Сезон «Спартака» через призму работы Валерия Карпина. Часть первая. ГенДир!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон несбывшихся надежд и обманутых ожиданий закончен. Этот сезон стал первым полноценным для единого в двух дицах Валерия Георгиевича Карпина. Он - Гендир собрал команду под видение себя же - Главного тренера. Что получилось видно в таблице чемпионата и ЛЧ. В причинах и следствиях попытаюсь разобраться.

Начнем сначала. Валерий Карпин безусловный кумир спартаковских болельщиков, болельщиков сборной России и болельщиков нескольких испанских клубов. Свой большой футбольных путь он начал в 1990 году придя в Спартак. До того это был молодой и мало чем примечательный игрок. В Спартаке он вырос в игрока топ-уровня по отечественным меркам. Он был настоящим лидером и бойцом на поле. Грыз землю и бился не боясь никого. Это не могло не вызывать симпатию. В 1994 году на волне массового оттока блеснувших в ЛЧ спартаковцев Карпин уехал в Испанию. Выступал за Валенсию, Сельту, Реал Сосьедад. Карпин признавался лучшим полузащитником чемпионата Испании. Вдумайтесь только...Лучший полузащитник чемпионата Испании. По окончании карьеры он остался в Испании и занялся бизнесом.

Загружаю...

Спартак переживал нелучшие времена. Менялись тренеры, игроки, гендиректора - результата (того, который подобает самой популярной команде Восточной Европы и самой титулованной СССР/России не было). Более того - отношения между командой и болельщиками стали напоминать холодную войну. На этом фоне 8 августа 2008 года Валерий Георгиевич стал генеральным директором ФК Спартак. С тех пор в команде сменилось 2 тренера - нынешний самоназначен генеральным директором Карпиным и является третьим за 2 года с небольшим.

Станислав Черчесов был уволен после серии неудачных матчей. Точнее игра команды не устраивала никого. Спартак играл очень сухо, осторожно, строго от обороны и совершенно без запаса прочности. Нередко команда играла в 3 оборонительных опорных полузащитника. Помимо этого в команде усилиями главного тренера и его штаба была создана напряженная ситуация. Стукачество, непрофессионализм, скандалы внутри коллектива выливавшиеся на общенародное обсуждение - не способствовало это нормальной работе. Правда надо отметить, что Спартак в это время находился в лидерах с минимальным отрывом от первого места. Черчесов был отставлен, ему на смену пришел молодой и подающий надежды Микаэль Лаудруп, блеснувший со своим Хетафе на Евроарене.

Не секрет, что "принц датский" придя в команду был крайне недоволен многими игроками и просил укрепиться. Фольклорной стала история о том, как тренер отреагировал на фаната ростральных колонн Вову Быстрова: "Это футболист сборной?" Лау доиграл сезон с теми кто был в режиме "кручу верчу угадать хочу". Ждал усиления да и не дождался... И тоже был отставлен. 16 апреля 2009 года генеральный директор Валерий Георгиевич Карпин объявил имя нового главного тренера - Карпина Валерия Георгиевича.

Загружаю...

По тренерским моментам мы видим, что генеральный директор строг и готов к жестким действиям. При этом он не помог уволенным тренерам. Трансферная политика во времена Черчесов-Лаудрупа была убогой. Из команды были отправлены Егор Титов, Максим Калиниченко - еще до назначения Карпина. Однако за несколько дней до того и наверняка не без его участия и ведома. Был продан лучший нападающий команды - Роман Павлюченко. Замены куплено не было. Команда пополнилась Алексом и Кариокой - двумя безусловно талантливыми футболистами. Один стал удачным трансфером, второй - неуд. Значимых трансферов в период Черчесова/Лау при генеральном директоре Карпине не было.

Генеральный директор не справился со своими обязанностями по комплектованию команды. Он не помог тренеру, которого сам приглашал. Вместо этого была проведена чистка персонала и приглашение других людей на освободившиеся должности. Были уволены многие тренеры в академии. В том числе спартаковцы со стажем. На место руководителя был приглашен уволенный из Динамо специалист. Уволенный по нефутбольным причинам. Была проведена чистка среди работников базы, массажистов, врачей. Из клуба ушел администратор Александр Хаджи прослуживший команде десятки лет. На его место пришел Роман Асхабадзе. Все эти действия должны были улучшить инфраструктуру и повысить работу административного штаба. В итоге замена медперсонала не принесла изменений в лучшую сторону - травм в избытке. Остальные изменения заметного результата также не дали. В частности административный персонал принимал решение об отчислении из детской команды десятка воспитанников и приглашении на их место ребят из канвшей в лету ФК Москва. Так был ли смысл затевать эти перестановки? Однозначный ответ будет получен спустя время. Однако улучшений на данный момент нет.

Загружаю...

Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложья коровка
Популярные комментарии
БенитоАдольфовичПиночет
Да Карпин не только не помог Лау но даже навредил купив Алекса и Кариоку а потом в добавок с этим же набором футболистов чудом занял второе место чем усугубил положение будущего Главного Тренера , показав что координального усиления не требуется, этим новым ГЛ Тренером и стал Валерий Георгиевич ведь до этого он был И.О.
Koutu_n
Для Романа переход в Англию был явно необходим. По-моему, как и остальные, блеснувшие на ЧЕ, он не мог не уйти из ЧР. Избавление от него, как и от Титова, было необходимо. О Моцарте, надеюсь, сильно не тоскуете?) Зато мы самый что ни на есть полноценный шанс получичли Рыжков (использовал его на все 100), Майдана (в конце 2008 выдал свой лучший отрезок в Спартаке) Дзюба, Павленко, Прудников, которые его в общем не использовали. Неудачи Лаудрупа наполовину можно объяснить тем, что он ставил в центр защиту карлика Фати, да еще и рядом с Родригесом, а Штранцля игнорировал. как только Штранцль появился в основе (при Карпине), игра в обороне более-менее наладилась. Почему Кариока - неуд? ...Значимых трансферов в период Черчесова/Лау при генеральном директоре Карпине не было... А Алекс, Кариока?
весельчак
Сезон для Спартака был вполне нормальным, команда сыграла в свою силу.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий