Черно-белый телевизор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Любого начинающего журналиста учат сначала писать о главном, а потом уже обо всём остальном. Так вот, главный итог пятничного вечера — коллекция трофеев «Спартака» наконец-то полноценна, а спартаковская торсида получила второй за пару месяцев повод выйти на улицу и прокричать во всё горло, что их клуб — чемпион, а Москва — красно-белая. А теперь к вещам более приземлённым и менее лиричным — собственно футболу. Наш блог представляет вашему вниманию традиционную рубрику «Чёрно-белый телевизор», в которой мы рассматриваем как положительные, так и отрицательные стороны игры «Спартака».

Загружаю...

Положительные моменты

1. По ходу сборов спартаковцы часто упоминали в различных интервью, что на этот раз тренеры нагружают их как никогда, стремясь подготовить команду к борьбе сразу на три фронта. И, несмотря на то, что матч за Суперкубок — только открытие чемпионата, красно-белые уже в пятницу продемонстрировали потрясающую физическую готовность. Подопечные Массимо Карреры перестали накрывать соперника командным прессингом только после 85 минуты, когда нужно было во что бы то ни стало обезопасить свои ворота. «Локомотив» же, для сравнения, просто встал на поле уже по истечению часа игрового времени, просто отбиваясь от атак «Спартака» как от назойливых мух.

2. Многие эксперты сейчас говорят о том, что «Спартак» никого толком до сих пор не приобрёл и ему будет тяжело бороться с тем же «Зенитом». Зато красно-белые прекрасно сыграны. Пятничная игра с дополнительным временем могла вылиться в то, что футбол был бы долгим, но футбола при этом было бы мало. Знаете, как это обычно бывает на старте сезона или по весне — команды ещё откровенно сыроваты, игровые связки только наигрываются, а партнёры пытаются вспомнить, как и кому они раздавали передачи в прошлом сезоне. Ничего похожего в исполнении «Спартака» вчера мы не увидели — это был всё тот же боевой коллектив, который два месяца назад стал чемпионом страны. И это хороший ответ на вал новичков у богатого конкурента.

3. Связка Джикия – Боккетти отработала выше всяких похвал. Российский защитник в этом матче действовал персонально против Ари — главной атакующей единицы «Локомотива» — и сумел наглухо выключить бразильца из игры. А сколько раз за игру вы вспоминали о том, что на поле есть итальянец? Именно — почти ни разу. Для защитника это, наверно, чуть ли не лучшая характеристика. Сальваторе отработал этот матч почти безошибочно и по праву заслуживает вместе с Георгием Джикией высшей оценки. Да, моменты у ворот Реброва возникали, но даже аутсайдеры Примеры получают шансы для взятия ворот «Реала» и «Барселоны».

Загружаю...

4. «Спартак» мог решать исход этого поединка и без дополнительного времени. Атака красно-белых насоздавала большое количество моментов и в целом смотрелась очень неплохо. При этом отметим и универсализм исполнителей: Луис Адриано и Квинси Промес легко менялись флангами друг с другом, а с уходом Зе Луиша бразилец перешёл и на место центрфорварда.

Отрицательные моменты

1. Первый пункт «чёрной» стороны игры «Спартака» вытекает из последнего «белого» — несмотря на обилие атак, — что с ходу, что позиционных, — и солидное количество созданных моментов, голов спартаковцы забили всего два. Притом 90 минут основного времени им не хватило, а в чемпионате больше и не дадут. Каждый раз выходя на ударную позицию, футболисты атаки красно-белых начинали мешкать и вместо хлёсткого удара или адресной передачи на пустые ворота выдавали нечто промежуточное между всеми возможными вариантами. Помнится, на слабую реализацию жаловался ещё Дмитрий Аленичев. Что ж, пока эта проблема никуда не делась.

Загружаю...

2. В этом матче «Спартак» подал 13 угловых, но ни один из них не вылился во что-то толковое. Зато один из всего лишь трёх розыгрышей мяча от углового флажка в исполнении «Локомотива» привёл к опасному моменту у ворот Артёма Реброва. И это тоже не новость для красно-белых: что в обороне, что в атаке стандарты являются слабой стороной подопечных Массимо Карреры. Исполнение штрафных ударов оставим за скобками — всё же умельцев пробить по воротам с любой дистанции в нынешнем составе «Спартака» хоть отбавляй.

3. Сразу после игры Леонид Федун бросил фразу, что надеется на подписание кого-то из новичков в самое ближайшее время. Причём чуть ли не сегодня-завтра. И понять владельца клуба можно — игра на Суперкубок наглядно продемонстрировала, что команда нуждается в усилении. Очевидно, что красно-белым не хватает тех кадровых резервов, что есть сейчас. Травма Романа Зобнина оголила центральную зону, а без Самедова практически отсутствует выбор игроков на флангах. Выход же вчера на поле Джано и Мельгарехо игру красно-белых никак не оживил. И это даже несмотря на голевую передачу парагвайца.

4. Пожалуй, игроком, чью функцию на поле понять было очень сложно, стал в этот вечер Ивелин Попов. Болгарин в очередной раз не вписался в игру. По сути, он ни обострял ситуацию на поле тонким пасом, ни завершал атаки толковыми ударами. Он не играл слева на фланге, не играл справа и располагался под центрфорвардом, которого должен был снабжать передачами. Но ничего подобного на поле в Черкизово не наблюдалось. 

Загружаю...

Кирилл Сарханянц

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Фото: championat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
255_crew
Популярные комментарии
Денис Оськин
Что за бред по поводу Попова? Он один из лучших был
PrivateJoker
Я тоже удивляюсь, как можно было не замечать того факта, что конкретно в этом матче Спартак прессинговал очень мало соперника по сравнению с обычным другим матчем. Можно было увидеть ситуаций 10(15, 20?), когда Зе Луиш просто поднимал руки и начинал требовать партнеров помогать ему в прессинге. Но партнеры это делать и не собирались обычно, потому что и Адриано, и Промес предпочитали сразу садится глубоко, как и Глушаков, который в этот раз не поддерживал на чужой половине поле давления на соперника. Именно поэтому и в первом тайме владение разделилось поровну, хоть и визуально казалось, что Спартак чаще держит мяч. Именно поэтому и попыток отбора на чужой половине было мало. Именно поэтому и перевес Спартака стал серьезным только тогда, когда Локомотив уже абсолютно встал ближе к дополнительному времени. И это хороший показатель того, что прессинг Спартака работал не на сыгранности или организации, в первом тайме Локо прессинговал не хуже, итоговый перевес вышел как раз на физике. Очевидный минус игры в том, что именно одно из главных преимуществ Спартака прошлого сезона над соперниками, в этом матче проявлялось довольно слабо. Отчасти это произошло из-за потери Зобнина, конечно, отчасти из-за схемы и установок. По поводу Адриано, я тоже не очень представляю, как можно было не замечать очевидного. Наверное, в стиле Гусева, который несколько раз путал Зе Луиша и Адриано. Можно признать, что через Промеса играли чаще, это само собой разумеется, Промес на фланге был в сотни раз продуктивней Адриано, да и как можно ожидать другое? В этом матче Промес был крайне точен и играл обостряюще. Адриано же большей частью на фланге играл серединка на половинку. То проведет успешное действие, то мяч потеряет, то просто отпасует назад. И вот тут вот главная проблема расстановки. Адриано довольно часто для себя получал мяч, и явно не меньше Зе Луиша, который был абсолютно оторван от команды и в прессинге, и в большей части атак. И это явно было указанием тренерского штаба, потому что любитель играть по всему фронту атаки Зе Луиш чаще всего оказывался на самой вершине схемы в штрафной соперника, а Адриано регулярно смещался к центру поля для разгона атаки, что явно не среди сильных сторон Адриано, он игрок штрафной площади. Единственная позитивная черта всей это абсурдной чехарды, фланговый игрок Локо регулярно смещался за Адриано в центр и Спартак мог запустить Комбарова на пустое пространство. Такая ситуация повторилась несколько раз, но Комбаров выжать из этого ничего не смог.
Ответ на комментарий 255_crew
Вчера команда с самого начала и чуть ли не до конца игры накрывала Локо организованным прессингом, так, что тот выйти из обороны не мог по несколько минут. Как этого можно не замечать? А этого в свою очередь не бывает без сыгранности и налаженных командных действий. Адриано не был плох, просто он банально не получал мяча от партнеров, которые предпочитали играть на Зе или Промеса. Кстати, та же история с Мельгарехо - партнёры его в упор не замечали в ряде ситуаций.
and_veterok
Тебе нужно статьи писать. Люди бы читали
Ответ на комментарий PrivateJoker
Я тоже удивляюсь, как можно было не замечать того факта, что конкретно в этом матче Спартак прессинговал очень мало соперника по сравнению с обычным другим матчем. Можно было увидеть ситуаций 10(15, 20?), когда Зе Луиш просто поднимал руки и начинал требовать партнеров помогать ему в прессинге. Но партнеры это делать и не собирались обычно, потому что и Адриано, и Промес предпочитали сразу садится глубоко, как и Глушаков, который в этот раз не поддерживал на чужой половине поле давления на соперника. Именно поэтому и в первом тайме владение разделилось поровну, хоть и визуально казалось, что Спартак чаще держит мяч. Именно поэтому и попыток отбора на чужой половине было мало. Именно поэтому и перевес Спартака стал серьезным только тогда, когда Локомотив уже абсолютно встал ближе к дополнительному времени. И это хороший показатель того, что прессинг Спартака работал не на сыгранности или организации, в первом тайме Локо прессинговал не хуже, итоговый перевес вышел как раз на физике. Очевидный минус игры в том, что именно одно из главных преимуществ Спартака прошлого сезона над соперниками, в этом матче проявлялось довольно слабо. Отчасти это произошло из-за потери Зобнина, конечно, отчасти из-за схемы и установок. По поводу Адриано, я тоже не очень представляю, как можно было не замечать очевидного. Наверное, в стиле Гусева, который несколько раз путал Зе Луиша и Адриано. Можно признать, что через Промеса играли чаще, это само собой разумеется, Промес на фланге был в сотни раз продуктивней Адриано, да и как можно ожидать другое? В этом матче Промес был крайне точен и играл обостряюще. Адриано же большей частью на фланге играл серединка на половинку. То проведет успешное действие, то мяч потеряет, то просто отпасует назад. И вот тут вот главная проблема расстановки. Адриано довольно часто для себя получал мяч, и явно не меньше Зе Луиша, который был абсолютно оторван от команды и в прессинге, и в большей части атак. И это явно было указанием тренерского штаба, потому что любитель играть по всему фронту атаки Зе Луиш чаще всего оказывался на самой вершине схемы в штрафной соперника, а Адриано регулярно смещался к центру поля для разгона атаки, что явно не среди сильных сторон Адриано, он игрок штрафной площади. Единственная позитивная черта всей это абсурдной чехарды, фланговый игрок Локо регулярно смещался за Адриано в центр и Спартак мог запустить Комбарова на пустое пространство. Такая ситуация повторилась несколько раз, но Комбаров выжать из этого ничего не смог.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий