Статистика Суперкубка России-2017. За счет чего победил «Спартак»

Автор «Советского спорта» языком цифр объясняет, за счет чего «Спартак» сумел взять верх над «Локомотивом» в матче за Суперкубок России

Табло черкизовской арены по истечении 120 минут зафиксировало победу красно-белых над своими оппонентами с минимальным счетом. Визуально «Спартак» если и превосходил железнодорожников, то незначительно. Явный перевес наметился ближе к середине второго тайма. Однако большинство статистических показателей свидетельствует о более существенном доминировании парней Карреры.

«СПАРТАК» ОСТРЕЕ В АТАКЕ

При общем равенстве по владению мячом (36 минут у «Спартака» против 35 минут у «Локомотива») в основное время красно-белые подали аж 11 угловых на фоне лишь одного у соперника. Обращает на себя внимание и количество передач в последнюю треть поля – 129 (75.2% точности) – «Спартак», 92 (81.5%) – «Локомотив», из которых 67 (76.1%)/39 (76.9%) – после перерыва. Неудивительно, что в завершающей стадии атак номинальные хозяева смотрелись острее.

Загружаю...

Угрожающе для красно-зеленых выглядят и данные по числу ударов по воротам – 21 против 11 (14/6 – во втором тайме) в пользу «Спартака», что объясняет, почему Гилерме 5 раз пришлось спасать свою команду, в то время как Ребров по-настоящему выручил партнёров лишь трижды. По сути, единственное в чём подшефные Семина превзошли своих визави, так это в количестве фолов (14 против 12). Достижение, согласитесь, сомнительное.

Цифровые показатели по владению мячом начали меняться в пользу «Локомотива» лишь в дополнительное время – 17 минут против 12 у «Спартака». Но было это уже, когда Луис Адриано и Промес поочередно вынудили Гилерме доставать футбольный снаряд из сетки собственных ворот, которые красно-белые по-прежнему обстреливали чаще (8/6). При этом недавний участник Кубка конфедераций в составе сборной России умудрился совершить еще и 3 сейва на фоне отсутствия таковых в обоих экстра-таймах у стража ворот, воздержавшегося от летних тренировочных занятий в расположении национальной команды.

ФЕРНАНДО – ЛУЧШИЙ В ЦЕНТРЕ, ИГНАТЬЕВ – НА ФЛАНГЕ

Небезынтересно сравнить и индивидуальные показатели игроков. Так, лучшим по числу перехватов на поле стал Фернандо (11), что и предопределило господство «Спартака» в центральной зоне. На один перехват отстал от бразильца Игнатьев. Но совершил их Владислав в основном на левом краю обороны в попытках не дать разгуляться лидеру красно-белых Промесу. Пожалуй, с данной задачей Игнатьев худо-бедно справился, заставив голландца 10 раз потерять мяч. Да и гол, который Квинси записал на свой лицевой счёт, пришёл с противоположного фланга, где к тому моменту уже откровенно «поплыл» Баринов.

Загружаю...

МИРАНЧУК ТЕРЯЕТ МЯЧ И ДОВЕРИЕ ЧЕРЧЕСОВА

У «Локомотива» же явного лидера в пятничный вечер попросту не нашлось. Вернее, им мог, и, возможно, даже должен был стать Алексей Миранчук. Однако 14 его потерь (больше, чем у кого бы то ни было из выходивших на поле!) заставили всерьез задуматься о готовности Алексея к этой роли. Под стать ему в данном компоненте выступили и хваленые красно-зеленые опорники – Тарасов – 9 потерь, И. Денисов – 8. И все это происходило на глазах у присутствующего на матче Черчесова. Вот и гадай теперь, так ли уж был неправ Станислав Саламович, отказавшись от услуг Игоря в сборной, а Алексею и Дмитрию доверив минимальное игровое время на Кубке конфедераций.

Единственное, что старший из братьев Миранчук может занести себе в актив, так это 6 попыток пойти в обводку (4 удачные). Но даже здесь он не лучший в своей команде. У его партнера Фернандеша на одну больше (удачных столько же). У «Спартака» же главными дриблерами оказались Луис Адриано и Попов. Обоим из 7 попыток удались 5.

АТАКА «СПАРТАКА» ПЕРЕБОРОЛА ОДИНОКОГО АРИ

И напоследок, предлагаю сопоставить данные по одному из ключевых показателей в современном футболе – ведению единоборств, который во многом и проливает свет на итоговый результат битвы за Суперкубок. В атаке «Локомотива» чаще других в этом был замечен Ари. Вот только извлечь из этого существенную пользу бразильцу было весьма затруднительно. Поскольку из 22 схваток он вышел победителем лишь в 5. Пара спартаковских центрдефов Джикия-Боккетти наглухо забетонировала все подходы к своим воротам, не позволив форварду проявить себя. А ни одна из его 8 попыток зацепиться за верховые мячи успехом и вовсе не увенчалась.

Загружаю...

А теперь взгляните на то, как вели единоборства атакующие игроки «Спартака»: Луис Адриано – 16 (10 удачных), Промес – 14 (7), Зе Луиш – 14 (3). Правда, кабовердиец провел неполный матч, зато в воздухе он, по традиции, был вне конкуренции – 16 (8). И кто после этого скажет, что красно-белые незаслуженно завоевали первый трофей стартовавшего сезона или что в этом им помог судья?

Дмитрий Вавилов, "Советский спорт"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
MikGera
Статистика подтвердила результат. Жаль нет статистики по ошибкам судейской бригады в пользу обеих команд, а то упоротые болелы уже утомили своим нытьем про ошибку Безбородова, не удалившего Адриано
дон Рэба бессмертен
Уже сложилась целая традиция. Если Спартак выиграл,то судейство было на его стороне. Если Спартак засудили,то типа не нужно ныть судья свистел в обе стороны. Для журналюх и псевдоэкспетров такая подача материала это дополнительный траффик и внимание. Кому будет интересно если напишут,что судья засуживал Спартак,но тот все равно победил.
Ответ на комментарий MikGera
Статистика подтвердила результат. Жаль нет статистики по ошибкам судейской бригады в пользу обеих команд, а то упоротые болелы уже утомили своим нытьем про ошибку Безбородова, не удалившего Адриано
SopTecret
В наше время вообще не надо быть умным, это печально, да
Ответ на комментарий К-Б КУБАНЬ
Лишь бы че написать... Победил потому, что забил больше соперника! И не надо быть умным.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий