Хорошо, что все это случилось вчера

Ничья спартаковцев с «Динамо» - 2:2, надеюсь, быстро вернула чемпионов и обладателей Суперкубка России на землю. И очень хорошо, что это случилось уже в первом туре, когда еще все только начинается и что-то из того, о чем вроде бы надо было беспокоиться во вторую очередь, вдруг выросло в серьезную проблему, требующую, как и известные первоочередные задачи, быстрого и серьезного решения. «Спартак» боятся только тогда, когда он заставляет соперников это признать, как очевидный факт. Любая слабинка в его действиях наоборот только злит и удваивает силы у противоположной стороны. Это факт, который вчера в старейшем дерби страны признали и сами динамовцы. Они праздновали ничью с чемпионом, словно свою победу.

Загружаю...

«Спартак», конечно, огорчен и практически все сваливает на физическую усталость после матча на Суперкубок, который длился 120 минут. В этом есть, конечно, своя правда. Хотя и частичная. Если все проблемы, которые обнаружились после игры с «Динамо» переводить только в эту плоскость, значит «Спартак» сознательно или нет, но заблуждается сам и вводит в заблуждение своих болельщиков.

На пресс-конференции после матча запомнилась очень правильная фраза Массимо Карреры, сказанная относительно провального второго тайма: «может быть, мы не конкретно понимали, в какого рода игру мы должны играть». И это, заметьте, случилось после перерыва, когда вроде бы тренерский штаб должен был наоборот внести свои коррективы и объяснить тем, кто чего-то недопонимал в первом тайме, какой игры от соперника теперь придется ждать. И, как играть самим. Что же случилось в перерыве? Счет 2:0 внес такое успокоение в «Спартаке», что и корректив никаких не требовалось? А конкретика в понимании пропала как-то вдруг и сама по себе? И у кого? У чемпиона страны, свежего обладателя Суперкубка, у команды уже сыгранной и, вроде бы понимающей друг друга с полуслова...

То, что тактически спартаковцы оказались не готовы вести борьбу во втором тайме, поскольку не понимали, что и как нужно делать, выглядело странным еще и потому, что они по сути сами отдали игру в руки и ноги соперника. Команда просто обвалилась, причем не только тактически, физически, но и психологически. И это очень странно, если учитывать, какой серьезный сезон преодолел «Спартак», чтобы стать чемпионом. 

Загружаю...

Да, во втором тайме «Спартак» был плох. Но ведь и первый вполне мог обернуться не так счастливо и удачно. Вспомните, с чего все началось? С голевого момента у ворот Реброва, когда, используй Ионов вернейший момент для взятия ворот и неизвестно, что и как бы мы говорили о первом тайме. При мощнейшей вроде бы линии атаки, куда вместе с Зе Луишем, Промесом и Луизом Адриано входил еще и Мельгарехо, поставленный в основу после того, как отдал голевой пас на партнера в Суперкубке, инициативой владело «Динамо». А спартаковцы и в эти стартовые минуты не очень-то осознавали, что и как делать. Набор футболистов впереди впечатлял, но игроки группы атаки никак не могли найти себя. Это позже все перемещения по полю стали придавливать динамовцев, сбивая их с понимания того, за кем следить, от кого ждать какого хода. А в первые минуты каждый был сам по себе…

Поначалу Зе затерялся чуть ниже первой линии атаки, средняя линия практически отсутствовала, поскольку и Попов, и Ананидзе вдвоем остались в запасе, что Каррера, если память не изменяет, за весь минувший чемпионат сделал только однажды: в матче с «Краснодаром». Глушаков пока находится в неудовлетворительно физическом состоянии и, когда он из него выйдет, сказать сложно, глядя на его старание помочь команде, которое пока сопровождается непривычно большим количеством ошибок в передачах. Фернандо тоже не идеален в своей форме. Когда игра у команды шла, он еще пытался руководить, переводя мячи партнерам, когда же команда садилась к своим воротам, то и он не мог ничем помочь. Пара центральных защитников в силу известных причин была не в оптимальном состоянии, так что малейшее усиление давления соперника заставляло сомневаться в их способности отвести угрозу.

Загружаю...

Не знаю, как бы пошла игра «Спартака», забей «Динамо» первым. Когда же спартаковцы забили сами, да еще дважды, казалось, что дело сделано. Все стало получаться легко, красиво, слаженно. И не чувствовалось никакого физического спада после игры на Суперкубок. Об этом вспомнили только после перерыва, после того, как спартаковцы по неизвестной причине перестали понимать, во что они играют или – должны играть. Что немаловажно, потому что план на второй тайм должен был наверняка подразумевать и скоростные действия, и владение, контроль мячом. Иначе все, что было создано в первом тайме, попросту ломалось. Так и произошло.

Обычно тренерский штаб «Спартака» гораздо тоньше улавливал перемены в действиях, как своей команды, так и соперника. На сей раз Каррера, как мне показалось, даже растерялся на какое-то время, видя, что установки перестают работать, а его футболисты превращаются в команду, которая только и думает, как отбиться от наседавшего соперника. Выход Попова уже ничего не дал в плане построения и организации слаженной игры в центре, а появление Тимофеева и вовсе было похоже на вынужденный тайм-аут, призванный сбить динамовцев с их настроя. Но в итоге с поля ушли те, кто делал игру «Спартака» в первом тайме, на мастерстве которых все и строилось: Адриано и Зе. Пусть даже Зе Луиш тоже находится не в лучшем состоянии. А Луиз Адриано вроде как сам попросил о замене.

Загружаю...

Что дальше? «Спартак» должен сделать серьезные выводы из матча с «Динамо». Конечно, можно говорить о том, что победа в чемпионате забыта, что золотые медали попрятаны в шкафах и комодах, но команда пока выглядит несколько разобрано что ли. Конечно, есть и объективные причины: травмы Зобнина, Самедова, Таски… С «Динамо» не играл Джикия. А это все футболисты по сути основного состава. Но в таком или ином сочетании потери будут случаться и дальше, избежать их крайне сложно. А усиления команды по-прежнему нет. Петкович пока даже не выставляется на матч ни на одну минуту, а о приходе более сильных футболистов и говорить нечего. Одни слухи.

Но «Спартаку» надо что-то делать в этом направлении, потому что матч с «Динамо» показал уровень конкуренции, который может быть в чемпионате страны в нынешнем сезоне. Про сопротивление в групповом турнире Лиги чемпионов и говорить нечего. Так что легче не станет. Усиление это нужно не СМИ. Самому «Спартаку». Но для начала важно понять внутри команды, что она могла сделать в поединке с «Динамо» и чего не смогла. И по какой причине. Иначе впору будет опять вспоминать про «багаж Аленичева». Но уже в несколько ином контексте. Без лишней иронии. Про заложенный прошлым тренерским штабом задел физической готовности «Спартака», который достался в наследство Каррере. Какой багаж в этом смысле есть у самого Карреры и его штаба нам еще только предстоит узнать. А потому чувствую, что самое интересное и сложное с разных точек зрения в «Спартаке» только начинается.

Загружаю...

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Gunter1769
В первом тайме играл Спартак чемпион, а во втором, - Аленичева
shakorin
Ну, хорошо хоть, что был первый тайм, в котором нападение было на ходу и впечатляло. Не всё беспросветно. А главное, что осечка своевременна.
Лаврентий Палыч
Не уверен, что все защитники играют без ошибок. Оборона своих ворот - это коллективный отбор мяча.(тотальный футбол по Ринусу Михельсу - 74 год) Вот конкретно по вчерашнему матчу, в чем ошибался Кутепов.(кроме одного момента - слабый удар головой Бичерая)? Ведь в остальных моментах нападающий соперника ни чем себя не проявил. По моему самый большой провал у нас был в опорной зоне, где особо "блистал" капитан - что в обороне, что в созидании.
Ответ на комментарий Gunter1769
Смотрите, лично для меня показателен гол от Уфы, когда от Кутепова ушли как от стоячего и он даже не попытался нарушить правила на игроке соперника. Там, правда, ещё и Ребров сыграл неуверенно, но ошибка Кутепова в результате привела к поражению. Думаю, что он был неплох пока его не раскусили соперники. С тех пор у Ильи начался так называемый спад. На самом деле просто стало понятно как против него надо играть. Все это отрицательно повлияло на уверенность, что ещё более усугубило ситуацию, Кутепов сел на лавку. А как продавил котдевуарец в ничего не значащем матче?
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий