Замкнутый круг. Почему новичок РФПЛ обречен на провал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Да, я про «Тосно». 

За 4 года своего существования «областные лоси» (управляющий Fort Group Максим Левченко просил называть «Тосно» именно так) пережили выход в ФНЛ, едва не вернулись обратно, а потом таки смогли дотянуться до элиты российского футбола. Зачем? Потому что могут.

Точнее, могли. Как в спортивном плане, так и в финансовом. Но шагнув на ступень выше, стало понятно, что забрались слишком высоко.

Левченко не раз уже говорил, что Fort Group как-то не в кайф в одиночку тянуть заведомо убыточный актив. Даже не поленился написать длинный пост в Facebook, где вообще рассказал много чего интересного про клуб. Вот только найти спонсоров в непростое нынче время не то, что сложно - нереально. Если у твоей компании нет в названии слов «Газпром» или «Роснефть», значит тебе сейчас точно не до спонсорства каких-то левых объектов.

Но смельчаки всё-таки есть. Тот же Fort Group или армянская мафия, что собирается штурмовать вершины ПФЛ с Павлюченко и Измайловым. Вряд ли они полностью уверенны в завтрашнем дне, но любовь к футболу заставляет их идти на этот риск. Других причин спонсировать клубы в России, по правде-то говоря, нет.

Загружаю...

Вот только проблема завтрашнего дня заставляет сто раз подумать перед более серьезными решениями. Одно дело купить футболистов, нанять тренера и начать выносить всех подряд. Строить стадион, создавать академию - это совсем другое.

Команде ПФЛ вполне хватит сто миллионов рублей за год. В ФНЛ с лихвой хватит пятиста. РФПЛ - это уже уровень одного миллиарда (опять возвращаемся к тому самому посту Левченко). Постройка стадиона - добрых 1,5 миллиарда, минимум 2-3 года стройки + последующие постоянные расходы на экспуатацию. Про стоимость академии я вообще молчу.

Федун честно ответил, что «Открытие-Арена» не окупится никогда. И это владелец самого популярного клуба, по крайней мере, Москвы. Что тут говорить про каких-то ноунеймов из Ленинградской Области, базирующихся в городе с 37 тысячами душ?

Футбол в России заведомо убыточен. А с учетом ой как затянувшегося кризиса эта убыточность не то что нежелательна, а даже опасна для тех, кто спонсирует клуб. Вот поэтому на игроков деньги есть (их всегда можно продать), а на новый стадик или академию - нет. Другие расходы и невозможность перепродать.

И, кстати, ещё кое-что. По поводу пиара. Баннеры с «Тосно» есть по всей ленинградской области, а местные депутаты пообещали организовать бесплатные выезда болельщикам в Петербург. Автобусы до Питера, по неофициальной информации, действительно были, но народу всё равно собралось около четырех тысяч. Нужна ли команда непосредственно самой ленинградской области? По-моему, ответ очевиден.

Конечно, можно пиарить себя в Питере. Вот только, как заметил один мой коллега в соседнем блоге, пытаться добиться симпатии у местных болельщиков, при живом-то «Зените», да с «мясными» игроками в составе и таким же тренером, изначально гиблое дело. Впрочем, наверное это единственный стоящий вариат сейчас.

Загружаю...

В то же время «Тосно» - это то, что служит юзерам Спортса идеальным примером, почему футбол без государственных денег у нас невозможен на данный момент. Реально богатых людей, которые готовы вкладывать миллиарды с нуля как в игроков, так и в академию со стадионом, особо-то не задумываясь об окупаемости, у нас один на тысячу. Или сколько у нас там этих «реально богатых людей». Уж некто Сергей Николаевич из Краснодара не даст соврать.

По этой же причине слова ВВП про то, что клубы должны быть независимы от госкормушки, можно расценить как обыкновенный популизм. Мы не Португалия, у нас рядом нет стран, откуда можно было бы найти пару сотен тысяч талантливых ноунеймов, чтобы их прокачать и слить мешкам за добрый десяток номиналов. Мы не Германия и не имеем серьезной футбольной системы подготовки молодежи, а с зарплатами тренеров по 15 тысяч этой самой системы у нас не будет ещё долго. В конце концов, мы не Англия и не имеем хороших доходов с ТВ-контрактов. Мы - это футболисты сборной России, зашедшие в раздевалку к Слуцкому после Евро-16.

И пока не будет решена хотя бы одна из этих проблем, никакие спонсоры со стороны к нам не придут. Просто нет смысла. Это невыгодно.

И бессмысленно. 4 тысячи на «Петровском», средние 7 тысяч на пермской «Звезде», 11 тысяч на первом матче в Казани после возвращения КББ. Спонсорство - это всегда в том числе и реклама. Кому рекламировать-то?

А что «Тосно»? С таким составом остаться в лиге, по моему скромному мнению, просто нереально. Если удастся - будет хорошо, вот только далеко не факт, что Fort Group хватит на второй сезон в элите. Нужны спонсоры. А где их взять? И, главное, для чего? Ведь клуб всё равно никому не нужен.

Загружаю...

Фото в заголовке: fctosno.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни о чем
Популярные комментарии
Tursunbek Arlauskis
Так и почему он обречён на провал? И как никому не нужная команда собирает 4 тысячи человек, на уровне многих очень нужных московских команд?
Moscovium-289
Автор как-то слишком поверхностно оценил перспективы развития клуба Тосно, что касаемо академии, в Лен.обл. достаточно футбольных клубов где играют от детского до юношеского возраста, как примеры это клубы в Гатчине и Тихвине, причём в последнем городе стадион 2011 года и Тосно играло там. Касаемо спонсоров и заинтересованности области в клубе, здесь всё тоже не так уж плохо, можно найти варианты и в другой ветке писал возможные. А насчёт болельщиков, с учётом того, что клуб молодой, следовательно взрослое население сложно сподвигнуть в болельщики клуба, так как, они уже за кого-то болеют, значит взор надо обратить на детей и начинать растить болельщиков, они же и приведут за собой уже своих родителей, тем более, что были жалобы на то, что детям занимающимся футболом в области, некуда потом переходить, нет клуба на более взрослом уровне, так что Тосно может объединить усилия таких вот детско-юношеских футбольных клубов области и создать системы подготовки футболистов.
Иван Ниров
Ну вон Динамо Химки тоже по 4 тысячи собирают, гг этот труп зачем-то держат на плаву.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий