Допинг – проблема совести

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

24 ноября, пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» провел в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ круглый стол на тему «Борьба с допингом в спорте».

В дискуссии приняли участие: замминистра Минспорттуризма России Юрий Нагорных, директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма РФ Сергей Евсеев, генеральный директор Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Рамил Хабриев, исполнительный директор Федерации лыжных гонок России Кирилл Вевиоровский, секретарь антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Семилобов и другие.

В своем выступлении Юрий Нагорных сообщил, что недавно в Монреале прошло заседание ВАДА, где Россия была названа среди стран полностью отвечающих антидопинговой конвенции. Это хорошая оценка нашей проделанной работы. Принято изменение в законодательстве России. «Сегодня нарушитель антидопинговых мер становится нарушителем закона. Это способствует изменению подхода к осознанию проблемы допинга в спорте. Допинг – это не только препарат, но и запрещенные методы. Существующая у нас лаборатория, соответствует всем международным нормам», - заявил Нагорных.

Загружаю...

Говоря об основных принципах работы своего департамента, Сергей Евсеев отметил, что антидопинговое обеспечение является сложнейшей проблемой, которая характерна для всех стран. «Это как проблема совести, честности. Наша задача в первую очередь образовывать спортсменов и тренеров в области антидопинга», - заявил он.

Как рассказал генеральный директор российского антидопингового агентства РУСАДА Рамил Хабриев, «очень важной составляющей эффективной борьбы с допингом должно стать взаимодействие РУСАДА и общероссийских спортивных федераций, в частности, нами разработана стандартная антидопинговая модель для федераций».

По его словам, приоритет при разработке антидопинговой программы отдан образовательным мероприятиям, особое внимание уделено вовлечению самих спортсменов, а также тренеров, врачей, других специалистов в подготовку и проведение семинаров, определение перечня необходимых материалов. Также Хабриев отметил важность изменение общественного мнения внутри страны и за рубежом, особенно в преддверии Игр зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

Все присутствующие также отметили важность допингового контроля в сфере детско-юношеского спорта.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для борьбы с этим злом в спорте необходима координация работы всех ведомств и организаций, отвечающих за антидопинговые мероприятия.

Важно также принятие необходимых законов, чтобы у нарушителей не было возможности уйти от ответственности. Кроме того, немаловажна работа СМИ в деле освещении этой непростой проблемы. В частности, Юрий Нагорных особо подчеркнул роль прессы в формировании отрицательного отношения в обществе к применению запрещенных средств. У спортсменов и людей, отвечающих за его подготовку должно измениться осознание этой проблемы.

Загружаю...

Кирилл Вевиоровский предложил более активно подключать Федерации спорта к работе Минспорттуризма в борьбе с допингом, предоставлять право внештатных сотрудников.

Подводя итог дискуссии, Юрий Нагорных сообщил: «Такие круглые столы полезны и важны. Нужно собираться, чтобы открыто обсуждать все проблемы. Если мы их будем обсуждать, значит, будем находить и решение всего этого комплекса больших проблем».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пресс-центр ФЦП