Эстафеты минувшего сезона: чемпионат мира в Хохфильцене

В начале февраля мировой биатлон добрался до главного старта сезона – чемпионата мира в Хохфильцене, в программе которого, как мы знаем, помимо личных гонок числились смешанная эстафета и две классические: мужская и женская. По своему обыкновению, а также для того чтобы оставаться в рамках заданной блогом темы, мы поговорим о двух женских этапах смешанной эстафеты и о том, как для нас складывалась эстафета классическая.

Чемпионат мира традиционно открывался смешанной эстафетой, в составе которой от России были заявлены Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова.

Состояние Подчуфаровой, которая в своей последней личной гонке показала лучший результат в сезоне, презюмировалось тренерами как нормальное, хотя многие предполагали, что на своем эстафетном этапе Ольга будет испытывать проблемы. Так, в общем-то, и сложилось.

Загружаю...

Ольга оказалась не готова к первой гонке чемпионата и показала совершенно отвратительный результат ходом. Тем не менее, нужно признать, что она сделала всё для того чтобы минимизировать отставание, отстреляв на обоих огневых рубежах из пяти.

Акимова показывала отменные скорости в Антхольце, но предыдущие эстафетные неудачи Татьяны заставляли сомневаться в том, что она сможет составить конкуренцию Дальмайер, Дорен-Абер, Коукаловой и прочим.

В итоге Акимова провела лучший эстафетный этап в своей карьере (весьма удачно получилось, есть учесть наличие на четвертом этапе Шипулина), восхитительно справилась со стойкой и показала хороший ход. К сожалению, эта эстафета останется для Акимовой (не пропустившей ни одной гонки этого вида биатлонной программы) единственной в сезоне, в которой она справилась с этапом и показала тот результат, на который позволяли надеяться её форма, статус лидера сборной и общее состояние.

По составу на классическую эстафету вопросы не возникали: отстранение столь нужной нашей эстафете Екатерины Глазыриной не оставило тренерам вариантов – в бой были брошены участницы индивидуальной гонки Подчуфарова, Слепцова, Старых и Акимова.

Загружаю...

Подчуфарова, показавшая средний результат в биатлонной классике, подходила к своему первому этапу классической эстафеты уже в более достойной форме, чем неделю назад.

Скорость этапа сыграла Подчуфаровой на руку: биатлонисток-забойщиц, первые два круга прогуливающихся по австрийскому снегу 17 февраля сего года, обогнали бы даже галапагосские черепахи. Отставание вновь получилось большим: причиной тому стало, в первую очередь, восхитительное выступление Анаис Шевалье, выкосившей свой этап практически на идеальных показателях стрельбы и хода. Показатели Подчуфаровой, в общем-то, тоже критичными не выглядят, но на стрельбе Ольга могла и должна была действовать куда более расторопно. В итоге результат получился весьма противоречивым – достаточно серьезное отставание, но при этом не самое плохое шестое место на отметке передачи этапа.

Продолжала эстафетное путешествие россиянок Светлана Слепцова, чей этап, наверное, изначально предполагался как самое главное испытание для болельщиков: с эстафетным этапом у Слепцовой совсем не сложилось в Поклюке, хотя на чемпионате Европы всё получилось замечательно.

Загружаю...

Если опустить за скобки результат Данкли (эстафетные амбиции сборной Соединенных Штатов Америки пока не настолько велики), то катастрофическим отставание Светланы назвать трудно, но более чем минутное отставание сборной России от лидеров после второго этапа выглядело очень и очень печально.

Но на каждое печальное отставание у нас есть Ирина Старых, удивительные стрелковые качества которой удачно совмещены с более чем приличной по меркам нашей сборной скоростью. И пусть после неудачной для Старых индивидуальной гонки болельщики, восхищенные финишем пасьюта, где Ирина уделала лидеров мирового пелотона, несколько успокоились в своих ожиданиях, эстафетный этап Старых обещал быть неплохим.

Графика говорит сама за себя – Старых, ставшая лучшей на этапе, одним махом вывела сборную России на четвертое место. При этом Ирина не претендовала на создание никаких биатлонных чудес: рецептом её успеха стали стрельба из пяти и крепкий ход.

Завершать эстафету – впервые с начала сезона – доверили Татьяне Акимовой, которая несколькими днями ранее натуральным образом развалилась на стойке индивидуальной гонки. С другой стороны – почему нет? Где еще, как не на чемпионате мира, заниматься экспериментами?

Загружаю...

Неделю назад разобравшаяся с Дорен-Абер и Дальмайер, Акимова страстно погналась за своими соперницами, потеряла концентрацию – и, увы, упала. На этом эстафета для сборной России фактически закончилась. Окончательными убийцами результата, который еще мог остаться хорошим, стали штрафной круг на стрельбе из положения лежа и белый пушной зверек, с легкой руки Татьяны поселившийся в тот день как на стрельбище, так и в сердцах миллионов болельщиков.

Спасибо тренерам – боеспособную эстафетную четверку на главный старт сезона мы снова не собрали.

 

P.S. Спасибо всем тем, кто прочитал материал – не стесняйтесь делиться своими воспоминаниями, соображениями, мнениями в комментариях :)

Следующая остановка – предолимпийская неделя в Корее и этап Кубка мира в Контиолахти, который, как помнится, вполне мог пройти и в Тюмени. Последняя часть разбора и последние эстафетные виды – уже через несколько дней на страницах нашего блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злоключения женской эстафеты
Популярные комментарии
heerlijk
На мой взгляд, для эстафеты у нас не слишком большие отставания. Стрельба как компонент хромает куда больше. По скорости же – просто выводить спортсменок на пик к эстафете главного старта. В гонки по сезону – ставить тех, кто готов получше (естественно из тех, кто в состоянии быстро и качественно отстрелять)
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Отставания нашей основы большие Со скоростью что делать?
Logic Power
Это вам спасибо за интересный материал и проделанную работу. По поводу чешек - под двома надежными бойцами подразумевались Коукалова и Пушкарчикова) Виткову с натяжкой можно отнести к таковым, поскольку сильно сдала по скорости, а стрельба это что-то с чем-то))) Было любопытно почитать вашу аналитику, но не только из-за россиянок. Болею за другую сборную, поэтому предыдущий комментарий - это в какой-то мере взгляд со стороны)
Ответ на комментарий heerlijk
Спасибо вам большое за комментарий :) Радует, что тема женской эстафеты в это межсезонье хоть кому-то интересна) Да, действительно, чешский пример показателен. Сейчас у Чехии сразу три сильных эстафетных бойца (с выходом на уровень Пушкарчиковой), но одной эстафетчицы им не хватает – и ничего не выходит.
heerlijk
Спасибо вам большое за комментарий :) Радует, что тема женской эстафеты в это межсезонье хоть кому-то интересна) Да, действительно, чешский пример показателен. Сейчас у Чехии сразу три сильных эстафетных бойца (с выходом на уровень Пушкарчиковой), но одной эстафетчицы им не хватает – и ничего не выходит.
Ответ на комментарий Logic Power
Мне кажется, что проблемы возникают еще и из-за того, что состав абсолютно ненакатанный. Девушек меняют каждую эстафету, и даже постоянных участниц ставят на разные этапы. Очень важно, чтобы каждая освоилась на этапе, ведь там всегда плюс-минус одни и те же люди. Тогда даже при ограниченных ресурсах можно добиться успеха. В пример тому Чехия два сезона назад. Ни Пушкарчикова, ни Ландова индивидуально не блестали, но каждая надежно закрывала свой этап. В том сезоне чешки выкосили эстафеты. Теперь Ландова выпала, и получается не особо. Хотя два крепких бойца в чешской эстафете по-прежнему присутствуют)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий