Ефимова и Ко. В погоне за Triple Trophy

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Задумался я над тем, кто на предстоящем чемпионате мира по плаванию способен выиграть 50, 100 и 200 метров одним стилем плавания. Такие дистанции в той или иной степени совмещаются на каждом шагу. Так что, почему бы и нет? Но несмотря на этот аргумент и мировой рейтинг, который говорит о перспективах, пусть далеко не стопроцентных, такого достижения, нелогично говорить, скажем, о десяти претендентах на успех, которого никто никогда не добивался.

Действительно, на одном чемпионате мира никто никогда не выигрывал 50, 100 и 200 метров. Поэтому для большей реалистичности я решил немного расширить рамки позициями на нижних ступенях пьедестала.

Загружаю...

Как вы понимаете, Triple Trophy - это условный трофей.  Для обладания им, согласно моей воле, нужно попасть в тройку сильнейших на дистанциях 50, 100 и 200 метров одним стилем плавания.

ИСТОРИЯ

К настоящему моменту прошло 16 чемпионатов мира по плаванию на длинной воде. В нашем контексте их можно разделить на три части:

- 1973-1982 годы, где не разыгрывались медали на дистанции в 50 метров;

- 1986-1998 годы, где медали разыгрывались только на полтинниках вольным стилем;

- 2001 год - настоящее время, где к кролю добавились остальные собратья.

Первый период нас не интересует. Что касается второго, то там обладателями Triple Trophy смогли стать только Мэтт Бионди и Майкл Клим. А вот в 21-м веке таких случаев, что естественно, было уже гораздо больше.

Наиболее близка к золотому Triple Trophy в 2007-м году была Лизель Джонс: до победы на 50 м брассом ей не хватило всего 0,07 секунды. Дважды обладателем Triple Trophy был только Питер ван ден Хугенбанд, но по иронии судьбы в обоих случаях он так и не достиг золотой медали.

ПРЕТЕНДЕНТЫ-2017

Загружаю...

указаны места в мировом рейтинге

Говоря о претендентах на Triple Trophy, в первую очередь нужно рассматривать женский брасс. Уровень результатов Юлии Ефимовой на подготовительных соревнованиях нынешнего сезона очень высок. Он существенно превосходит всё то, что Юлия показывала на подступах к главному старту в прошлые годы. Кроме того, Ефимова относится к немногочисленному числу пловцов (насколько немногочисленному - не знаю, не изучал), которые являются чемпионами мира и на 50, и на 100, и на 200 метров. Поэтому резонно ожидать даже тройную победу. Но, как показал чемпионат США, очень сильная конкурентка у неё будет. Это Лилли Кинг.

Что касается ещё одной пловчихи, шансы которой отмечены как высокие (речь о Саре Шёстрём), то здесь ситуация принципиально другая. Высокие они лишь при условии участия Сары в 200-метровке. А вероятность выполнения этого условия очень мала, несмотря на довольно удобное для шведки положение этой дистанции в календаре чемпионата.

Больше всего претендентов имеется в плавании на спине. Это притом, что ранее никто из спинистов не выигрывал Triple Trophy. Но если посмотреть на это с другой стороны, то обилие равных претендентов порождает дополнительную конкуренцию и уменьшает шансы каждого на тройной успех.

Не стоит окончательно забывать о тех, кто был не очень хорош по ходу сезона, но способен преподнести сюрприз. Такая формулировка. правда, в полной мере касается только Ларкина и Чеха, которые добились больших успехов в Казани. В отношении них встаёт вопрос: увидим ли мы возрождение?

Загружаю...

Что касается Скулинга и ле Кло, то они на своих основных дистанциях выглядели очень солидно, при том что отсутствие внутренней конкуренции не обязывает их показывать максимум на ранних этапах плавательного сезона. Для ле Кло основной камень преткновения - это полтинник. Причём нельзя сказать, что эта дистанция ему категорически не подходит. Чад обладает выдающимся стартом и его потенциальные возможности вряд ли уступают возможностям Чеха, который неожиданно попал в призёры два года назад в Казани.

С перспективами Джозефа Скулинга всё понятно на его коронной сотне: тут он главный фаворит. 50 метров? Если Скулинг будет способен плыть 100 метров в районе 50.0, то и здесь его шансы на призы высоки. А вот потолок сингапурца на 200 покрыт густым туманом. Будет ли этот туман рассеян, зависит только от того, насколько он настроен бороться на этой дистанции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вокруг спорта за 80 дней
Популярные комментарии
Антон Князев
А Мерфи не поплывет 50 на спине.
Антон Князев
Сара не будет плыть 200 кролем уже объявила. Скулинг не знаю его планы но сомневаюсь тоже что поплывет 200 батом, сосредоточиться на спринте в бате и кроле. Ле Кло и Чех наверное поплывут все но реальные шансы на победу у них только на 200 батом, на сотне и тем более 50 они не конкуренты Дресселу и Скулингу. Кроме Ефимовой в брассе Кэтлин Бэйкер или Кайли Масс теоретически могут выиграть все на спине. Ну шансов точно больше чем у Чеха с Ле Кло особенно у Бэйкер)
Антон Князев
Не вместо а по результатам отбора. На неолимпийских дистах только первое место на отборе дает путевку на чемпионат мира а второй участник от США по рейтингу добавляется)
Ответ на комментарий Вест Чернов
Да, увидел. Изначально не обратил внимания, что вместо него Греверс поплывёт.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий