Хроники Амбера. Ноябрь

В ноябре петербургские армейцы сыграли 9 матчей, по итогам которых заработали 18 очков. 5 матчей закончились победой СКА и 4 раза верх брали соперники (3 из них по буллитам). Только 2 игры ХК СКА провел с соперниками по западной конференции, остальные - с командами востока. 29 шайб с игры забросили хоккеисты северной столицы в ворота противника, пропустив в свои - 18. В серии послематчевых штрафных бросков СКА уступал на протяжении месяца, общий "буллитный счет" - 4:7. Дважды питерцы оставляли свои ворота в неприкосновенности, при этом всегда поражая ворота оппонентов. Главные события, герои и слова ноября в традиционном выпуске "Хроник Амбера".

Загружаю...

Событие месяца

Ноябрь оказался не богатым на события в хоккейной жизни СКА. На то и середина сезона, не до сенсаций – работать надо. По сравнению с сентябрем и октябрем, работать армейцы будут по-новому. Точнее, с обновленным тренерским штабом: Вацлав Сикора в начале месяца был утвержден на должности главного тренера, к себе в помощники чех выписал своего коллегу по работе в «Пардубице» Яна Вотрубу, а на должность тренера-координатора команд системы СКА: главной команды, ХК ВМФ, СКА-1946 и «Серебряных львов» назначен Алексей Гусаров. Учитывая консервативность Александра Медведева в тренерских вопросах, этот состав тренеров сохранится до конца сезона, включая игры плей-офф.

Герой месяца

Йохан Франссон, оказавшись в СКА, быстро застолбил за собой место в первой паре защитников. «Трансферные бомбы» в лице Гребешкова, Вишневского и Денисова оказались с наименьшим зарядом тротила. Франссон ударными темпами вжился в роль забивного защитника, конкуренцию ему может составить только Сергей Зубов, но питерская «звезда ранчо» до сих пор на больничном. Франссон не зря оказался в опроснике sports.ru о лучшем игроке КХЛ ноября. Играй швед четче в обороне (а под конец месяца Франссон стал ошибаться в обороне довольно часто), и звание лучшего игрока СКА по итогам ноября было бы гарантировано. А так половину пъедистала придется отдать Алексею Яшину. Без его усердных действий тройку Сушинский-Мортенссон-Яшин на льду разглядеть было бы трудновато. Алексей отдает и забивает, борется и стремится доказать свою состоятельность. От плюшевого сентябрьско-октябрьского Яшина не осталось и следа. Браво, Йохан! Браво, Алексей!

Разочарование месяца

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай. Если начать сравнивать зарплату Чаянека, Гребешкова, Набокова с той игрой, которую эти товарищи показывают, то им впору краснеть и опускать глаза в этот момент. И ведь поди разберись, чьей вины больше в поражениях. То ли в нападении глухо, то ли защитник не доработал, то ли вратарь не выручил.

Загружаю...

Победа месяца

Ноябрь СКА начал с великолепным результатом: дома были обыграны гости с востока: «Металлург» Нк, «Амур» и «Сибирь». Но было бы смешно называть эти победы значимыми. «Сибирь» крепка, но ее и обыграли в трудной борьбе. СКА оказался сильнее «Автомобилиста» всего на волосок, хотя екатеринбуржцы в этом году даже с помощью чуда в плей-офф не попадут. Спасибо команде Ягра, приехавшей на последнюю игру ноября в Санкт-Петербург. Усилиями Штепанека, Брылина и Бута СКА одолел «односпонсорных». Смотря на эту игру, пусть и не безукоризненную со стороны армейцев, подсознательно чувствуешь приближение плей-офф.

Поражение месяца

В среде болельщиков СКА ходит мнение, что команде можно простить вылет в первом раунде плей-офф, если только на протяжении сезона во всех матчах обыграть московский «Спартак». Давайте согласимся, победить «Спартак» во всех пяти встречах нынешнего чемпионата (не беря в расчет игры на Кубок Шпенглера) – мало реальная задача. Дело даже не в физических кондициях, а в банальном вопросе психологии. Именно поэтому не стоит много внимания уделять поражению СКА в матче с красно-белыми. Даже проспав первый период, дело до буллитов довели. А вот поражение в Казани получилось обидным до глубины души: армейцы довели матч до буллитов, имея преимущество в 3 шайбы. Стоит только позавидовать казанским болельщикам: такие матчи на вес золота. 5:5 по итогам основного времени матча, великолепные голы, чудесные спасения - хоккейный праздник. В очередной раз становится жаль, что в прошлом году у российского зрителя «украли» такой матч, перенеся его на просторы Литвы.

Загружаю...

Цитата месяца

«Болельщики у нас с «Зенитом», можно сказать, общие. Нет никаких проблем, если человек приходит в зенитовском шарфе; желательно красно-белое не надевать, и все будет в порядке», - порой странные слова произносит генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий. Даже абстрагируясь от желания жить дружно и скооперироваться с политикой «Зенита», не совсем понятно, почему менеджера ХК СКА совершенно не заботит распространение атрибутики и рекламы клуба. В многомиллионом городе достаточное количество поклонников и хоккея, и футбола. И пусть фанатскому звену такой подход к делу кажется диким, но неужели не купить атрибутику СКА, коли уж вы пожаловали на хоккей? Но Андрею Точицкому такая мысль в голову не приходила.

Гол месяца

Так уж вышло, что в ноябре красивые голы часто удавались соперникам СКА, а не самим армейцам. Один гол Лемтюгова в ворота Евгения Набокова чего стоит. Но из 29 армейских шайб тоже есть, что выбрать. Неплохие шайбы забрасывали Франссон и Рыбин в матче с "Амуром", но приз ноября достается Максиму Афиногенову с его сольным проходом и точным броском по воротам "Сибири". Видео: отметка 2:01

Бомбардиры:

1. Маттиас Вейнхандль - 32

2. Максим Сушинский - 22

3. Тони Мортенссон - 22

Снайперы:

1. Маттиас Вейнхандль - 17

2. Максим Сушинский - 10

3. Алексей Яшин - 10

Ассистенты:

1. Тони Мортенссон - 16

2. Маттиас Вейнхандль – 15

3. Максим Афиногенов – 14

Показатели полезности*:

1. Денис Гребешков (+13)

2. Маттиас Вейнхандль/Тони Мортенссон (+10)

3. Виталий Вишневский (+9)

 

1. Сергей Брылин (-6)

2. Максим Рыбин (-5)

3. Алексей Яшин/Антон Бут/Георгий Бердюков (-1)

 

* - без учета отчисленных из команды Андрея Зюзина и Сергея Перетягина.

Хроники сентября

Хроники октября

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СКАзочные перемены
Популярные комментарии
Владимир
Да не, по-моему, прикольно. Зря упрекали ) Точицкий прав по сути, но не прав по форме, имхо. Как известно, у Зенита нет проблем с посещаемостью. СКА в этом отношении команда благополучная по российским меркам, но нет предела совершенству. Поэтому, Точицкий, вероятно, радеет за то, чтобы матчи СКА посещало больше народа. А самый простой способ его привлечь - использовать уже сложившуюся зенитовскую аудиторию. Это хороший ход и меня очень удивляет почему этим никак не пользуются московские хоккейные клубы. Тем более, что их связи (даже не их, а болел) с футбольными - куда выше. Есть правда белые пятна в футбольных организациях. Та же Фратрия призывает всех ходить на хоккей. Я вот так в свое время пошел. Тупо скучно в межсезонье было. Другое дело, что Точицкому стоило выражаться немного более обтекаемо. Типа, мы не против если сбг на время хоккея станут кс.
Ответ на комментарий AmbeR
Ну вообще да, хоть я и не фанат фэнтази. Но когда почитывал - Желязны был на первом месте. Под рубрику, наверно, не особо подходит, меня тут уже в этом упрекали, так сказать, но как-то под никнейм надо было подстроить и слово «хроника» привязать. Цитата да. Многих задело. Да ты и сам видел, в принципе. Когда у касс стояли - парень подошел спросил «вы в очереди стоите?» Помнишь, он же в сбг-шарфе был... Точицкий не прав. Предполагаю, что он несколько другое имел в виду, но слово, как говорится, не воробей.
Baobab
Как по мне так матч был хороший, а более ЛДС вяло почти всегда лично мне заселпа в память за последние три пожалуй года только игра с АБ когда мы их натянули 5-1 ВОт тогда зал болел огого как, почти как в Риге Надеюсь что твое замечание про окончание зенитосезона и их болел в ледовом не сбудется - как то не люблю на хоккее их еще и в розах, к тому зачастую с «культурой» С ВИРАЖА - боты на спинках чужого сиденья, синева и хамство (в основном встречал такое)
Ответ на комментарий gooodvin
«Не знаю по мне просто подовляющие число тех кто ходит в ЛД это болелы Зенита, а на хоккей так они от нечего делать приходят» ты преувеличиваешь) Но сейчас, кстати, таких будет больше, тк сезон закончен у Зенита практически) «Но пока боленье не очень организованное, человек 30 омичей было слышно на всем стадионе.» оно когда как) Иногда на рядовом матче достаточно прилично, а иногда на достаточно топовом мертво. Но вчера было откровенно уныло-убого. Даже непонятно в чем дело. То ли игра народец не вдохновила (шайб мало, драк и стычек нет), то ли «понедельник день тяжелый».
gooodvin
«Не знаю по мне просто подовляющие число тех кто ходит в ЛД это болелы Зенита, а на хоккей так они от нечего делать приходят» ты преувеличиваешь) Но сейчас, кстати, таких будет больше, тк сезон закончен у Зенита практически) «Но пока боленье не очень организованное, человек 30 омичей было слышно на всем стадионе.» оно когда как) Иногда на рядовом матче достаточно прилично, а иногда на достаточно топовом мертво. Но вчера было откровенно уныло-убого. Даже непонятно в чем дело. То ли игра народец не вдохновила (шайб мало, драк и стычек нет), то ли «понедельник день тяжелый».
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Не знаю по мне просто подовляющие число тех кто ходит в ЛД это болелы Зенита, а на хоккей так они от нечего делать приходят. Был на Аве теперь на табло всякая графика появилась типо шайбу шайбу и прочие, когда я был последний раз такого не было. Но пока боленье не очень организованное, человек 30 омичей было слышно на всем стадионе. Франсон играет как ожидалось.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий