Звезду велоспорта выгнали с «Тур де Франс». Что случилось?

Завал, сломанная лопатка и дисквалификация.

Позади только четыре этапа «Тур де Франс», а пелотон уже потерял нескольких топ-гонщиков и устроил жуткую аварию.

За 200 метров до финиша в Виттеле пространство не поделили статусные Петер Саган и Марк Кэвендиш. У словака – пять побед подряд в спринтерском зачете Тура, у британца – второй результат в истории по числу побед на этапах (30). Когда позволяет рельеф трассы и ход гонки, оба, разумеется, среди главных фаворитов створа.

Крушение на четвертом этапе оборвало многодневку для обоих.

Что же там случилось? Смотрим фото, видео и раскадровку.

Загружаю...

Кэвендиш (видимо, не угадавший с позицией для атаки) попробовал вынырнуть из-под Сагана, но получил отпор. Словак, крайне жестко выставив плечо и локоть, по сути, направил Кэва на заградительные щиты. О завалившегося британца споткнулась еще пара человек – они избежали серьезных травм. А вот Кэвендиша сразу увезли в больницу – рентген показал перелом лопатки и еще кое-что по мелочи:

«Очевидно, что я разочарован. Я был в хорошем состоянии, чтобы бороться за победы, и мне действительно грустно покидать Тур, на котором я построил всю карьеру. Мы в хороших отношениях с Петером, но я не поклонник таких действий на финише. Мне бы хотелось поговорить с ним».

Роджер Хэммонд, спортидерктор Dimension Data, за которую выступает Кэвендиш, тоже был не в духе:

«Никто не вышел из инцидента победителем. Движение локтем было совершенно возмутительным. Это печальный день для спорта. Саган – герой и мой кумир, но теперь создан прецедент».

Уцелевший в стычке Саган финишировал вторым, но моментально получил 30-секундный штраф, который отбросило его на 115-е место. Посовещавшись, жюри ужесточило наказание до предела: снятие с тура «за создание серьезной опасности для коллег на последних метрах гонки».

Загружаю...

Филипп Марьен, главный комиссар гонки, подробно объяснил решение:

«Перед Туром мы предупредили спринтеров, что будем особенно внимательно следить за борьбой. Это мы и сделали сегодня. Решение далось нелегко, но это только начало Тура, и самое время установить наши рамки. Речь шла не о Сагане, а о том, что сделано на трассе. Вероятно, что это было намеренно и это почти похоже на удар соперника. Повторю, мы говорим не о Сагане или Кэвендише – на их местах мог быть кто угодно, имена для нас не имеют значения».

Саган, явно не готовый к дисквалификации, все же покаялся:

«Тут есть немного моей вины. Я знал, что Марк остался позади и пытается обогнать меня справа. Но у меня не было возможности среагировать и уйти влево – он просто въехал в меня, а потом в барьеры. Случилось касание – и он упал. Мы друзья и коллеги, я прошу прощения – надеюсь, Марк скоро поправится».

Загружаю...

Просто ради справедливости:

1) С одного из ракурсов создается впечатление, что Кэвендиш завалился вправо еще до контакта с Саганом – хотя деваться все равно было некуда, да и словак и признал, что касание произошло.

2) В целом, репутация Сагана чище, чем у Кэва – судьи могли это учесть. Британец периодически грубит на финише, и прием «просочись сквозь соперника» тоже есть в его арсенале: несколько лет назад, тоже на Туре, Кэвендиш в похожей ситуации теснил соперника всем телом и даже головой – естественно, оба полетели на асфальт. Тогда, как и на этот раз, многодневка для Марка закончилась.

***

Немецкая команда Bora-Hansgrohe ночью все-таки подала официальный протест на дисквалификацию: «Саган не согласен с тем, что стал причиной падения Кэвендиша на последних 200 метрах этапа. Петер оставался на своей линии движения в спринте и не мог видеть Кэвендиша, обгонявшего его справа».

История продолжается.

Удар головой. Кэвендиш устроил первый завал на «Тур де Франс»

Фото: Global Look Press/Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com

Популярные комментарии
AlexandR
Вчера, прежде чем оборвать трансляцию, единожды мелькнул вертолетный план, мне показалось, наиболее наглядный для данного эпизода. Акцентированный толчок локтем, вина Пети очевидна. Вопрос, как за это наказывать - сочли, что наказание Сагана будет соразмерно последствиям для Кэва: логично, для обоих гонка завершена.
havoc3
По раскадровке видно, что в присущем ему стиле Кэвендиш решил проехать там где нет места. Саган не уступил.
Yuurei
Да какой там был на хрен манёвр против правил? Утомили уже. Чисто Демар ехал, никого не блокировал, уж тем более "жесточайшим образом". Буанни сам его чуть не снёс ещё в начале спринта, уворачиваясь от Грайпеля, которого по непонятным причинам зашатало. Посмотрите не последние секунды, как в том ролике, что здесь выложен, а весь последний километр. Там видно будет, что и Саган движения локтем в сторону Кэва дважды делал ещё задолго до того, как Кэв упал. Я вообще ни разу не люблю Кэва и симпатизирую Сагану, но тут Петер был неправ на все 100%.
Ответ на комментарий Игорь Борунов
"мы говорим не о Сагане или Кэвендише – на их местах мог быть кто угодно, имена для нас не имеют значения" Ну-ну, а на совершенный против правил маневр победителя этапа чемпиона Франции Демара, который чудом не снес пару соперников, они решили никакого внимания не обращать. Решение по Сагану почти беспрецедентно, а вот релегация Демара и минус победа на этапе были бы вполне обыденными, но решили пожестче наказать Сагана, чтобы про второй эпизод все забыли. Победа на этапе должна была достаться Кристоффу - он в этой группе единственный финишировал предельно корректно и не менял траекторию. Демар жесточайшим образом заблокировал Буанни, тот чудом не упал. В ситуации Саган-Кэвендиш вина обоюдна. А локтем Саган Кэва даже не коснулся, все уже разобрали по кадрам, что падение британца началось еще до этого и избежать его он уже не мог. Абсолютно все бывшие спринтеры из числа экспертов поддержали Сагана. Это просто дичь, когда комиссары гонки в гонках, как выяснилось, не разбираются совсем. Кто такой Филипп Марьен и почему на его месте не бывший известный профи?
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий