Старая гвардия делает результат

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Атлетик» - «Осасуна» 1:0 (0:0) Гол: Гурпеги, 90+2

Признаюсь честно, я очень сильно переживал за результат этого матча, так как подсознательно чувствовал - что-то здесь может произойти. Иногда за самой безобидной вывеской, можно потерять три очка, что произошло например вчера в Мадриде и Севилье. А терять очки сейчас баскам категорически нельзя, и «Атлетик» одержал победу, трудную победу - в которую по ходу встречи даже не верилось. Могу сказать точно, это самый слабый домашний матч со стороны «Атлетика» в этом сезоне, как по части игры, так и наверное по поддержке с трибун. Команда играла очень вяло, не было искромётного футбола с равными возможностями, как на «Мадригале», «Писхуане» или «Бернабеу», и причины этой трансформации в худшую сторону мне пока не ясны.

Загружаю...

Гурпеги взлетает над Некунамом. Чуть позже это ему пригодится.

Если говорить о домашних матчах, то на «Атлетик» как правило работает старая добрая тактика, которая включает в себя мощную игру на флангах с последующими подачами либо прострелами в штрафную и прессинг по всему полю «на грани фола», когда сопернику как правило даже не дают поднять голову для следующей передачи. Кроме того, группа игроков атаки часто в состоянии придумать какой-то нестандартный ход, который зачастую ставит защиту в тупик. И обычно этого нехитрого набора с лихвой хватает, чтобы доминировать на поле и набирать очки. Но сегодня не получилось. Соперник на прессинг ответил прессингом, полностью сковал фланги, очень плотно действовал против Муньяина и Сусаеты, которые ответственны за подноску снарядов для форвардов, и грамотно снимал подачи на Льоренте, которые были довольно редки. И вот в такие моменты, когда привычная тактика не даёт результат, а сменить её нет возможности - «Атлетик» часто напрочь теряется на поле. Обычно всё начинает сводиться к «докапарросовской» тактике «забросов на столба», и игра на «первом этаже» практически прекращается. Так и произошло, и вполне закономерно, что «Осасуна», которая старалась играть внизу, к середине второго тайма даже смогла перехватить инициативу.

Загружаю...

Горка снова первый на мяче.

Нужно быть объективным, и сказать, что «Осасуна» имела массу моментов для взятия ворот, но где-то не везло, где-то выручал Ираисос. Крайние защитники Ираола и Ауртенече были пассивны как в обороне, так и в атаке и с их рабочих мест пришло много неприятностей, но больше всё же из центральной зоны. Либо Аморебьета ещё не набрал форму после травмы, либо они с Сан Хосе не могут нормально сыграться, но гол Игуаина в прошлом туре, когда аргентинец буквально пролез между ними, когда забивал - я запомню надолго. Сегодня центральные были надёжны только в статичных ситуациях при подачах штрафных и угловых, к счастью с них «Атлетик» пока в этом сезоне не пропускал.

Токеро блеснул лысиной, но не игрой.

По сути, «Атлетик» сегодня имел всего один опасный момент - тот самый, в конце первого тайма, когда Гурпеги пришлось заниматься не своим делом и из вратарской переправлять мяч в ворота. Что же тогда делали нападающие? Условно говоря, нападающий сегодня был один - Льоренте, и он ждал. Да он открывался, боролся и скидывал, но он ждал тот момент, который ему предоставляют один-два раза за матч, и который он как правило реализует, но этого момента не было. Почему? Потому что «Осасуна» сумела сдержать Токеро слева, Муньяина по центру и Сусаету справа, особенно отличился в этом капитан гостей Пуньяль, который образцово действовал против восходящей звезды «Атлетика». Сусаета, являясь штатным исполнителем стандартов, не сделал ни одного вразумительного навесу в штрафную, лишив «хлеба» Льоренте.

Загружаю...

Без почтения к молодому таланту.

Очевидно, что Капаррос это понял и последовательно сменил всех троих, выпустив опытных Давида Лопеса и Габилондо, и молодого Йона Велеса, и в конце концов одна из замен сыграла. Было бы лукавством сказать, что гол в ворота «Осасуны» назревал, скорее наоборот, гораздо раньше могли пропустить хозяева, и даже не один раз. «Атлетик» даже не сподобился на финальный навал, который часто приносил результат. Только на последние два стандарта баски пошли в штрафную большими силами и случилось то, что случилось. На 93й минуте бывший игрок «Осасуны» Давид Лопес подал с углового на уроженца Памплоны Гурпеги, который головой на опережение подрезал мяч в ближний угол! Символично? Я думаю, что да. Игроки «Осасуны» на мгновение забыли, что на «втором этаже» с басками нужно играть предельно внимательно, иначе баски не прощают. Что касается самого Гурпеги, то ветеран «Атлетика» уже трижды в этом сезоне огорчал вратарей соперников, что для опорного полузащитника совсем не характерно, причём все три мяча были очень важными. В третьем туре он забил хихонскому «Спортингу» при счёте 0-2 в пользу астурийцев, после чего баски перехватили инициативу и сумели сравнять счёт. Ещё один гол Карлос забил дальним ударом в гостевом кубковом матче с «Алькорконом» месяц назад, который стал для красно-белых победным.

Загружаю...

Не ждали?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Euskadi
Популярные комментарии
Fervora
Да, баски сегодня не впечатлили... Варёные были весь матч. Даже давления домашнего не оказывали...Осасуна сегодня интереснее играла, может даже не интереснее,а более чётко ... Фланги хорошо работали ,особенно Хуафран впечатли. Ещё потешил Гурпеги в конце первого тайма )))))) потом правда реабелитировался))) Хотя к голу особо ничего не предвещало, было какое-то жалкое подобие штурма ,не больше... Но забили , не здались... молодцы.
Am1gozz
Спасибо за великолепный обзор! Меня лично очень рассмешил тот момент, что Гурпеги снова забил на последней минуте)) Это уже тенденция)
d.komendant
Спасибо, что читаете. ) Значит не зря стараюсь.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий