Что не так с календарем КХЛ?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мне начинают нравится эти ребята из КХЛ. Ожидая, что новый календарь клубам будет не по нраву (а кто он им единодушно нравился, кстати?), КХЛ с помпой разослала в клубы «проект», чтобы за две недели до торжественной публикации живо отреагировать на наиболее примечательные «возмущения» со стороны клубов, и выкатить уже «причёсанный» проект календаря. Тут и собственная репутация будет спасена – если помните, обычно сразу после публикации календаря идёт масштабная публикация переносов, а в этот раз спокойненько воткнут пару матчей «Трактору» в декабре, уберут 10-матчевые дальневосточные выезде – и вуаля, как будто так планировалось. С другой стороны, разыграна и карта плохого и доброго полицейского в одном лице – мол, мы же добрые, держи, «Трактор», матчи в декабре, не плакай.
Это всё сарказм. Мне начинают надоедать эти ребята из КХЛ. В попытке подстроиться под Олимпийские игры (и участие сборной России в этом турнире) они готовы были бы пойти на беспрецедентные меры, лишь бы только потом заявить о своём посильном участии в (гипотетическом) успехе сборной России на Олимпиаде. Теоретически, они могли заявить сборную в КХЛ на весь сезон (как U-18 в МХЛ, в своё время), предложить командам начать сезон 22 июля или просто ограничить число игр в регулярке красивой цифрой 36 (в три круга в рамках своей конференции, в целях «снижения транспортных расходов команд» и «выделения большего количества дней на повышение спортивного мастерства хоккеистов в рамках учебно-методических занятий»).
Впрочем, после историй с «Кузней» и московским «Динамо» обнаружилось, что отношения Лиги с клубами уже прежними не будут – сигнал был послан не только о том, что будут исключены экономически несостоятельные клубы, но и о том, что Лиге в принципе устраняется от любых «споров хозяйствующих субъектов», и если завтра поссорятся Сечин и Шойгу, или Фетисов и Миклушевский, то она спокойно воспримет заявки от двух ЦСКА и двух «Адмиралов», и даже может утвердить их к участию в турнире.
Чтобы как-то наладить отношения с клубами, или сгладить свою вину, КХЛ предложила 56-матчевый чемпионат с месячным перерывом для всех команд в феврале, плей-офф с сериями до четырех побед на всех стадиях, но со спаренными матчами в первом и втором раунде и седьмым матчем финала КГ не позднее 26 апреля
Строго говоря, ничего концептуально нового КХЛ не придумала – в предыдущие «олимпийские» сезоны, 2009-2010 и 2013-2014, всё точно так и было, с месячной паузой в феврале, а в 2009 году еще и первый раунд до трех побед играли. Огорчает совсем не это, а то, что КХЛ наглядно демонстрирует, что никакого анализа собственной деятельности не ведёт, а на ошибках своих и чужих учится и не думает.
Большая проблема нового календаря – на тот «хвостик», что останется в конце февраля, у команд выпадет лишь 1 или 2 игры, что основную интригу – по попаданию команд в плей-офф – сводит к минимуму, однако требует от них каким-то образом целый месяц чем-то без хоккея заниматься – вдвойне смешно, если это будет означать, что не попавшие в плей-офф «Амур» и «Лада» (без обид) должны провести сборы и сыграть товарищеские матчи, чтобы в конце месяца «доиграть» официальную игру, а еще через 3 месяца – официально узнать от КХЛ, что они исключаются согласно рейтингу.
При всём при этом, что в финале регулярки, что в плей-офф поразительно стремление КХЛ добиться параллельности «хода» западной и восточной конференции. Беглого взгляда на состав сборной последних лет достаточно, чтобы понять, что игроки в ней преимущественно представляют Западную Конференцию – СКА, ЦСКА, Локомотив, фрагментарно – Динамо, Торпедо или даже Спартак (Лещенко), в то время как на Востоке стабильным поставщиком игроков в сборную была только Магнитка, которую пощипали за океаном. Сибирская троица переехала в Москву, Капризов тоже. Да и не в этом дело. Ну, поедут в Корею Мозякин, Ткачев и условный Кугрышев – неужели из-за этого их команды на несколько матчей окажутся в столь сложной ситуации, что против «Амура» и «Югры» не смогут должным образом сыграть?! Важно понимать – если к последним матчам регулярного чемпионата «Ак Барс» будет вести борьбу с «Югрой» за 8-е место на Востоке, проблема будет вовсе не в том, что Ткачёв на месяц в сборную уехал – иначе точно также нужно обязать лидеров не травмироваться, или запретить Секачу играть в силовую. А ведь несколько дней, буквально пара дней, действительно решают ситуацию кардинально! КХЛ, дай Востоку «стартовать» после паузы олимпийской не 26 февраля, а на пару дней раньше! И тогда не будет необходимости ждать старта плей-офф 3 марта – и, больше того, вообще нет необходимости, чтобы Запад начинал именно 3 марта, а Восток – на день позже!
Тут на прошлой неделе все обсуждали, что пока КХЛ рассылает проект, НХЛ давно уже календарь опубликовала. А знаете, в чём секрет календаря плей-офф в НХЛ? Его нет! Его просто нет, никакой необходимости сейчас срочно решать, когда же состоится первый матч на Западе – нет. И ведь КХЛ находится в такой же ситуации – к Олимпийскому перерыву очень много уже будет ясно. Например, в Западной Конференции рижане и Слован выделяются временем начала матчей в марте – на час позже Москвы, в то время как на Востоке разброс широченный – от 12:00 в будний день в Хабаровске до 19:30 в Казани. Юмор в том, что к паузе многое уже будет решено – а может и так быть, что вообще всё решится, но с пониманием «по персоналиям», кто именно будет в плей-офф, КХЛ по силам составить такие пары, где игры не будут пересекаться по времени, что позволит запихнуть максимум хоккея в прямом эфире в телевизор, которым господин Чернышенко очень дорожит.
Просто для понимания ситуации: при спаренных матчах в первом раунде КХЛ нужно 11 дней на 7-матчевую серию. При разделённых матчах – 13. КХЛ не нашла 2 лишних дня, чтобы провести нормальный первый раунд.
И ведь нет никакой необходимости делать так, чтобы к перерыву команды подошли с равным количеством матчей! В самом первом сезоне КХЛ прекрасно существовала ситуация, при которой команды закончили регулярку в разные дни, что подарило один из драматичнейших сюжетов в истории КХЛ – «Авангард» проиграл 24 февраля «Ак Барсу» дома и стал закупать путёвки на юг, но 26 февраля «Магнитка» не без драматизма обыграла «Северсталь», которой хватало 1 очка, и подарила Омску незабываемый плей-офф. Другой пример из того сезона – команды в принципе шли неровно по количеству матчей, из-за чего создавалась искусственная интрига, столь любимая другом Чернышенко Фазелем – помню, тогда московское «Динамо» вроде как «отыгрывалось», «прорывалось» наверх, но формально – просто брало своё в матчах, которые провело позже. Так пусть у вас ЦСКА, СКА, «Магнитка» и еще кто угодно сыграют все свои матчи до Олимпиады – дайте остальным спокойно играть дальше. На минуточку, у нас в КХЛ три национальные команды – Рига, Минск и Астана – которые на Олимпиаду не отобрались. Им что, турнир надежды возрождать в феврале?
В общем, не захотела новая администрация Лиги учится на ошибках предшественников, решила своих наделать. Но тут и другая проблема КХЛ обнаруживается – у нас ни профсоюза игроков нормального нет, и проблемы хоть игроков «Слована» с долгами трехлетней давности, хоть «динамовцев», которых новая организация собралась образцово кинуть, никого не волнуют – никакой поддержки (кроме комментария в соцсетях), никакого лок-аута, о чем вы. Вот и с календарем так – Трактор ныл про матчи в декабре, Куньлунь с удивлением изучал свои августовские перелеты, а Леонид Вайсфельд нашел корень проблем в 12 днях на подготовку к ОИ. Даже простого анализа ситуации от любителя, с коей вы могли ознакомиться выше, показывает, что основная проблема – не в 12 днях паузы в начале феврале, а в предельно позднем выходе «из отпуска» в конце февраля ради одного матча, особенно для команд, которые в плей-офф не попадают, но генменеджер «Салавата» решил свой комментарий дать и виновных назначить. Самое смешное, что мы до сих пор не услышали от Вайсфельда, как так у него Капризов перешёл за бесценок в другую команду, и как так получается, что подписанные прошлым летом игроки сейчас отписываются – на это у него комментариев нет, зато по хэштэгам «календарь КХЛ», «сборная» и «Знарок» уфимский генмен решил словить хайп, в надежде поправить пошатнувшееся реноме.
Потому эти надоевшие ребята из КХЛ начинают мне нравиться. Они творят с командами что хотят не потому, что обладают безграничным ресурсом или бессмертием. Они просто пользуются разрозненностью нашего хоккея, ведь насколько не с кем договариваться, настолько им и некому противостоять. Не Вайсфельду же, и не пресс-атташе «Трактора».