Футбол превратился в монополию нескольких клубов?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По своей идеологии спорт предполагает собой непредсказуемость, т.к. принцип соревновательности заключается в равенстве условий для оппонентов. Конечно, бывают такие случаи, когда результат заранее известен, но за организацию таких инцидентов можно схлопотать бесплатную поездку в общество любителей вязать варежки на благо государства.

Конечно, есть понятие мисматча, существуют фавориты и андердоги - но спорт тем и прекрасен, что он может разрушать ожидания. Вот только сюрпризы случаются намного реже закономерностей, поэтому мы привыкли к тому, что в Ла Лиге побеждает команда из Барселоны или Мадрида, а в Германии сильнейшими оказываются баварцы. И именно немцы забили тревогу. Точнее, немец. Зато он перевёл вопрос предсказуемости с регионального на чуть ли не континентальный (если не мировой) уровень:

Загружаю...

"Спортивный директор мёнхенгладбахской «Боруссии» Макс Эберль выразил озабоченность некоторыми процессами в футболе. Беспокойство Эберля касается, в частности, событий на трансферном рынке.

«Трансферный рынок является сумасшествием и напоминает монополию некоторых клубов. И это нездоровая тенденция. Мы должны быть очень чувствительны и внимательны к тому, чтобы народный вид спорта не потерял свои базовые принципы», — приводит слова Эберля интернет-издание Sport1".

Выглядит нытьём? Хотелось бы сказать, но одна маленькая задача: сколько клубов взяли ЛЧ за последние 7 лет? Интер, Барса, Челси, Бавария , Реал, снова Барса, снова Реал, опять Реал. Вам не кажется, что в главном турнире Европы должно быть чуть больше разнообразия или интриги? Опять же, мы все понимаем, что травка не была раньше зеленее, ибо тот же "Реал" доминировал и в 50-х, и в 90-х - а "Милан" брал своё в начале 90-х и 2000-х. Но, к примеру, тогда же Лигу взял "Порту" с Жозе Моуриньо - и команду растащили за год! Сначала ушли Карвальо, Паулу Ферейра, Деку и Педру Мендеш, а в 2005-м уехали Дерлей, Манише, Коштинья и Нуну Валенте. Был чемпионский состав - нет его. 

Загружаю...

Да-да, игра "Монополия" от "Реала". Очень символично, не так ли?

Ещё обиднее то, что происходит в последние годы с "Боруссией" из Дортмунда: клуб из Вестфалии смог подняться после провальных 2000-х, когда бездумно выбрасывались пачки денег, и смог стать важной силой в Европе, но он не сдюжил против финансовой мощи грандов. Гётце, Хуммельс и Левандовски ушли в "Баварию", причём первый особо и не пригодился, Гондюгана забрали в "Сити", где он за сезон отыграл 9 матчей в АПЛ (да, дело в травме, но всё равно), Мхитарян ушёл в "Юнайтед", который даже в ЛЧ не выступал. Плюс северяне каждый день просыпаются со страхом, что вот именно сегодня купят Обамейянга.

И злишься не только из-за того, что определённые клубы всё скупают, а ещё из-за недостатка удивительных историй. Особенно это видно в ЛЧ: за последнее время мы видели только "Малагу", которой чуть-чуть не хватило до полуфинала - а ведь 15-20 лет назад Европу сотрясали чудеса "Динамо К", "Монако", "Лидса", "Порту". В 1995-м "Аякс" своим молодняком побеждал невероятно страшный "Милан", а "Црвена Звезда" в 91-м показала, что не нужно перекупать футболистов из других стран, если в твоей достаточно талантов. Сейчас же в полуфиналы ЛЧ проходят те клубы, которые за лето тратят по 60-100 миллионов евро, - а если их выбили какие-то выскочки, то они просто заваливают обидчиков банкнотами. В пример можно привести недавнюю трансферную кампанию "Милана", который купил у "Аталанты" Франка Кессье и Андреа Конти. А нечего было финишировать в таблице выше, чем сами "россонери"!

Загружаю...

Сама же Серия А уже давно превратилась в монополию. Смотрите сами: за последние 25 лет в чемпионате выигрывали только команды из Турина, Милана и Рима. Последний раз клуб с юга страны побеждал в 1991-м, когда "Сампдория" была на пике своей истории. Но если в Италии хотя бы есть соперничество на уровне нескольких городов, то Бундеслига является турниром одной команды - за последнюю четверть века "Бавария" становилась чемпионом 15 раз, т.е. в 60% случаев! Ла Лига, кстати, тоже не лучше: с сезона 2004/2005 первое место достаётся команде либо из Барселоны, либо из Мадрида. Хорошо, что с помощью Симеоне уже три клуба сражаются, а не 2 - хоть какая-то интрига в этом соревновании двух столиц. Фанаты АПЛ сразу же воскликнут: "А у нас был "Лестер", да и какая борьба за первые 4 места! Никакой монополии!", - но тут нужно привести тот факт, что до сказки "лис" АПЛ в течение 21 года выигрывали только лондонцы и манкунианцы.

Конечно, спорт лучше всего развивается в крупных городах, но это не должно являться оправданием для 10-20-летних монополий внутри страны. Существует конкуренция, где просто один-два клуба сильнее остальных, а есть именно поражающая впечатление предсказуемость, когда среди 18 дистрофиков находятся пара силачей, которые и сражаются за кубок, попутно отвешивая остальным по 6-8 мячей/оплеух. И сейчас сложно понять, когда именно эти детины набрали массу и стали гигантами, поигрывающими мышцами и отбирающими у других новую одежду. Всё же эти клубы были крупными ещё в середине прошлого века, но тогда это не закапывало интерес и интригу. Сейчас же это стало серьёзной проблемой.

Загружаю...

P.S. Почему в моём материале нет выхода? Потому что его не существует. УЕФА пыталась сделать показушную борьбу с переизбытком капитализма, назвав это "финансовым фэир-плей". Вот только оказалось, что условному "ПСЖ" можно не соблюдать эти правила и продолжать гнуть свою линию. Если в НБА и НХЛ превышение потолка зарплат (точнее - постоянные переплаты за нарушение правила) через несколько лет серьёзно обрушит результаты клуба, то европейский футбол слабо зависит от этого. Просто потому, что в североамериканских лигах по-иному устроены взаимоотношения между руководством и командами, ибо у первых намного больше рычагов воздействия на вторых. В НХЛ у команд намного меньше свободы, чем у "Реала" или "Челси". И если мы начнём давить на футбольных грандов, то это будет очень долгий и скандальный процесс перестройки, последствия которого непредсказуемы. 

Другие материалы блога "Тонкий филолог" на тему футбола:

Кто повторил путь Джона Терри

Почему сборная России постоянно влипает в скандалы

Об импортозамещении

Главная проблема русского футбола

Счастливый конец трагической истории "Спартака"

Самые яркие пары центральных полузащитников на рубеже веков

Юбилей Роберто Баджо

О проблемах регионального футбола

Что не так с нашими комментаторами?

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
Популярные комментарии
Madridista 12 92:48
Интер, Барса, Челси, Бавария , Реал, снова Барса, снова Реал, опять Реал. Вам не кажется, что в главном турнире Европы должно быть чуть больше разнообразия или интриги? Тебе не кажется, что Реал сейчас просто сильнейший клуб? Клуб обладает двумя сыгранными составами. За последние годы Реал вёл грамотную трансферную политику: покупал перспективных игроков, отдавал своих воспитанников в аренду и следил как они прогрессируют и при необходимости возвращал.
Madridista 12 92:48
Чем плох трансфер Хедиры за копейки? Он был игроков старта 3 года подряд, потом его скосили травмы Ковачич за 30 лямов - это разве не грамотно? купили в 21 год. Проводит от 25 матчей в сезон. Великолепный игрок центра поля Хамес - каждый раз когда выходил на поле - приносил пользу. У него первоклассная статистика. Отдали в аренду, тк он сам захотел играть в старте. К тому же это часть Переса, для выхода на Колумбийский рынок. Кака - один из лучших игроков мира был, когда переходил. Сгубила травма. Тоже самое и Шахин. Кто застрахован от травм? Напомни за сколько купили Модрича и Крооса) Ахаха, вот это ты тупанул, по 30 лямов. За Тони и Луку - это что разве деньги? Роналду и Бэйл - были лучшими игроками АПЛ. Рон разве не стоил, стоит тех денег? 90 лямов Рон - 120 Погба и 105 Лукаку. Не смущает цена теперь? А Бэйл? Если вычеркнуть прошлый сезон, так он великолепно выступал за Реал. С приходом Бэйла выиграли 3 ЛЧ за 4 года. Выдал великолепное Евро-16, потом очередная травма. Все, кроме Хамеса, заиграли или были травмированны. Денег своих стоили. Хотя тот же Хамес блистал, просто у Реала внушительный состав и каждый из 23 человек может навязать конкуренцию друг другу. Есть еще что сказать?)
Ответ на комментарий kokaprelude
Кака, Ковачич, Хамес, Шахин, Хедира - это грамотная селекционная политика? Или же принцип "Да не доставайся же ты никому"? И напомнить, за какие суммы были куплены Модрич, Бэйл, Роналду, Кроос и т.д.?
Madridista 12 92:48
Любит Ювентус. Кхе кхе - https://www.transfermarkt.de/gonzalo-higuain/profil/spieler/39153 PS: не в обиду фанатам Юве, просто отвечаю тебе: Про вторые дивизионы ты написал - это что то личное у тебя, да?)
Ответ на комментарий asdtuk
Мешки - это болезнь современного футбола. Такие клубы надо выкидывать во вторые дивизионы. Милан - новоиспеченный мешок. Реал, МУ и ещё парочку - нынешние.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий