Старое доброе кино. О футболе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Случайно, щелкая пультом, наткнулся сегодня на телеканале "Звезда" на старый советский фильм, 1975, кажется, года.
"Одиннадцать надежд".
Честно говоря, и не слышал раньше о нем. Хотя актерский состав неплохой. По именам. Один только Анатолий Папанов в качестве главного тренера сборной СССР чего стоит!.. А главного тренера сборной Испании играет Армен Джигарханян. Наконец, Николай Озеров в роли Николая Озерова.
Так вот, фильму 35 лет. Изменился социально-экономический строй в нашей стране, изменился весь мир. А футбол, если сравнивать киношный 75-го года выпуска и нынешний, ничуть не изменился. Во всяком случае, в России.
Те же проблемы выбора наставника для сборной.
Те же проблемы комплектования состава: недоверие и к молодым, и к ветеранам.
Те же проблемы во взаимоотношениях "клуб - сборная".
Те же проблемы с режимом у сборников (только вместо кальяна - шампанское).
Те же проблемы полиции с фанатами.
Тот же самый "матч года" в отборочном турнире.
Правда, заканчивается все для нашей сборной хорошо: боевая ничья 3:3, равная победе, выводящая команду на чемпионат мира. При этом наши трижды отыгрывались, а последний раз им это удалось чуть ли не с финальным свистком.
Не очень-то похоже на нынешнюю сборную России...
Посмотрите фильм, если найдете. Я только ссылкой на отрывок могу поделиться. Старое доброе кино с наивной романтическй линией.
Зато здесь собраны все культовые для советского футбола моменты: автогол защитника и его героическое участие в решающей голевой атаке (вспомните Ивана Кочеткова и "золотой матч" ЦДКА с "Динамо" в 1948-м), игра со сломанной рукой, поскольку замен у команды больше нет (вспомните Николая Тищенко на Олимпиаде-1956 в Мельбурне), наконец, выбегающие на поле в концовке игры фаны соперника (вспомните последние минуты финала Кубка Кубков 1971/1972 "Динамо" - "Глазго Рейнджерс" ).