Накануне

Возможно, завтра нам выпадет редкий случай немного порадоваться за свою страну. Россия может стать местом проведения Чемпионата Мира – 2018. Однако, рассуждая даже не о шансах на победу, а о нужности и пользе проекта, невольно приходишь к выводу, что это, в первую очередь, едва ли не последний большой шанс привлечь внимание к нашему футболу международного и своего зрителя.

Согласимся, что таковое было с обеих сторон лишь эпизодами. Удачно выступили в уже несуществующем Кубке УЕФА «Зенит» и «ЦСКА». Порадовала одним летом и одним матчем главная сборная. Сверкнули и «потухли» молодцы Колыванова. Провели финал Лиги Чемпионов. Приехал и уехал Гус Хиддинк.

Под вниманием в этих случаях подразумевается интерес, стремление, как в сборке и разборке конструктора, присмотреться к деталям, разложить на все составляющие, ждать дальнейших действий механизма. И такой глобальный проект как ничто другое этому поспособствует.

Загружаю...

Узнают и увидят, что в России действительно есть национальная футбольная сборная. Благо, страна – хозяйка уж точно окажется на Мундиале. «Свои» получат возможность чуточку поближе познакомиться с кумирами (вспоминая воронежский опыт), «чужие», так или иначе, будут иметь более отчетливое представление о команде, не ограничиваясь упоминанием звезд СССР прошлого и Андреем Аршавиным современности. Словом, мы получим такую необходимую «первичную идентификацию».

Не только Бельгии станет понятно, что в России есть и другие прекрасные города, нежели Москва и Санкт – Петербург. Другие крупные стратегические центры. Ведь география будущего турнира обширна. Это прекрасная возможность для всех ознакомиться с социальной структурой, проблемами, состоянием этих мест. В этом аспекте проект проведения чемпионата важен и на государственном уровне. Не секрет, что в современном мире, футбол (и спорт в целом) служит составной частью имиджа страны. В 2018 году будет потенциальная возможность вывести эту часть на немного другой уровень.

Проект предоставляет случай провести презентацию России в плане футбола с позитивной, открытой стороны. С тех позиций, что развитие, несмотря на проблемы и ограничения, есть. Что в регионах есть дети, которые хотят заниматься футболом. Что у нас есть даже забытая собственными болельщиками молодежная, юношеская сборная. Что у нас присутствует глубокая провинция, где, несмотря на огромное количество кризисных явлений, каждый сезон клубы играют в футбол. Что России, в конце концов, футбол далеко не чужд. Что его любят и считают делом своей жизни не один десяток граждан нашей страны.

Загружаю...

Поддержку этой мысли со знаком плюс и минус можно выявить и в действиях ФИФА. Как известно, одно из направлений деятельности организации – развитие футбола посредством проведения крупных международных форумов в разных, в том числе и экзотических странах. Яркий пример подобного опыта мы могли наблюдать этим летом. И одним из плюсов нашей заявки является неоспоримый факт, что в Восточной Европе Чемпионат Мира еще не проводился. Безусловно, это так. Но не являемся ли мы (и в случае победы) пока лишь одной из «демонстрационных» стран подобной политики ФИФА? Когда ориентация на то, чтобы Мундиаль просто состоялся куда выше, чем его последующая организация и качество.

В одной из своих заметок (еще в процессе подачи заявки) наш известный комментатор Юрий Розанов высказался на данную тематику очень душевно. Запомнилась мысль, что наш обычный человек не может позволить себе съездить за рубеж и увидеть Месси или другую звезду. А может, предположим, в Самаре. В этом, на мой взгляд, и вся суть в случае победы заявки. У миллионов граждан вновь появится мечта. А с мечтою, особенно в России, жить куда легче

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении
Популярные комментарии
Djohnni
««Свои» получат возможность чуточку поближе познакомиться с кумирами (вспоминая воронежский опыт)» - это такой интеллектуальный стёб? Ведь в Воронеж команда приехала в день матча. Никаких мастер-классов, никаких автограф-сессий. Прилетели, заперлись в гостинице (что там было неизвестно, но, наверно, блюли спортивный режим), проиграли приехавшим ещё позже бельгийцам, улетели. Что видели воронежские болельщики? «Горящие» глаза, полную концентрацию, особенно, обороны, хотя все хороши, а так же прекрасную феерическую игру кумиров, которые стали ближе и понятнее (особенно после истории перед матчем со Словенией - кальяном-то многие балуются). А чемпионат нужен именно, что «не одному десятку» жителей нашей страны, но никак не футбольным чиновникам и владельцам клуба. Что бы доказать излишнесть футбола в России достаточно произнести: «Осень-весна», или вспомнить стоящий два года стадион «Динамо». И я буду болеть за Бельгию и Голландию. Им нужнее. У них чиновники думают о футболе
Кирилл Сосков
Ну в Москве то, предположим, может) Если вы, конечно, не из США нас читаете)))
Djohnni
Смертин: «а о чемпионате мира, где большая часть зрителей - это все-таки приезжие, иностранцы. Представим, например, что играют Франция и Нигерия. Так на трибунах большинство зрителей будут облачены в цвета именно этих стран.» то есть у нас даже теоретически чемпионат планируется не для отечественных поклонников футбола, а для западных толсто (и не очень) сумов http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?120207
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий