Тоттенхэм - Ливерпуль. Тактический обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Шпоры вновь отыгрываются, уступая по ходу матча, и вырывают победу в концовке.

Реднапп продолжает использовать 4-4-1-1 с ван дер Ваартом вместо Крауча, и Дефо на скамейке запасных. Уилсон Паласиос вышел в качестве разрушителя, остальной состав был предсказуем.

Рой Ходжсон избрал схему 4-4-2, выпустив в атаке пару Нгог - Торрес. Лукас заменил Поульсена в центре полузащиты, и это было единственное изменение по сравнению с прошлым туром.

Однако, уже на 12-й минуте Реднаппу пришлось вносить изменения, так как вместо травмированного ван дер Ваарта вышел Дефо.

Загружаю...

Расстановка шпор

В теории эта замена означала изменения в расстановке - голландец вообще-то атакующий полузащитник, а Дефо - форвард. Однако шпоры не особенно изменили свою расстановку. Ван дер Ваарт играл нечто похожее на игру Дефо, ведь и в прошлом сезоне Дефо часто отходил в полузащиту при потере мяча командой. Так что можно сказать, что и до ухода с поля ван дер Ваарта команда играла 4-4-2.

Тактическое противоборство

В это​й игре одинаковые схемы соперников были различны в реализации. Шпоры играли в выдвинутых позициях, стараясь атаковать и владеть мячом, "Ливерпуль" сидел в обороне и ​оборонялся довольно глубокой линией. Лучшие моменты у шпор возникали, когда "Ливерпуль" немного выдвигался вперед, открывая чуть пространства сопернику, однако очень странным выглядело то, что Леннон и Бэйл становились даже более опасны, когда смещались с фланга в центр (учитывая, как узко играл "Ливерпуль").

​Причина этого, скорее всего, была в том, что в полузащите "Тоттенхем" очень редко играл в быстрый пас, и потому очень редко на флангах игроки оставались один на один с фуллбеками. В отсутствие Хаддлстоуна, Паласиос играл очень глубоко в обороне, подолгу владел мячом, но отдавал просто ужасные передачи, хотя ему никто и не мешал (учитывая 4-4-2 соперника). В общем, в плане культуры паса ему до Хаддлстоуна далеко.

​В​прочем, надо отдать должное "Ливерпулю", справившемуся с Бэйлом – ​победителем этого противостояния вышел Кюйт, возможно лучший оборонительный вингер современности. Леннон играл гораздо острее Бэйла.

Ливерпуль выходит вперед

Кто-то может сказать, что гол "Ливерпуля" не выглядел заслуженным, но присутствие двух форвардов всегда опасно, если даже они большую часть времени проводят на своей половине поля. Торрес и Нгого оба хороши в убеганиях через фланги, а Нгог, кроме того, хорош и в удержании мяча и подыгрыше. Именно он заработал штрафной, после которого Шкртел забил гол.

Загружаю...

​После гола "Ливерпуль" безусловно выглядел очень опасно в скоростных контратаках при забросе мяча на форвардов. Макси Родригес и Торрес должны были реализовывать выходы один на один.

​Оборонительная игра против сильных команд - это то, в чем силен "Ливерпуль" Ходжсона. Против "Арсенала, "Челси" и "Наполи" они провели отличные игры, были они хороши и в первом тайме отчетного матча. Правда, это еще раз подтверждает идею о том, что у Ходжсона сознание тренера "маленькой" команды.

В​торой тайм

​Учитывая, что шпоры уступали в счете,​ можно было бы ожидать замен от Реднаппа, ​но он уже в первом тайме провел две. Так что ни составы, ни схемы, ни тактика после перерыва особо не поменялись.

​Центральная полузащита "Ливерпуля" даже в отсутствие Джеррарда играет здорово. Рауль Мейрелеш и Лукас не имеют жестко зафиксированной позиции, постоянно сдвигаясь то вправо, то влево, при этом играя довольно надежно. Лукас отлично перемещался по всему полю, и совершил множество удачных отборов мяча.

К​амбэк шпор

Ливерпуль опять подвела невнимательность и индивидуальные ошибки. ​Нгога надо простить за его игру рукой - Дефо все равно промазал. А вот ​оба гола отчасти явились следствием недостатка скорости у фуллбеков "Ливерпуля". В середине второго тайма Модрич на скорости обошел трех защитников, и его прострел заставил Шкртела срезать мяч в свои ворота.

​У​ "Ливерпуля" были шансы забить, но все они были созданы не тактикой и стратегией, а выглядели больше случайными, так что гол шпор выглядел гораздо более логично. На этот раз Кончески не хватило скорости справиться с Ленноном. Вообще странно, что это противоборство повлияло на счет матча лишь на последней минуте матча, гол с фланга Леннона назревал гораздо раньше.

Загружаю...

Вообще же, учитывая медленных фуллбеков, вполне логично, что "Ливерпуль" играл с глубокой оборонительной линией, но оправданий ошибкам, в том числе в собственной штрафной быть не может. Даже хорошая игра в центре полузащиты эти ошибки компенсировать не может.

Выводы

​Классическая "английская игра", в которой тактики как таковой было немного. Обе команды играли 4-4-2, и как часто бывает в таких случаях, исход игры решили индивидуальные ошибки.

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/11/28/tottenham-2-1-liverpool-tactics/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
Vitos1981
чевойто на зоналмаркинге обзоры по РПЛ выкладывать бросили?
fairplayer
Всё верно написано до мелочей. Дефо уже был замечен в незабивании пеналей. В стиле пофигиста Реднаппа, продолжать доверять ему их бить. Не упомянут момент Модрича в самом конце, когда он просто по «нефорвардовски» не добежал на замыкание.
Милостивый Государь
Больше всего согласен с последним выводом: игра, где тактики было немного. Два староанглийских тренера, которые не особо любят мудрить. Но при этом не конченные догматики (поэтому и тренируют успешно клубы такого уровня). В чем выражается последнее? В том, что если есть такой сильный, но неукладывающийся в классическую 4-4-2 ВанДерВарт - ему найдут место на поле. А Кяйту подыщут место на фланге, а то и в центре полузащиты. Травма Ван дер Ваарта немного обломала планы Реднаппа: Дефо далеко не так хорош в созидании, видении поля, и он не может создать сам для себя ударную позицию, ему надо, чтобы кто-то создал для него... Вобщем, на него неожиданно накинули седло и добрался-таки до финиша. Кяйт так глубоко на фланге - плохая идея, имхо. Спорно, что он сдержал Бейла, но допустим. Сам-то он при этом ничего не создал, не терорризировал правый фланг, с его-то работоспособностью и выносливостью! Вообще не помню ни одного его созидательного действия. Даже все в Ливерпуле забыли, что он вообще-то форвард - можно вспомнить, что он лучше играл в центре полузащиты в матче против Челси. Помимо великолепных флангов Шпор, отметил бы игру Асу-Экото. Насколько помню, он ни разу не проиграл в обороне и неплохо помогал Бейлу, когда тот натыкался на двоих.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий