«Краснодар» – как реанимация для Кокорина

Кокорину уже двадцать шесть – возраст, который у нас вызывает несколько иную реакцию. В том смысле, что футболист еще молодой, перспективный, надежда целой страны и целой нации. Это там, в Европе, 26 – уже если не старый, то опытный игрок, вожак, лидер команды. Но только, увы, не здесь.

Так вот, о надежде нации. Кокорин, как известно, в сборную на Кубок Конфедераций не вызывался. И понятно почему: низкая результативность, неважная, в целом, игра на протяжении прошлого сезона. Все закономерно, ибо за былые заслуги никто никого не вызывает. А результат нужно давать здесь и сейчас. Да, было время, когда Александр если не зажигал, то играл понятно и внятно, за что в сборную приглашался еще при Адвокате, потом при Капелло, Слуцком и немного – при Черчесове. Ключевое слово здесь «было»…

Загружаю...

За те полтора года, что Кокорин находится в «Зените» (Александр перешел в стан сине-бело-голубых прошлой зимой), игрок тихонько сдает позиции. Конечно, можете спросить, а почему он тогда играет в стартовом составе. Ответ прост: нынешний лимит («6+5»), устранивший насквозь конкуренцию. Будь он прежним, как в сезоне 2014/15, когда одновременно могли выходить на поле семь легионеров, то не факт, что Александр бы даже регрессировал. Возможно, наоборот – прогрессировал бы, при такой-то конкуренции. А когда ее нет, то нет и мотивации, и игры, зная, что в последующих матчах ты будешь выходить с первых минут.

Могу ответить и еще: Кокорин просто напросто не вписался в позицию правого вингера, куда начал внедрять Слуцкий в сборной, а уже потом Виллаш-Боаш и Луческу – в «Зените». Свои лучшие качества Александр демонстрировал, играя на месте центрфорварда. Но вот парадокс – и там, и тут вездесущий Дзюба, а в национальной команде есть, помимо них, и Смолов с Бухаровым, которых так легко не выкинешь.  

Да, «Зенит» – гранд. А раз так, то и ожидания нужно оправдывать сразу, а не отрезками. И без лишних отговорок. Да, хочется играть в еврокубках, в Лиге Чемпионов, но чем-то нужно жертвовать. Александру, как по мне, нужно перезагрузиться. В «Краснодаре». Как в свое время сделали это Мамаев и Смолов. Первый – не прижился в ЦСКА, второй – не забивал, будучи надеждой лишь на бумаге. Что произошло с ними, знают все. Павел стал мозгом атак, крутым плеймейкером; Федор – суперфорвардом, прошедший путь от изгоя и насмешек до блестящего бомбардира, которого уже сватали в дортмундскую «Боруссию».

Загружаю...

К слову, о Смолове. Бомбардир выбыл из строя на три недели. Не факт, что восстанавливаться и начинать сезон он будет в стане «быков». Дело в том, что на Федора якобы претендуют «Спартак» и тот же «Зенит». Быть может, до конца августа подключиться еще и «Боруссия» (вроде как на Обамеянга претендует ПСЖ).

А форварды сейчас «Краснодару» обязательно нужны. Пока что есть Смолов, которого, понятное дело, может и не быть. А впереди – длительный сезон: чемпионат, Кубок и Лига Европы, в которой будет выступать «Зенит». И здесь Кокорин ничего не потеряет. Возможно, даже приобретет – не только место в стартовом составе, результативность, лидерские качества, но и ту уверенность, которая была у него до переезда в Санкт-Петербург.    

Однозначно, предполагаемый переезд в «Краснодар» (может, это даже годичная аренда) будет плюсом для всех: для игрока, клуба и сборной, которая получит дикую конкуренцию в передней линии.

В общем, думайте, Александр, думайте. Либо реанимация и надежда на то, чтобы сыграть на домашнем Мундиале, либо та самая надежда – только на бумаге и на словах. Второго, конечно, не хотелось бы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пенальти
Популярные комментарии
Mazarella
Люди забывают, что кокорин уже два или три сезона играет на не родной позиции. Он мягкотелый может, или чувствует себя супер профи универсалом, что не может об этом заявить тренерам, которые считают, что кокорин по своим качествам подходит для флангового атакующего. А ведь Александр хорош именно на позиции форварда. Ярковыраженного, а ещё лучше оттянутого. Так что в первую очередь, реанимация для Кокорина, это игра на подходящей позиции. А потом уже вариант сменить клуб.
Доктор+
Кокорину нужен Краснодар. Краснодару нужен Кокорин.
Sevan87
подключится Дортмунд...))) Подключилась бы и Барселона, но смогла продлить контракт с Месси.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий