Он спорил даже с Тарасовым
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров ушел от нас 28 февраля этого года, не дожив до своего юбилея четыре месяца. KHL.ru вспоминает яркие эпизоды карьеры великого нападающего.
– Петров – эталон центрфорварда силового плана, – рассказывал капитан непобедимой сборной СССР 1960-х Борис Майоров. – Техника, катание, бросок, видение поля, культура паса… Он один из сильнейших, если не сильнейший в отечественном хоккее. Но характер - неуживчивый. Характер. Петров всегда был в оппозиции с руководством. Поэтому в его коллекции государственных наград нет ордена Ленина, как у Бориса Михайлова, Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. И ордена Трудового Красного Знамени, как у Валерия Харламова тоже нет. А есть два ордена Знак Почета.
Как Петров «лишил» Тарасова звания заслуженного тренера
Щелчки Петрова наводили ужас на вратарей. Даже канадцы от восхищения и одновременно удивления щелкали язычками, когда Владимир Владимирович в третьем матче Суперсерии-1972 в Виннипеге едва не порвал сетку ворот Тони Эспозито. По результативности в сборной (192 гола) и отечественных чемпионатах (370 шайб) Петров – в авангарде. Но в историю вошли и его незасчитанные голы.
11 мая 1969 года. Дворец спорта в Лужниках. Дерби ЦСКА – «Спартак», в котором решается судьба чемпионства. Красно-белых устраивает ничья, армейцев – только победа. В середине третьего периода, перед сменой ворот Петров сравнял счет – 2:2, однако гол не засчитали – на контрольном секундомере время якобы истекло. Хотя на табло оставалась пара секунд. Тренер ЦСКА Анатолий Тарасов в знак протеста увел команду в раздевалку. Пауза растянулась минут на двадцать. А в правительственной ложе сидел главный болельщик страны генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Пауза помогла спартаковцам отдохнуть, они забросили третью шайбу, выиграли 3:1 и стали чемпионами. А с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР, правда, вскоре вернули.
Реф минус гол
19 сентября 1974 года. Торонто. Второй матч Суперсерии-1974 СССР – Канада (ВХА). Мегазвезды новорожденной лиги – Всемирной хоккейной ассоциации Бобби Халл, Горди Хоу сотоварищи устроили нашим выволочку. Вся Канада у телевизоров переживала за своих. В третьем периоде, когда счет был 3:1 в пользу хозяев, сборная СССР включила ноги и прижала ветеранистых канадцев к воротам. Шайба после броска Петрова ударилась в упругую сетку за спиной голкипера Чиверса и вылетела в поле. Судья за воротами долго сигналил канадскому рефери Тому Брауну о голе, но тот никак не реагировал. Хозяева победили – 4:1.
После финальной сирены разразился громкий скандал. «Я растерялся», – оправдывался незадачливый Браун. В Москве он отдал нашим должок, не засчитав уже канадский гол, забитый на последней секунде седьмого матча серии. Повтор показал, что шайба влетела в ворота Третьяка раньше, чем прозвучала сирена. Игра закончилась вничью 4:4. В случае победы канадцы еще сохраняли шансы спасти серию. После этого Брауна на родине хоккея прозвали «реф минус гол».
Великий спорщик
– Владимир Владимирович Петров слыл великим спорщиком, – вспоминал о своем друге и боевом товарище Борис Михайлов. – По каждому вопросу он имел оригинальное мнение, которое отстаивал до последнего. Спорил со всеми тренерами, даже с Анатолием Тарасовым. Поэтому и тренировался больше и дольше всех. Будь по-другому, вряд ли бы достиг таких высот.
В чемпионате СССР 1970 года Петров забросил 51 шайбу. Совсем немного не дотянув до рекорда Вениамина Александрова – 53 гола.
– Я бы забил эти две шайбы, но Тарасов начал со мной экспериментировать, чуть ли не в защиту ставил, - жаловался впоследствии Петров. – Видно, не хотел, чтобы молодой игрок превзошел заслуженного чемпиона.
…После победы на Олимпиаде-1976 в Инсбруке Петров и защитник Гусев расслабились, тренировались вполноги. На носу был чемпионат мира в Катовице.
– Я не возьму вас в Польшу, – пригрозил наставник сборной Борис Кулагин.
– На спор – без нас не выиграете, – возразил Петров.
Тренер пошел на принцип – на чемпионат мира сборная отправилась без Петрова и Гусева. И в стартовом же матче уступила хозяевам – 4:6. Хотя всего за два месяца до этого разгромила тех же поляков в Инсбруке – 16:1. Чемпионом мира стала сборная Чехословакии. Наши и Кулагин проиграли, а Петров выиграл. Пари.
Новатор
На Олимпиаде-1976 Петров в самый решающий момент сильно удивил. В решающем матче с чехами при счете 3:3 выиграл вбрасывание в чужой зоне себе вперед, переадресовал шайбу на дальнюю штангу Харламову, который поразил пустые ворота. Сборная СССР выиграла 4:3 и завоевала золотые медали.
– Откуда знаю этот финт? – загадочно улыбался Петров. – Да подсмотрел у Фила Эспозито, когда мы играли с канадцами Суперсерию-72.
Огорчил Петров чехов и в кульминационный момент ЧМ-1978 в Праге. Чемпионство светило сборной СССР только в случае победы в заключительном матче над хозяевами с разницей в две шайбы. Так Владимир Владимирович во втором периоде сделал счет 2:0, когда наши отбивались в меньшинстве. Юный Фетисов изящным пасом себе за спину вывел Михайлова и Петрова на одного защитника. Друзья разыграли комбинацию как по учебнику.
Как Быкова учили опекать Петрова
– К нам едет ЦСКА, – напомнил старший тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров и поручил юному Вячеславу Быкову опеку знаменитого Петрова. – Ты все время мелькай у него перед глазами, будь рядом.
– Я четко следовал тренерской установке, – вспоминал Быков. – Маячил перед его глазами. В конце концов Петрову это надоело и он незаметно для судьи у борта врезал мне в репу. Голова едва с резьбы не сошла, из глаз искры посыпались… Жаль, что мне так и не удалось сыграть с Владимиром Владимировичем в одной команде. Когда я пришел в ЦСКА, Петрова там уже не было.
Правда, в одной упряжке он с Петровым все-таки побывал. На чемпионате мира-1993 в Мюнхене сборная России под руководством Бориса Михайлова и ведомая капитаном Быковым завоевала первое в нашей новой хоккейной истории золото. А президентом ФХР тогда был Петров.
KHL.ru