуляй банда", РБВ - топ фирма страны. Всё это в твою бытность. Будучи новатором в этих вещах, есть ли какие-то идеи, которые ты так и не воплотил или не успел воплотить в жизнь в статусе лидера армейского фан движения?

- В то время у нас не было единого лидера, а был консорциум личностей с непростыми характерами и вредными привычками)) Мне кажется, что воплотить в жизнь в то время удалось почти все, о чем думали. Плохо, что не удалось это капитализировать в серьезный бизнес, как это сделали наши парни, по сути, открывшие футбольный маркетинг и торговлю атрибутикой. Увы, специфических знаний не хватило, но, во-первых, я зарабатывал журналистикой, и неплохо, а, во-вторых, удалось сохранить «чистоту эксперимента»)).  Считаю, что наше поколение фанатов ЦСКА разработало отличные новации и вырастило очень достойную смену. - В твоем личном топе, в категориях выезд, битва, командный успех, какие бы факты из своей фанатской биографии ты бы наиболее выделил?

Загружаю...

- Командный успех: 1. Чемпионство и Кубок 1991  2. Кубок УЕФА 2005 3. Первое чемпионство России 2003.

Выезда: 1. Воронеж 1989 2.  Станица Поданапская (Новороссийск) 1995 3. Лиссабон 2005.

Самые страшные выезда, где приходилось рассчитывать только на себя, и где было самое минимальное количество суппортеров ЦСКА: 1. Каунас (баскет) 1990 и драка вшестером против всех, когда из раздевалки выбежали баскетболисты ЦСКА во главе с начкоманды Иваном Едешко и стали валить всех лабусов подряд 2. Все выезда за вторую лигу на ЦСКА-2 в 1988-90 годах, особенно Владимир, Орехово-Зуево, Калуга, Раменское (где на 8 нас наехал отряд из сотки каких-то «Холодильников», из-за чего пришлось выбегать на поле и скрываться в раздевалке клуба). 3. В одни щщи был на выезде в Таллине на баскете в 1990 – самое странное и хаотичное впечатление от поездки, когда весь Спортхалле, все 2000 этнических эстонцев,  начинал дико ржать от любого моего заряда).

Битвы: 1. Арбат 1995. 2. Сокольники 1997 (300х600) 3. Проводы мяса в Прагу.

- Не так давно у тебя родился сын. Осмелюсь предположить, что это стало важнейшим событием в твоей жизни. Подводя промежуточный итог, можешь сказать, что ты доволен прожитым отрезком жизни, что ты занимался не вынужденными, а сугубо интересными тебе вещами, касаемо работы, увлечений, и добился ли всех поставленных целей?

- У меня пока нет собственного дома. У меня нет таких накоплений, которые бы позволили мне уверенно смотреть в будущее. Я не написал книгу (и), которые давно ношу в голове. У меня было три рок-группы, где я пел в 90-е годы, но сейчас я не реализован в рок-музыке, хотя хочу. Как мужчине, отцу, патриоту своей страны мне еще реализовываться и реализовываться. До конца своих дней надо быть в движении и бодрости. Делать любимую женщину счастливой. Наконец-то родился долгожданный сын, а это значит, что ему нужны братики или сестрички, да и не только ему – нашей стране нужно больше хороших, целеустремленных русских детей. Что касается прожитого уже отрезка жизни, то он был великолепен, хотя пришелся на довольно ужасные времена истории Родины. Как мы выжили в дикие 90-е, по которым так ностальгируют дорогие россияне, одному Богу известно.

Загружаю...

- О будущих клубных предпочтениях твоего сына и говорить не приходится. Но, зная наизусть всю фанатскую кухню, хотел бы ты, чтобы твой сын пошел по твоим стопам?

- Мой дед болел за, как он говорил, ТорпЭдо. А я стал армейцем. Поэтому воспитание в духе армейского движа начну с самых малых лет. Армейских вещей у Федора сейчас больше, чем у меня пар джинсов).

- С футболом все понятно. А за хоккеем следишь?

- Почему-то, в какое-то время я остыл к шайбе, и это мой личный феномен, который надо изучить. Впрочем, моя мама в детстве столько много раз водила меня в театр и на концерты классической музыки, что к 17 годам я устал от этого. А в 25 лет вновь пришел к классике и очень люблю ходить в Консерваторию на концерты Верди, Шостаковича и Прокофьева. Думаю, с шайбой будет тоже самое. Или с сыном придется на нее ходить, по любому – поддержите, парни???).

Загружаю...

- Учитывая сложные времена в нашей стране, пристальное внимание со стороны правоохранителей и органов госбезопасности, можешь предположить, что ждет фанатское движение в России до и после чемпионата мира?

- Не хочу никого обидеть, но сложные времена были у поляков перед их ЧЕ, когда только посадили четыре сотни активных членов движей. Или у англичан, когда тысячи людей получили баны, запреты или тюремные сроки. Или у сербов. Или у  Ультрас Сур и Бойхос Нойс, которых вообще выгнали с секторов. Или у Ференцвароша и Легии. К счастью, такого масштаба репрессалий у нас нет, и надеюсь, не будет. Но уже то, что есть (мы знаем, о чем), заставило фанатов быть осторожными и прекратить тот образ действий, что был с 80-х годов. Думаю, до 2018 у нас будет самый тихий период за всю «историю метеонаблюдений».

 - На фоне не простых взаимоотношений российских фанатов в 90-х, ты был одним из тех, кто выдвигал инициативу объединения и нейтралитета во время матчей сборной. Пример тому известный выезд на сборную в Киев, в 1998.

Как ты относишься к инициативе ХК Молот Москва, объединившего под своими цветами многих не последних людей фандвижений известных клубов Москвы? Есть ведь немало тех, кто против подобного единства. 

- Я за этот великолепный союз. На своих трибунах своих клубов мы должны быть яростно за наши идеалы. За пределами стада вполне уместно объединяться близким по духу и убеждениям людям. Главное, чтобы они не противоречили внутренним убеждениям личностей.

 - По сложившейся традиции, попрошу тебя что-нибудь пожелать, сказать напутственные слова, в адрес нашего коллектива и близких нам людей. Тем более что среди них есть немалое количество армейцев.

Загружаю...

 - Впечатайте в борт всех, кто против вас, этих сукиных сынов, е@@нный случай!!!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК Молот Москва
Популярные комментарии
Юрий Голощапов
Zuga, Buba35 во что играют то? Водное поло?))
Buba35
Как там цска сыграл?
Ответ на комментарий Zuga
👍🏻
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий