«Ливерпуль». Сезон 2016-17. Аналитические таблицы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Скоро уже начинается второй полный сезон Клоппа, который во многом станет для него определяющим. Сразу скажу, что место в тройке и четвертьфинал ЛЧ меня вполне устроят. Хотелось бы еще какой-нибудь кубок прихватить, чтобы уже прервать бестрофейную засуху, начавшуюся еще после Далглиша в 2012 году. Сколько бы не насмехались над Венгером, "Арсенал" периодически пополняет свой клубный музей, в отличие от красных.

Ну, ладно. Это будет просто экскурс в мир статистических таблиц, который обычно доступен только тем, кто видит за сухими цифрами и графиками сам футбол.

Познакомимся с Беном Мэхью и его сайтом Experimental 3-6-1.

Сайт публикует обработку данных в таблицах не только по Премьер лиге, но и по более низшим лигам. Так что, если наш Слуцкий продержится достаточно долго в "Халле", есть где посмотреть закономерности. Понятно, что меня в первую очередь интересует "Ливерпуль".

График стабильности составов подвиг меня на определение самого ценного игрока мерсисайдцев. Хотя статья приводит к мысли, что "Челси" с чемпионством в какой-то мере повезло. Их основной состав оказался и самый стабильным, да еще и провел вместе на поле 997 минут (т.е. 11 встреч - треть чемпионата).

Загружаю...

Стабильный состав "Ливерпуля" - это всего-навсего 3 игры. Причем в этот состав вошел Лукас, который основным не был, и Ориги, который был не совсем уж основным. Зато наглядно видны "промоины" в полосах Хендерсона, Мане, Лалланы...

*****

Рассматривая игру как команды, так и отдельных футболистов в атаке, можно воспользоваться прекрасной программной таблицей, созданной Рави Мистри на основе статистики ударов по воротам. Кто как и сколько раз бил, дома, в гостях... Рай для ставочников! Всё четко и понятно! А хотите более подробно - нет проблем! Допустим, как там у Коутиньо выходило в первые 15 минут в чемпионате во всех играх? Оказывается сделал 8 ударов по воротам, и только 2 из них дошли до голкипера. Но голами не стали.

 

Загружаю...

А хотите сравнить Мане с Салахом? Нет проблем!

У этого же автора есть еще не менее замечательные таблицы.

Хотите узнать, какие команды чаще всего фолят? Нет проблем! Посмотреть, где судьи больше всего свирепствуют в ведущих чемпионатах Европы? Извольте!

Оказывается, "Сток" почти не нарушает правила, а в матчах Премьер лиги и Эредивизии самые либеральные судьи. Зато, если на поле играет "Боруссия" (Дортмунд), будет в среднем более 18 нарушений правил за игру.

Загружаю...

*****

Пол Рили создал таблицу точности передач команд Премьер лиги. Один минус: не довел статистику до конца чемпионата. Но даже это впечатляет.

Так вот обнаруживаешь, что Лукас и Лаллана в общем-то делают одинаковые передачи с равным успехом (Лукас чуть лучше, зато Лаллана больше). Хуже всех пасуют Фирмино, Мане и Джан. Только Фирмино и Мане стремятся к рискованным пасам, а у Джана проблемы даже с простыми передачами. А самые крутые пасы оказались у Милнера, да еще и весьма точные. В Премьер лиге наиболее сложные передачи делают Олбрайтон и Болази. К сожалению, не очень-то они доходят до адресатов. Сложно и качественно - это Соарес из "КП". А больше всего точных передач у Озила, Касорлы и Аспиликуэтты.

Пора закругляться. Надеюсь, что многие найдут на этих сайтах что-нибудь полезное для себя.

Использованы материалы:

(с) Ben Mayhew. Experimental 3-6-1.

(с) Ravi Mistry. Strata Chances Dashboard v1.2.

(с) Ravi Mistry. Fairor Foul Scatter.

(с) Paul Riley. Expected Passing - Premier League 2016-17.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевская дюжина
Популярные комментарии
Oleg1960
У тренеров гораздо более подробная статистика. К сожалению, для нас она закрыта. Это одна из причин, почему в футболе тормозится статистический анализ: нет массы данных в открытом доступе, в отличие от баскетбола или бейсбола. Кроме этого есть еще и тренерские установки, которые тоже "за кадром". А так - у нас и Каррагера можно было бы в раздевалке держать, чтобы микроклимат поддерживал. ))
Ответ на комментарий Nostromo
Вот иногда тренеры бывшие и нынешний, тожет ведет свое наблюдение,возможно в голове своя статистика.Это применительно и к Лукасу.Секрет его долгого прибывания)Значит не только микроклиматом в команде славен..
Timur Khismatullin
Вот так вот шутишь про Милнера, а он – лучший распасовщик команды.
Nostromo
Вот иногда тренеры бывшие и нынешний, тожет ведет свое наблюдение,возможно в голове своя статистика.Это применительно и к Лукасу.Секрет его долгого прибывания)Значит не только микроклиматом в команде славен..
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий