#1. Игры с разумом. Проблема футбола, которую не замечают

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы с одноклубником стояли на поле стадиона «РФК» в Вашингтоне, округ Колумбия. Апрель 2003 года, наша первая домашняя игра в сезоне - против «Чикаго». Мой дебют в качестве профессионального футболиста. Мечта, ставшая реальностью.

«Давай сделаем снимок», - сказал он. - Я чувствую, что этот день мы определенно должны запомнить». Он дал кому-то свою камеру, мы обнялись и улыбнулись.

Я был 20-летним новичком, всего за несколько месяцев до этого выбранным «Ди Си Юнайтед» под первым номером на Супердрафте МЛС. Я не играл против «Канзас-Сити» в стартовом матче, поэтому усиленно тренировался всю неделю. За несколько дней до игры тренер сказал, что постарается выпустить меня на поле хотя бы на несколько минут. Разумеется, я рассказал об этом семье и друзьям. Мои родители приехали из Нью-Джерси, двоюродный брат прилетел из Лос-Анджелеса, друзья - из Университета Вирджинии.

Загружаю...

Но я не помню, чтобы видел кого-то из них во время игры. Не помню, как диктор произнес мое имя. Не помню рева толпы и ярких огней.

Я даже не помню, как оказался на поле.

Вскоре после выхода на замену на 65-й минуте, я неудачно упал на газон после борьбы за верховой мяч. Просто перевернулся в воздухе и приземлился на голову. Тогда я ещё не знал, что первая игра моего дебютного сезона оказалась началом конца моей карьеры профессионального футболиста.

Фотография, которую мы сделали за два часа до матча, была последним, что я помнил, когда поздней ночью вдруг обнаружил, что нахожусь в больнице.

Мне сказали, что после игры мама и папа ждали меня за пределами раздевалки, но я прошел мимо них. Я не заметил присутствия родителей. Врач команды объяснил им, что у меня травма головы, и меня отправляют в больницу, чтобы убедиться в отсутствии  внутреннего кровоизлияния.

Знаете эти моменты, когда кто-то хлопает в ладони прямо перед твоим лицом, чтобы вернуть тебя в реальность? Это примерно то, что я чувствовал, лишь спустя час внезапно осознав, где нахожусь. Я огляделся по сторонам и заметил мою семью и друзей в зале ожидания больницы.

Загружаю...

«Что мы здесь делаем?»

«Он все еще не понимает». 

Я слышал, как моя мама говорила это моему отцу по-армянски. Её голос, лица членов семьи и друзей, собравшихся вокруг меня - это мои первые воспоминания с того момента, как мы сделали фото на стадионе.

Я до сих пор не понимал, что произошло.

«Алеко, ты ударился головой», - сказал доктор.

После нескольких часов тестирования маркеры не показали признаков черепно-мозговой травмы. Единственным напоминанием о том, что случилось, были три сломанных пальца на руке. Что же касается моей головы, врачи сказали вернуться домой и немного отдохнуть. В случае возникновения проблем - немедленно позвонить.

Я даже не представлял, насколько жутким было падение, пока не вернулся к тренировкам два дня спустя. Тренер позвал меня в свой кабинет.

«Ты видел запись?» - его голос дрогнул, а глаза наполнились слезами. - Тебе повезло, что ты ещё ходишь, сынок».

Он показал мне видео. Замедленные кадры, на которых я всем телом обрушиваюсь на собственную голову, вызывали у меня тошноту. Лишь тогда стало понятно, как мне повезло. Я не помнил этого. Я просто подумал, что не хочу пересматривать этот момент. И не делал этого в течение следующих двенадцати лет.

Загружаю...

Сумасшествием было не понимать, какой на самом деле ущерб был причинен моему мозгу.

Кроме врачей в больнице, никто больше не произносил вслух слова сотрясение. После недели отдыха я вернулся к тренировкам с командой. Казалось, что пуля прошла мимо.

Так начался мой кошмар.

Футбол привел мою семью в Америку. Мой отец, Андраник, вырос в Тегеране, и впоследствии стал одним из лучших защитников в истории сборной Ирана. После чемпионата мира 1978 года он был выбран в состав сборной Мира, которая сыграла выставочный матч на стадионе «Гигантов» против «Нью-Йорк Космос». Сразу после матча ему предложили контракт. Несмотря на интерес со стороны ведущих европейских клубов, мой отец решил переехать в США, так как это было лучшим решением для нашей семьи. Поэтому мои родители и старший брат перебрались в Нью-Йорк, а через несколько лет родился я - образно говоря, с футбольным мячом в ногах.

В моем детстве не было ни дня без футбола. Мы играли на заднем дворе, в нашем подвале, в парке, а иногда даже с моим отцом и его товарищами по команде. Джорджио Киналья, Карлос Альберто, Хуберт Биркенмайер, даже Пеле… Для меня все они были просто друзьями, которые всегда были готовы поиграть со мной в мяч.

Футбол был моей жизнью. В школьных ежегодниках мы с одноклассниками должны были писать, кем хотим стать, когда вырастем. Другие дети выбирали обычные профессии: врач, космонавт, полицейский. Рядом с моим именем всегда было два слова: профессиональный футболист.

Загружаю...

И вне поля футбол был неотъемлемой частью нашей жизни. В 1982 году Хуберт открыл Спортивный магазин Биркемайера, один из первых чисто футбольных магазинов в США. Но в 1985 году, когда состав «Космос» серьёзно перетряхнули, Хуберта и моего папу обменяли в другие клубы. Они должны были переехать, чтобы продолжить карьеру. Мой отец принял другое решение: вместо этого он предпочел уйти из футбола и выкупить магазин, чтобы наша семья могла окончательно обосноваться в Нью-Джерси.

Магазин стал моим вторым домом - и местом, куда все приходили поговорить о футболе. Почти каждый серьезный футболист из северного Нью-Джерси, в том числе звезды национальных сборных - Тони Меола, Таб Рамос, Джон Харкс, Грегг Берхалтер и Джузеппе Росси - заглядывали в наш магазин. Конечно, в магазине папы продавались новейшие бутсы и комплекты формы, но в основном люди приходили, чтобы поговорить с моим папой и Хубертом, который вернулся после окончания своей игровой карьеры.

Между тем, я был крайне занят, пытаясь быть достойным своего отца. В старшей школе Нью-Джерси меня признали лучшим игроком 2000 года, в колледже - выиграл Херманн Трофи. К тому времени я уже выступил за сборную США на юношеском чемпионате мира. В 2004 - забивал в матчах Олимпийского отборочного турнира. Несмотря на просмотры в нескольких европейских клубах, я точно знал, что хочу быть поближе к своей семье. После очередного сезона на юниорском уровне было решено выставляться на драфт МЛС.

Я думал, что никогда не забуду свою первую игру в Лиге, а вместо этого так и не смог её вспомнить.

Повезло ещё, что Карлос Боканегра, защитник «Чикаго» в этой игре, проявил настоящее участие по отношению ко мне. После того, как я остался на поле после травмы, он и другие игроки фактически заставили рефери и врачей обратить на меня внимание. Говорят, что я ходил по полю и нес бессмыслицу, осыпая парней проклятьями и утверждая, что мы в Сан-Франциско, хотя на самом деле мы находились на поле в Вашингтоне.

Загружаю...

Большинство людей не воспринимают футбол, как контактный вид спорта. Однако это неверно. Игра стала более интенсивной, игроки стали быстрее и сильнее, столкновения стали более жёсткими. Число травм быстро растет, в том числе и связанных с головой. Тем не менее, большинство не осознает степень серьёзности подобных столкновений. Их последствия сложно диагностировать, и ещё сложнее лечить.

Потеряв сознание в первой игре, я вернулся на поле всего через неделю. Меня допустили до игры, и этого было вполне достаточно.

Та же история повторилась в следующем сезоне - меня ударили в затылок, когда во время матча разгорелась драка. «Просто отдохни неделю», - сказали тренеры. Я снова подумал: «Все будет хорошо, верно?» Складывалось впечатление, что так оно и было. В том сезоне я забил 14 голов, попал в команду всех звезд и был назван самым ценным игроком плей-офф. Мы выиграли чемпионат. Меня пригласили в сборную США.

Всё шло по плану. Или, по крайней мере, мне так казалось.

Я не знал, что эти два удара нанесли серьезный урон моему мозгу. Поэтому, когда через год случилось третье сотрясение, его последствия оказались ужасающими.

Загружаю...

Не прошло и пары минут в матче против «Нью-Инглэнд», как их вратарь коленом врезался в мою голову.

Было ощущение, что меня приложили бейсбольной битой.

Я погрузился в тишину, которую нарушала лишь пульсация в моей голове. Казалось, что мое сердце поменялось местами с мозгом, и все, что я чувствовал - это его биение внутри черепа.

«Эски, ты в порядке?» 

Я слышал вопрос судьи, стоявшего надо мной.

«Нет,- пробормотал я. - Не в порядке».

Тренер отвел меня прямо в раздевалку, и в течение следующих нескольких часов мне казалось, что я пьян. Время словно замедлилось, и с координацией было плохо.

Как и после первых двух сотрясений, мне сделали когнитивные тесты, и, как и в первые два раза, они не выявили никаких отклонений. Но что-то изменилось. Я чувствовал в голове давление, которого раньше не было. Врач команды заметил мою озабоченность и позаботился, чтобы меня отвезли домой. Казалось, что снова, как и в двух предыдущих случаях, мне нужно было просто отлежаться и выспаться.

Но на этот раз - не помогло.

Конец первой части.

Оригинал

Бонус: две отличные статьи об отце и сыне Эскандарян, размещенные в блоге A.F.G. Приятного чтения!

***

Понравился пост? Будем рады Вашим оценкам и комментариям! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LP/EP
Популярные комментарии
Su_and_she
Я, к своему стыду, не знал такого футболиста и его истории. Расскажите, что было дальше, прошу!
dm
Джорджио Киналья, не Чиналья. Достаточно известный футболист, чтобы правильно написать имя.
keep13
Спасибо, поправил)
Ответ на комментарий dm
Джорджио Киналья, не Чиналья. Достаточно известный футболист, чтобы правильно написать имя.
3 комментария Написать комментарий