Итоги сезона «Фиорентина»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ожидания
«Фиорентина» заняла пятое место, получив право сыграть в Лиге Европы и запомнилась нестабильной, но весьма яркой игрой. Паулу Соуза выстроил крепкую команду, и спрос на игроков «фиалок» определенно имелся. В межсезонье команду не без скандала покинул опытный Паскуаль, оказавшийся в другом тосканском клубе «Эмполи». Маттиас Фернандес отправился в «Милан», но наибольшей потерей стал уход двух защитников Ронкальи и особенно Маркоса Алонсо, которого завербовал Антонио Конте. Работа «Фиорентины» на рынке крайне неоднозначна в оборону были взяты Де Майо, Милич и Дикс, которые явно уступали в классе ушедшим. А Оливейра и Санчес должны были укрепить центр поля. Если говорить прямо, то трансферная компания «фиалок» была близка к провальной, и болельщикам оставалось радоваться, что команду не покинули Калинич, Валеро и Бернардески, у которых имелось немало предложений. С таким подходом, предсказать, что «фиалки» будут ниже, чем год назад, было довольно просто.
Движение по дистанции
«Фиорентина» начала сезон с поражения от «Ювентуса», но дала туринцам хороший бой. А затем продолжилась серия катастрофической нестабильности «Фиорентины», которая длилась весь чемпионат. Команда могла обыграть «Рому», а затем сыграть вничью с «Удинезе», когда обязана была выигрывать. После отличной игры с «Кальяри» на выезде, где непросто любой команде, следовала невыразительная игра дома с «Кротоне», который на тот момент был явным аутсайдером. «Фиорентине» было нелегко играть на два фронта, и в этом команда схожа с «Сассуоло», который также провел сезон ниже ожидаемого. Сказалось отсутствие качественного усиления и не самая длинная скамейка запасных, учитывая как Соуза любит ротировать состав. «Фиорентина» никак не могла войти в ритм, постоянно спотыкаясь, а перед праздниками и вовсе потерпела два поражения подряд, выдав, правда, после этого огненный матч с «Наполи». Зимой был куплен Сапонара, который должен был добавить вариативности атаке, но он далеко не сразу вписался в построения Соузы. Кроме того, заметно хуже стал играть лидер команды в первом круге Бернардески. И все-таки, второй круг «Фиорентина» отыграла гораздо сильнее, чем первый, хоть и не без глупых осечек. В какой-то момент показалось, что «фиалки» опередят обе миланские команды и запрыгнут на последнюю еврокубковую ступеньку, но «Фиорентина», как всегда все испортила сама себе, потерпев глупое поражение от «Палермо» и не сумев обыграть дома «Сассуоло». В итоге, команда заняла 8 место, не добрав 3 очка до Лиги Европы. Стало очевидно, что «Фиорентине» нужны перемены. Соуза покинул команду, заявив, что не нашел понимания среди руководство клуба, а ведь португалец мог уйти еще по ходу сезона. Возможно, если бы Соуза получил больше поддержки не отвлекался на внутриклубные проблемы, «Фиорентина» бы не была такой нестабильной и сумела бы опередить «Интер» и «Милан», но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения.
«Цифры сезона
«Фиорентина» третья команда по проценту успешных передач (85%) «Фиорентина» третья по количеству дриблинга (10,9) «Фиорентина» третья с конца по количеству перехватов (12,3)
Лучший матч
Тосканское дерби крайне удачно сложилось для подопечных Соузы. «Фиалки» полностью доминировали на поле, создавали большое количество голевых моментов, и все могло закончиться гораздо большим унижением «Эмполи». Бернардески открыл счет в середине первого тайма,а основные события развернулись уже после перерыва, когда Иличич оформил дубль, а еще гол записал все тот-же Бернардески. Матч показал, насколько «Фиорентина» может быть опасной, когда у нее идет игра, и очень жаль, что такие всплески случались не так часто.
Худший матч
В гостевом матче с «Ромой» у «фиалок» совсем не было шансов на успех. Команда Соузы сразу-же не смогла навязать борьбу, уступив римлянам центр и регулярно получала опасные атаки на свои ворота. Спалетти переиграл наставника «Фиорентины» по всем параметрам, и то, что «Рома» забила лишь в конце первого тайма ни о чем не говорит. После перерыва «римляне» стали играть еще более дерзко, и еще трижды отправили мяч в ворота Татэрушану.
«Открытие сезона
Федерико Кьеза. Сын бывшего футболиста Энрико Кьезы, успевшего поиграть и за «фиалок» дерзко ворвался в большой футбол из академии «Фиорентины». В отличие от отца, Федерико тяготеет к игре на фланге, где у него больше простора, но при этом очень ловко смещается в центр. Бросается в глаза, насколько Федерико здорово видит поле. Он не из тех вингеров, что бездумно пробрасывают мяч вперед, в надежде пробежаться по флангу и прострелить. Напротив, Кьеза старается в любой ситуации извлечь максимальную выгоду для команды, не пренебрегая индивидуальными действиями. Разумеется, талант Кьезы подлежит огранке Ему часто не хватает опыта, физических данных и банальной стабильности, но он уже успел влюбить в себя болельщиков «фиалок» и провозглашен главной надеждой, после ухода Бернардески. А пока на счету Кьезы 3 гола и 2 голевых паса в 27 матчах, а также отличная игра на Чемпионате Европы U-21.
Разочарование сезона
Йосип Иличич. После отличного прошлого сезона, от Иличича ждали многого, но, увы, словенец разочаровал поклонников «фиалок». Начал Йосип неплохо, отдав две голевые передачи в первых двух матчей, но его первого гола пришлось ждать 13 туров, когда он наконец-то реализовал пенальти в матче с «Эмполи», в котором оформил дубль. Иличич и до прихода в команду Сапонары зачастую выглядел инородным элементом в построениях Соузы, а затем и вовсе начал часто оставаться не у дел. Иличич по-прежнему здорово исполнял стандарты, но на этом положительные моменты в его игре заканчивались. Он не создавал должной остроты и не слишком хорошо помогал партнерам в созидании. В итоге, Иличич забил 5 голов и отдал 4 голевые передачи, но от него явно ждали большего. Теперь Йосип будет готовиться удивлять своими нестандартными действиями соперников «Аталанты», которые надеются, что Гасперини подберет к талантливому хавбеку ключик.
Лучший игрок
Никола Калинич. Второй год подряд лучшим игроком «Фиорентины» становится хорватский нападающий. На эту роль мог бы претендовать Бернардески, но второй круг у него совсем не задался, тогда как Никола был стабилен на протяжении всего чемпионата, за исключением старта, когда форвард молчал шесть туров, правда потом разразился хет-триком в ворота «Кальяри». В отличие от прошлого сезона, Калинич забивал более компактно. На его счету хет-трик и дубль, остальные же 10 голов были забиты в 10 матчах. Никола меньше, чем в прошлом сезоне участвовал в комбинационной игре, предпочитая выполнять роль чистого страйкера, но и забил на 3 гола больше, 15 против 12, добавив к ним 2 голевых паса. «Фиорентина» очень бы хотела сохранить столь важного игрока, но «Милан» держит в уме вариант с Калиничем, если не удастся приобрести Белотти, а отказать в это межсезонье «россонери» очень нелегко.
Что дальше
Паулу Соуза из-за разногласий с руководством покинул пост наставника «Фиорентины», а на его место был приглашен Стефано Пиоли, работавший в «Интере» и сильно заваливший концовку, потеряв нити управления командой. Во Флоренции Пиоли будет гораздо проще. Давление не такое сильное как в Милане, но и соств, не в пример, слабее. «Фиорентину» уже покинули Валеро, Гонсало Родригес, а также Иличич. Близки к уходу Весино и Бернардески, не все ясно с Калиничем. В таких условиях Пиоли придется заново строить команду, в чем ему должны помочь приобретения. Фернандес вернулся из «Милана», где был в аренде, в Норвегии найден молодой Зехнини, у «Партизана» взят защитник Миленкович, а самой дорогой покупкой стал бразилец Уго. Хочется надеяться, что деньги, вырученные от продажи Бернардески пойдут на усиление состава, иначе Пиоли столкнется с огромными проблемами, а уж если Калинич решит покинуть Флоренцию, то положение «фиалок» может стать и вовсе плачевным. С большим трудом верится в попадание «Фиорентины» в еврокубки, скорее всего «фиалок» ждет место в середине таблицы и новые реформы.