ТОП-5 фактов | Хайко Херрлих: «В дýше я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев»
Имя Хайко Херрлиха давно стерлось из памяти молодого поколения любителей немецкого футбола, а его игроцкие и тренерские заслуги успели порасти былью, но в этом сезоне Хайко и его скромный клуб из третьй лиги «Ян Регенсбург» пробились через стыки во вторую Бундеслигу. Скромной команде удалось обыграть «Мюнхен 1860» в самом скандальном и диком матче всего немецкого сезона. Заслуги и прогресс Херрлиха быстро отметили в команде, где он когда-то начинал свою карьеру. Здесь – пятерка фактов и историй из жизни нового тренера леверкузенского «Байера»!
Если честно, никогда не считал себя виноватым и не понимал, почему меня то и дело ругали и наказывали
Одной из самых показательных историй стал скандал с его участием, разгоревшийся во времена выступлений Хайко за сборную Германии U-15, в которую его однажды не вызвал не кто-нибудь, а сам Берти Фогтс. Культовый статус главного тренера абсолютно не смутил наглого и дерзкого нападающего, который едва не бросил футбол и был близок к этому (обвиняя в этом, естественно лишь «терьера», а не свою плохую репутацию), но Фогтс все-таки позвонил юноше и смог уладить конфликт.
На жизненном пути Херрлиху не раз приходилось сталкиваться с трудностями (в том числе и с собственным характером), которые ему порой помогала преодолеть лишь вера в Бога: «Да, я действительно верю в Бога, но моя вера не слепа. Она в какой-то степени даже по-своему структурирована», – вспоминал он в уже зрелом возрасте. «Если Бог действительно есть, то он – не машина по исполнению желаний». Именно так и никак иначе он объяснял свои неудачи: если они случаются, то Бог тут не при чем.
Шансы на главный бомбардирский трофей Бундеслиги Torjägerkanone у Херрлиха появились еще в первых турах
В 1993 году он сменил Леверкузен на Менхенгладбах, где в первый же год стал основным нападающим и «перебил» свои прошлые голевые успехи 8 голами, на что ему потребовалось много меньше, чем четыре года. Следующий сезон с точки зрения его бомбардирских успехов стал самым продуктивным в его карьере – шансы на главный бомбардирский трофей Бундеслиги Torjägerkanone у Херрлиха появились еще в первых турах, когда нападающий забил 4 гола в первых 10 матчах. Потом был небольшой спад, но ему все же удалось разделить первую строчку личного голевого зачета с легендой бременского «Вердера» Марио Баслером (у обоих на момент окончания чемпионата набралось по 20 голов). Формально лучшим стал все-таки Хайко, который провел на игру меньше, чем его оппонент.
В душе я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев
Победа в Лиге Чемпионов навсегда вписала имя Хайко Херллиха в зал футбольной славы Дортмунда, но культовой фигурой для «шмелей» его сделало столкновение с голкипером «Баварии» Оливером Каном в апреле 1999 года: мюнхенцы приехали в гости с надеждами на чемпионство, тогда как Шварцгелбен изо всех сил цеплялись за путевку в ЛЧ: «Помню, ко мне подошел Юрген Колер и сказал, что Кан не очень уверенно играет на выходах: «Подтолкни его, парень, и он потеряется». С самого начала матча Хайко стал «охаживать» Кана в штрафной, который уже тогда славился своим буйным нравом и устрашающей манерой общения с соперниками, но это не помешало нападающему оформить дубль и убить надежды торварта «Баварии» на продолжение рекордной для того сухой серии в Бундеслиге: «После второго гола Кан выглядел совсем неважно. Возможно, это переполнило чашу его терпения, потому что он подошел ко мне в упор и тут же ткнулся носом мне в шею», – вспоминал один из самых известных эпизодов своей карьеры наш герой. «Он меня не укусил. Ничего такого! Но в душе я ликовал, что заставил самого Оливера Кана показать его слабость и гнев».
После года хождений по больницам я понял, что в некоторых играх можно действительно потерять все
К слову, вызовов в жизни Хайко было предостаточно, но именно они, по словам его матери – Эрики, сделали из мальчишки настоящего мужчину: «Его не раз выручала сильная воля и ослиное упрямство», – делилась воспоминаниями его мама после подтверждения успешного прохождения курса терапии. «Он настолько упертый, что разобьет себе голову о стену лишь бы пробить в ней хотя бы маленькую брешь!»
Когда я выходил на поле, возникало ощущение и понимание, что как футболист я уже закончился
Первые успехи с юношами из Дортмунда привлекли к нему внимание DFB. Немецкие футбольные чиновники оценили прогрессивные методы новоиспеченного тренера и умение находить с молодыми игроками общий язык, назначив Херрлиха тренером сборной Германии U-17 с Кроосом, Руди и Траппом в составе. В 2007 немцы стали третьими на Чемпионате Мира, поэтому его последующие переходы в команды U-19 и U-21 выглядели абсолютно логичными.
Новым вызовом в 2009 году стало назначение в «Бохум», где у Хайко не пошло: клуб провалил концовку сезона и вылетел, однако Херрлих без работы не остался и успел поработать в «Унтерхахинге» и «Баварии» U-17 перед тем, как принять команду-лифт – «Ян Регенсбург». В новом клубе пошло не сразу, но, тем не менее, сам тренер оптимизма не терял: «Я очень рад оказаться здесь и получаю огромное удовольствие от работы. Более того, я бы хотел остаться здесь и на следующий год», – заявил он сразу после победы над «Мюнхен 1860» (2:0) в матче за право выступать во второй Бундеслиге, но сказано это было еще до того, как ему позвонил Руди Феллер из «Байера», команды, где все когда-то начиналось.
Читайте также:
ТОП-5 фактов | Марвин Платтенхардт
ТОП-5 фактов | Роберт Левандовский
ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар
Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, kicker.de, bild.de
Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!