Лукаку vs Ибрагимович vs Диего Коста
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ромелу Лукаку (и его агенту) предстоит сделать тяжелый, но приятный выбор: заменить в «МЮ» Ибрагимовича или пойти в «Челси» на место Диего Косты. В чем сильнее бельгиец, а чем он уступает потенциальным предшественникам?
Атака
Так как «Манчестер Юнайтед» ближе к подписанию форварда «Эвертона», начнем со сравнения Лукаку и Ибрагимовича. Преимущество в целом на стороне бельгийца: он меньше промахивается, чаще забивает головой и поражает ворота соперников вообще, а также он полезней на стандартах. На стороне Златана частота ударов: из-за пределов штрафной (1,2 удара за матч, из которых 0,9 – со стандартов; у Лукаку – 0,8 и 0,5 соответственно), головой (0,7 против 0,5), да и вообще в среднем за матч (3,4 против 3).
Если сравнивать Лукаку с форвардом «Челси», тот тут он выигрывает по всем статьям. Единственный игровой компонент, в котором Диего Коста сильнее – это голы после стандартов (6 у испанца против 3 у бельгийца). При этом Лукаку забил 6 мячей головой, нанося по 0,5 ударов за матч (2 и 0,3 у Косты), а на то, чтобы забить гол ему требуется 4,4 попытки при 50% точности попадания в створ (у испанца – 5,55 и 37,5% соответственно)
Индивидуальные действия в атаке
Индивидуально Лукаку сильнее Ибры. Он охотнее и успешнее идет в обводку: 1,7 дриблинга за матч при 65,4% успешности против 0,6 и 50% у шведа. Чаще бельгиец выигрывает и верховые мячи: 3,7 против 3 в среднем за матч. Однако при всем этом Лукаку и мяч теряет чаще: в среднем 4,5 раза за матч
Но по сравнению с тем же Костой, теряющим футбольный снаряд по 6,5 раз за матч, Лукаку – образец бережливости. Да и в целом бельгиец куда сильнее индивидуально.
Игра на команду
В командной игре швед куда полезнее: 1,7 передачи под удар против 1,3 у Лукаку; 37,3 паса в среднем за игру против 26,1 у бельгийца; 53,1% обостряющих передач против 50,1% у форварда «Эвертона».
Да и Диего Коста не уступает Лукаку. Но при этом важно понимать, что и в «Челси», и в МЮ уровень игроков атаки выше, чем в «Эвертоне», так что играть на команду там несколько легче.
Игра без мяча
Ибрагимович чаще нарушает правила (1,9 фола за матч против 0,9 у Лукаку), но это не мешает ему быть более полезным в оборонительных действиях: среднее количество отборов, перехваты, даже выносы – по всем статистическим показателям он лучше
С Диего Костой Лукаку так и вовсе сравнится не может: в разрушении он намного сильнее. Впрочем, такой расклад не удивителен, учитывая тактику Моуриньо и Конте.
Итого
Если учитывать только атакующие действия и индивидуальные возможности футболиста, тот тут Лукаку намного сильнее Косты и немного лучше Ибрагимовича образца прошлого сезона. Но при этом бельгийцу, где бы он не оказался, необходимо прибавить в командной игре (что почти наверняка произойдет вместе со сменой партнеров) и игре без мяча (что будут требовать от него оба тренера)