Что помогает Юрию Дудю раскрывать собеседников. Секрет популярности канала «Вдудь»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У вас когда-нибудь при общении с новым человеком (или просто не самым близким знакомым) было ощущение, что вы полностью на одной волне? Он думает и чувствует так же, как вы, и даже выражение им другого мнения - это скорее следствие разницы в опыте, сферах деятельности, но никак не мировоззрении. Знакомо? Задумайтесь, возможно вас зеркалили.

Отзеркаливание - один из базовых психологических приёмов, достаточно простой в исполнении. Якорение, например, сложенее и требует каких-никаких актерских способностей.

Невзначай копируя позу собеседника, можно расположить его к себе, создать ощущение молчаливой поддержки и согласия. Даже если в разговоре вы в чём-то возражаете ему. При этом важно, конечно, не создавать диссонанса между позой и поведением. То есть идти на открытую конфронтацию в разговоре и не прекращать зеркалить собеседника - такая тактика уместна только в двух случаях: если оппонент принял закрытую позу (руки скрещены на груди, губы плотно сжаты, ноги сдвинуты или скрещены), либо если он полез в драку (да и то, редко можно увидеть синхронные удары, скорее защита-контратака).

Загружаю...

Будет неправдой сказать, будто "зеркальщики" - коварные и расчётливые манипуляторы. Очень часто такие вещи происходят неосознанно. Как только вы зададитесь целью понаблюдать за собой и окружающими - очень быстро это поймёте. Я, например, при диалоге часто киваю в ключевых моментах речи собеседника. Мне важно давать обратную связь: либо соглашаюсь, либо начинаю спорить. Близкие люди часто зеркалят друг друга на автомате - потому что они действительно на одной волне.

Будучи преданной поклонницей Юрия Дудя, я, однако, многие передачи не обращала внимания на позы. В первом выпуске с Бастой вообще было мало общих планов. Скорее всего это связано с габаритами и спецификой помещения.

Кадры интервью с Тиньковым:

Загружаю...

Такая поза уже встречалась, но здесь сверху другая нога и отзеркалено положение правой руки:

Можно с точки зрения разных аспектов обсуждать этот выпуск. Меня поразило, что Дудь в нём выглядел человеком с более жёсткой позицией. Я предполагала увидеть Олега альфа-самцом, доминантой. Думала, что будут попытки подмять собеседника под себя (характерный признак поведения гиперуспешного человека), а на деле была пара небрежных негативных высказываний о татуировках и лошадях. За второе Юрий практически заставил оппонента извиняться (боже, надеюсь Олег такие материалы не читает). Но о вербалике как-нибудь потом. Сейчас о языке тела.

Кстати, по позе часто можно понять, к кому Юрий относится с пиететом, а к кому - эммм...

Хотя надо принимать во внимание и степень удобства сидения, и насколько уюно себя может чувствовать гость в помещении, и манеру общения хозяина, и статус самого Юрия (от дерзкого претендента в первых выпусках до уважаемого блогера-миллионника в крайних). С Найшуллером был, по моим прикидкам, единственный раз, когда гостю предоставили заведомо неравноценную мебель. Там примеров отзеркаливания я не заметила. Как и с Маликовым, например - там поза вообще не менялась весь выпуск.

Загружаю...

Возвращаясь к Соболеву - кресло у Дудя, явно располагает к расслабленной позе больше, чем импровизированный пуфик Амирана. Но вот такое положение рук он себе, если не ошибаюсь, ни с кем более не позволял. Так мы делаем, когда общаемся с очень близкими людьми (не наш случай, очевидно) или с людьми, к которым испытываем некоторое пренебрежение.  

Скриптонит. Сомневаюсь, что Дудь питает большую симпатию к нему, но зеркалил, скорее всего, с целью раскрепостить непростого человека в беседе. И лично я думаю, что делал это Юрий интуитивно.

Принципиально разные позы не увидим, только такую же, но с другой ногой - опять зеркально:

Говоря о непринуждённости: если бы Дудь принялся качаться на стуле, как это постоянно делал собеседник, вряд ли это могло бы остаться незамеченным.

Загружаю...

Напоследок публикую скрины разных выпусков - продемонстрировать разнообразие стульев и поз (иначе можно было бы предположить, что это простое совпадение, ведь сложно столько времени просидеть в одной позе). 

P.S. Далеко не всегда зеркалил Юрий. Иногда зеркалили его. Но эти кадры я здесь не публикую, потому что они подтверждают несколько другой тезис.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В паре твитов не расскажешь
Популярные комментарии
Влад Софин
Отлично! С НЛП давненько знаком. Но либо я не очень верно знаю что такое якорение, либо... Зачем в якоренни актерское мастерство? :)
Бoгдaн Бaёв
как сказал бы Дудь: "это #за**ись"
Хасбулат Махаев
Часто обращал внимание, что Дудь в закрытой позе сидит. А оно вон оно как - отзеркаливание)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий