Паредес – идеальный трансфер для «Зенита»

Вероятно, главный новичок лета в России.

В субботу «Зенит» наконец-то подписал игрока из зарубежного чемпионата. Костас Манолас до Петербурга так и не доехал, Себастьян Дриусси застрял где-то по дороге между барбершопом и аэропортом, а Леандро Паредесу подписать контракт с «Зенитом» ничто не помешало.

Паредес – воспитанник «Бока Хуниорс», он дебютировал в родной команде уже в шестнадцать. В юности Лео предпочитал действовать ближе к атаке, в том числе потому, что одним из его любимых игроков был Хуан Роман Рикельме. От болельщиков «Боки» Паредес даже получил прозвище «Наследник»: они видели в молодом полузащитнике замену ветерану Рикельме.

Загружаю...

За «Боку» Паредес отыграл четыре сезона, но так и не стал ключевой фигурой легендарной команды (в том числе из-за травм). За все время он провел только 31 игру, но, даже несмотря на это, зимой 2014-го им всерьез заинтересовалась «Рома». Правда, трансфер так и не был оформлен, потому что римляне использовали всю квоту на футболистов не из Евросоюза, и руководству пришлось искать хитрые способы обхода. Тогда «Рома» договорилась с «Кьево» о том, что веронцы арендуют Паредеса на полгода, а дальше, по окончании сезона-2013/14, клубы совместно примут решение по Леандро. 

Футболку «Кьево» Паредес надел лишь раз – чтобы выйти на замену в игре с «Торино». Одного матча вполне хватило для того, чтобы «Рома» взяла полузащитника в новую аренду, и сезон-2014/15 Паредес полностью провел в Риме, пусть и в статусе игрока ротации. Руди Гарсия играл без чистых атакующих полузащитников, и Паредес просто не вписывался в его тактические построения. 

Прорыв случился на следующий год. «Рома» выкупила Паредеса у «Боки» и сразу отдала его в аренду в «Эмполи». У тосканского клуба было трудное время: главный тренер Маурицио Сарри пошел на повышение, вместе с ним команду покинули и важные игроки – Даниэле Ругани, Эльсеид Хюсай, Мирко Вальдифьори. Новый тренер «Эмполи» Марко Джампаоло не стал радикально менять систему игры: тосканцы по-прежнему действовали с ромбом в центре поля. Одной из главных фигур в такой формации стал Паредес. Леандро впервые за карьеру опустился в глубину – там аргентинец должен был заменить Вальдифьори, выполняя функции глубинного разыгрывающего.

Загружаю...

На новой позиции Паредес адаптировался очень быстро. Атакующее прошлое позволяло Лео без особых проблем выходить из-под прессинга за счет дриблинга, а благодаря прекрасному видению поля Паредес стал одним из лидеров серии А по количеству передач в финальную треть. Теперь его сравнивали уже не с Рикельме, а с Пирло, который тоже начинал карьеру игроком атаки. «Я новый Пирло? Он недостижим, но необходимо работать каждый день, чтобы приблизиться к его уровню», – скромно говорил Паредес в феврале прошлого года. 

«Эмполи» при Джампаоло выступил даже лучше, чем в последнем сезоне при Сарри – десятое место. Паредес ожидаемо вернулся в «Рому» и на этот раз стал основным игроком.

В прошедшем сезоне Лео 15 раз выходил в основе, и в 14 случаях «Рома» побеждала. В Риме Паредес продемонстрировал все то, за что его полюбили в «Эмполи»: умение вести игру и выходить из-под прессинга, грамотные действия без мяча. В зависимости от того, кто был партнером Леандро по центру поля, он мог как оказываться опорным полузащитником, так и находиться на позиции «восьмерки».

Паредес крайне дисциплинирован в тактическом плане: он редко оставляет соперников за спиной и без необходимости не выдвигается слишком высоко к чужой штрафной.

Загружаю...

Средние показатели Паредеса в сезоне-2016/17 впечатляют. Леандро был хорош как в обороне (3,79 отбора и 2,87 перехвата, скорректированных на владение), так и в работе с мячом (2,63 передачи под удар, 1,3 потери без попытки дриблинга, точность передач под 90%).  

Как и в «Эмполи», Паредес обычно принимал оптимальные решения для развития атаки, поэтому передачи Лео получались очень разнородными, особенно это проявилось во второй части сезона, когда Спаллетти начал больше доверять аргентинцу.

В марте Паредес стал штатным исполнителем стандартов в «Роме». Единственная голевая передача Лео в сезоне случилась как раз после подачи с углового – в матче с «Миланом» Эдин Джеко замкнул навес на ближней штанге. 

Одна голевая передача – совсем не выдающийся показатель, однако это скорее стечение обстоятельств, чем вина новичка «Зенита». По качеству исполнения стандартов в прошедшем сезоне серии А Паредес вошел в топ-6.

Загружаю...

***

«Зенит» впервые за очень долгое время серьезно усилил середину поля. Паредес должен стать ключевым футболистом в построениях Манчини, по всем критериям Леандро – абсолютный топ для нашей премьер-лиги. 

Пока не очень понятно, зачем переезд в Россию нужен самому Паредесу, которым за последние два года интересовались «Ливерпуль», «Ювентус» и «Манчестер Сити». Но вряд ли стоит переживать за жизнь Леандро за пределами поля: к 23 годам он обзавелся уже двумя детьми.

«Семья – это все для меня. Буду постоянно поддерживать связь с родными и держать в курсе того, что со мной происходит», – сказал он.

Использованы данные по xA паблика «Блокнот».

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, Gabriele Maltinti

Популярные комментарии
Полотеньчик
Спасибо огромное, Александр! По сравнению с тем "текстом" про Парадеса, который на главной уже два дня, этот - просто космос
Onelove415
Шикарнейший трансфер для РФПЛ, был бы рад ему даже если бы он в другой российский клуб перешёл. После 2015 года не верил, что к нам молодых топ-игроков европейского уровня можно привлечь...но, видимо, авторитет Манчини (и Спалетти) сработал. Крайне было бы интересно Алексея Логинова почитать на тему этого трансфера, он вроде как один из лучших спецов по Роме на спортсе. Но автору тоже спасибо
TPAHCMATPOC
Дриусси с Павоном очень бы приятно смотрелись в комплекте с Паредесом.
Еще 86 комментариев
89 комментариев Написать комментарий