Самое талантливое поколение русских футболистов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По Кубку Конфедераций, тезисно:1 Такого талантливого поколения футболистов в России не было лет 15 - с поколения Аршавина-Сычева-Измайлова. Более талантливое было на стыке 80х и 90х:  Колыванов, Шалимов, Мостовой, Харин и так далее - дети брежневского благополучия. И вот сейчас пришли (и будут продолжать приходить еще какое-то время) дети ранне-путинского благополучия: Дзагоев, Смолов, Головин, Митрюшкин, Зобнин по потенциалу - звезды европейского уровня. Это естественное и неизбежное следствие повышения качества жизни россиян в середине нулевых годов, значительных вложений в детский футбол в те годы, а также действия лимита на легионеров (хотя его конечно лучше было бы модифицировать). 

2 Этой командой руководит худший тренер в истории сборной России. Бышовец был экстравагантен, Игнатьев индифферентен, Ярцев простоват, но все они пытались именно тренировать команды. Черчесов же по натуре - болельщик, и руководит командой как мог бы это делать какой-нибудь секретарь обкома партии. Он тасует состав после каждого матча, хаотически меняя игроков и расстановки (за миллион лет миллион черчесовых найдут идеальное построение... или нет). Он по-детски обижается на не проявивших должного уважения игроков и вышвыривает их из состава "навсегда" - и при этом упорно тащит в состав любимчиков. Он свысока смотрит на журналистов и позволяет себе откровенно хамить им. Именно на нем (а не на Акинфееве или Кудряшове или Джикии или Васине или некстати поругавшемся с ним Денисове) лежит вина за постоянные провалы в обороне - ведь именно игра в защите в наибольшей степени зависит от сыгранности состава и наличия общего плана (канонический пример Арриго Сакки с его победами "пятеро против десятерых").

Он неплохой человек, просто работа в сборной России в 2017-2018 году это самая неподходящая работа для него во всем мире, а для сборной он худший из возможных вариантов тренеров.И даже несмотря на это, у сборной России есть шанс прилично выступить на чемпионате мира. Потому что игроки-то собрались замечательные - ни у Слуцкого, ни у Капелло, ни у Адвоката таких игроков не было. Если еще Марио Фернандес выздоровеет и впишется в коллектив - вообще отлично.

 3 Ничего страшного. Нет ничего страшного в том что у нас в стране плохо с футболом. В России много с чем плохо, но становится лучше. В России много, с чем было неплохо, но вот давно уже не становится лучше. В России кое с чем становится все хуже и хуже. Пусть выступления сборной России по футболу будут самым беспросветным ужасом из всех в России! 

В Катаре вот тоже сборная плохо играет. Но это не то, что беспокоит катарцев, полагаю.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радостные печали
Популярные комментарии
med-a-lion
почему это в баскетбольном разделе?
seaforce
Место в седьмом десятке рейтинга ФИФА и четыре подряд проваленных континентальных турнира это - "естественное и неизбежное следствие повышения качества жизни россиян в середине нулевых годов, значительных вложений в детский футбол в те годы, а также действия лимита на легионеров"
Максим Александров
"Дело в адекватной подготовке кадров, где тренеры и функционеры являются профессионалами своего дела, где игроков отбирают на честной конкурентной основе, а не по блату " Именно! и при чем тут "мажорчики" и "не из москвы"? уровень жизни в нудевые скачкообразно вырос по сравнению с 90ми - по вСЕЙ стране, пусть и сохранился разрыв в уровне между столицей и периферией. А главное - в 90е вот эти "профессионалы своего дела" перебивались копеечными заработками и массово уходили в бизнес, а и возможность "честно отбирать без блата" фактически отсутствовала. Пожалуйста, не читайте в моем тексте то чего в нем нет
Ответ на комментарий Константин Торопкин
Про благополучие забавно) По памяти - Дзагоев из нищей Осетии, где уже несколько лет не могут соорудить хотя бы какую-нибудь профессиональную команду; Смолов из разбомбленного Саратова, хотя войны там давно не было, как и сильного проф клуба; Головин не помню из какого города, но точно из какого-то небольшого то ли за Уралом то ли на нем;, Митрюшкин вроде москвич, но могу ошибаться; ну и Зобнин, также же из нищеты, то ли с Иркутска, то ли с Барнаула. В футболе вообще редко мажорчики пробиваются, т.к. у них не хватает мотивации - жизнь итак неплоха, поэтому сам тезис о сытых/успышных годах изначально не имеет под собой смысла. Дело в адекватной подготовке кадров, где тренеры и функционеры являются профессионалами своего дела, где игроков отбирают на честной конкурентной основе, а не по блату и тд.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий