Покой им только снится. Часть III
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Валерий Буре (1974 г.р., Москва), ПН
Младший брат легендарной «Русской ракеты» в свое время считался даже большим талантом, нежели Павел. Сыграл первый матч за команду мастеров ЦСКА в 16 лет, по окончании сезона 90/91 перебрался в Северную Америку, где выступал в WHL. На драфте 92-го года был выбран канадским клубом «Монреаль» под общим 33-м номером.
В сезоне 94/95 выступал уже в АХЛ, а потом дебютировал в составе «канадиенс», закончив сезон с 24 играми и 4(3+1) очками в активе.
В бытность игроком самого титулованного клуба НХЛ высокой результативностью не отличался, как и крепким здоровьем, вследствие чего пропускал немало игр по причине травм и болячек.
1 февраля 98-го года обменян в «Калгари», именно в этой команде «карманная ракета» (как нарекли БУРЕ-МЛАДШЕГО по аналогию со знаменитыми канадцами- Анри и Морисом Ришарами) провел лучший сезон(1999/2000) в карьере по трем из четырех важнейшим статистическим показателям:
Сыгранные матчи: 82(единственный сезон Валерия, когда он провел все без исключения встречи в рамках регулярного чемпионата)
Заброшенные шайбы: 35
Ассисты: 40
Очки(суммарно): 75
И только лишь показатель «плюс/минус» подкачал.
Такой прогресс не остался незамеченным и БУРЕ-МЛАДШИЙ получил приглашение на матч всех звёзд.
23 июня 2001-го года обменян во «Флориду», где получил возможность играть в одной команде со старшим братом. Но проблемы со здоровьем то у одного, то у другого, редко давали возможность увидеть братьев в одном звене.
11-го марта 2003-го карманная ракета стал игроком «Сент-Луиса», впрочем, шутка ли сказать, команды БУРЕ-МЛАДШЕГО с ним в составе, часто пролетали мимо плей-офф, а в 4-х случаях, когда все же начинали борьбу за Кубок Стэнли ни разу не проходили первый раунд. Ни разу!!!25 июня Валерий был забран с драфта отказов той же «Флоридой».
8 марта 2004-го: Карманная ракета(изрядно ударив своими бесконечными травмами и блеклой игрой лишь по карману работодателей) спроважен в «Даллас» - одну из самых богатых команд той НХЛ, из года в год замахивающейся на КС. С БУРЕ-МЛАДШИМ они проиграли в первом же круге плей-офф. Потом случился локаут, а в 2005-м, когда всё стабилизировалось, хоккеист, пребывая в статусе свободного агента, подписал контракт с «Лос-Анджелесом», но очередная травма не позволила ему сыграть в официальном матче за «Королей» ни минуты. Валерий БУРЕ завершил свою карьеру.
Рост: 180 см
Вес: 78 кг
Драфт: 92’, 33-й общий выбор.
В НХЛ (с учетом плей-офф): 643 игры, 416 очков
В сборной: серебро ОИ-98’, бронза ОИ – 2002’, бронза МЧМ-94’, участие в КМ-96’
Трейды: 4
Олег Твердовский (1976 г.р., Донецк, Украина), Защитник
В 16 лет игрока пригласил в «Крылья Советов» их старший тренер Игорь Дмитриев. И опытный наставник, успешной карьерой которому обязаны, в частности, Алексей Морозов и Александр Королюк, не ошибся: ТВЕРДОВСКИЙ выделялся не по годам зрелой игрой, сочетал в себе надежность в обороне и умение годно начать атаку, остро подключиться, благо видение площадки и владение коньками позволяло.
Совсем не зря Олег на драфте-94’ ушёл под общим 2-м номером (на тот момент это был самый высокий выбор среди игроков бывшего СССР на ярмарке талантов) в «Анахайм». ТВЕРДОВСКИЙ переехал в Северную Америку в тот же год, когда в НХЛ грянул локаут и скрал полсезона, пока стороны не пришли к компромиссу. Поэтому уроженец Донецка, заигранный за российскую молодежку,имел возможность присмотреться к новым реалиям, да понюхать пороху в WHL, прежде чем дебютировать в форме «Mighty Ducks».
Новичок не сумел в полной мере приспособиться к жесткой игре на маленьких площадках лучшей лиги мира и порой откровенно плыл при обороне собственных ворот. Слишком легкий в ту пору Твердовский был не в силах столкнуть с пятачка накачанных и серьёзно настроенных 100 килограммовых атлетов. На выручку приходило умение созидать.
Второй сезон защитник начал гораздо увереннее, но 7 февраля 96-го «Анахайм» задействовал ТВЕРДОВСКОГО в обмене, главным итогом которого стало то, что в солнечную Калифорнию приехал сам Теему Селянне, наш герой же отправился в суровый канадский Виннипег.
Летом из холодной Манитобы «реактивщики» переехали в солнечную Аризону, став именоваться «Финикс Койотис». То ли в климате дело, то ли нет, но вскоре ТВЕРДОВСКИЙ начал на глазах прогрессировать и стал железобетонным игроком основы. В сезонах 95/96(даже несмотря на трейд) и 96/97 молодой оборонец набирал полный комплект матчей регулярного сезона, а в 97-м объявил руководству «Финикса» забастовку и… Выиграл эту контрактную войну.
Стабильность позволила ТВЕРДОВСКОМУ быть лакомым куском для целого ряда генменеджеров и в конце концов он был из серенького "Финикса" обменян вначале в "Анахайм", а затем в "Нью-Джерси", в составе которого выиграл свой первый КС, потом «дьяволы» не стали делать ему квалификационное предложение, а сам игрок на понижение зарплаты в пользу того, чтобы играть в команде-чемпионе лучшей лиги мира, не пошел.
В итоге предлокаутный и локаутный сезон ТВЕРДОВСКИЙ провел в «Авангарде», мое мнение, что в НХЛ Олег мог играть и подольше, но, найденная совсем уже не в той России, откуда он уезжал в 94-м, зона комфорта, этого не позволила.
После локаута защитник сборной России вернулся в НХЛ, подписал контракт с «Каролиной», выиграл (правда, больше в роли того самого чемодана без ручки) свой второй КС, был обменян в «Лос-Анджелес», отправлен в фарм-клуб и благополучно отбыл в Россию. И оставил о себе впечатление добротного, талантливого и удачливого, но ленивого и довольно мягкотелого хоккеиста, не реализовавшего свой потенциал и на 80%...
Обмены, в которых был задействован ТВЕРДОВСКИЙ, после трейда в «Виннипег»
26 июня 99-го: из «Финикса» обратно в «Анахайм»
6 июля 2002-го: из «Анахайма» в «Нью-Джерси»
29 сентября 2006-го: из «Каролины», с которой ТВЕРДОВСКИЙ подписал контракт в 2005-м, пребывая свободным агентом, в «Лос-Анджелес» - последний заокеанский клуб защитника.
Рост: 183 см
Вес: 84 кг
Драфт: 94’, 2-й общий номер
В НХЛ (с учетом плей-офф): 758 игр, 331 очко.
За сборную: чемпион мира 2009-го года, бронзовый призер МЧМ-94’ и ОИ- 2002’, участник двух КМ.
Трейды:4
Дмитрий Юшкевич, (1971 г.р., Череповец), Защитник
Игрок, который большую часть карьеры играл и тренировался через боль. В лучшей хоккейной лиге мира воспитанник череповецкого и ярославского хоккея снискал себе славу отчаянного и бесстрашного игрока.
В Северную Америку ЮШКЕВИЧ приехал в статусе победителя МЧМ- 90’ и олимпийского чемпиона 1992-го года. Как для Владимира Малахова, о котором я также писал в I части или Алексея Ковалева из второй дебютным сезоном для ЮШКЕВИЧА стал чемпионат 92/93 гг, а команда, которая пригласила защитника – «Филадельфия Флайерс» задрафтовала игрока годом ранее.
Если у кого-то были сомнения, относительно успешной и быстрой акклиматизация россиянина в незнакомой стране, исторически холящей и лелеющей немного иные ценности, чем там, где прошло детство и юность Дмитрия и его оптимальной интеграции в жесткую мясорубку НХЛ, то после первого же сезона, они были развеяны и растоптаны 82 играми, 32 очками и показателем полезности +12. Досадно было лишь то, что «летчики» были вынуждены сделать аварийную посадку, не добравшись до предполагаемой точке назначения – плей-офф.
Но молодой в ту пору россиянин использовал образовавшееся окно с максимум пользы для дела и интерьера комнаты, где у него расположена коллекция трофеев: поездка на ЧМ-93’ В Германии обернулась неожиданным триумфом! Есть 1-е место, а помимо того, ЮШКЕВИЧ в 7 играх турнира набрал 5(1+4) очков.
Прорыв в карьере череповчанина случился в укороченном из-за локаута сезоне 94/95, когда «Филадельфия» наконец, вышла в плей-офф и, ведомая Эриком Линдросом выстегнула в первых двух раундах своих соперников даже более уверенно, чем Мэйвезер выхлестнет бородача. Но будущий триумфатор сезона «Нью-Джерси» не пустил «летчиков» в финал.
В «Филадельфии» подбивалась чертовски занятная хоккейная опг, непререкаемым авторитетом которой был молодой Линдрос, а рядышком Леклер, Хэксталл и иже с ними. Не зря через два года «летчики» долетят до финала. Но уже без своего российского оплота обороны, ибо ЮШКЕВИЧ был вероломно обменян в «Торонто» 30 августа 95-го.
В Торонто- городе, значительная часть которого патологически помешана на хоккее Дмитрий отыграл 7 лет, в 99-м добравшись до финала Восточной конференции, где «Баффало» был неумолим: 4-1 в серии.
ЮШКЕВИЧ успел съездить на Олимпиаду в Нагано и завоевать там с этой феерической сборной России серебро. Хотел видеть его в рядах национальной команды и Вячеслав Фетисов в 2002-м, но у игрока «Торонто» был диагностирован тромб в ноге, из-за чего поездку в Солт-Лейк Сити пришлось отменить, а львиную часть оставшихся в сезоне игр- пропустить.
И пошло-поехало:
18 июля 2002-го - трейд во «Флориду»
Ноябрь 2002-го – отыграв в стане «пантер» каких-то 23 игры ЮШКЕВИЧ, по уразумению руководства обменян в «Лос-Анджелес».
Март 2003-го – россиянин вынужден перебраться в стан уже третьей для него команды за сезон – и снова «Филадельфия», где у Юшкевича был ещё один (как оказалось, последний) шанс повоевать за КС- не вышло, «летчики» ушли в пике уже во втором раунде.
Июнь 2003-го года – права на российского оборонца переходят к «Вашингтону», за который ему сыграть уже не суждено. 4 обмена в течение года не оставили сомнений – пора возвращаться домой, тем более в 2003-м в России не поставили рулить хоккеем таких персонажей, как Ротенберги и Чернышенко.
ЮШКЕВИЧ завершил игровую карьеру лишь в 2010-м, в Финляндии, а потом попробовал себя в качестве главного тренера.
Рост: 183 см
Вес: 99 кг
Драфт: 91’, 122-й общий выбор.
В НХЛ (с учетом плей-офф): 858 игр, 248 очков.
Сборная (СССР, СНГ, Россия): победитель и дважды серебряный призер МЧМ, олимпийский чемпион- 92’ и финалист 98’, победитель ЧМ- 93’.
Трейды: 5
Всем спасибо за внимание, заключительная часть уже скоро...