Календарь для переходного чемпионата

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Обсуждения того, каким должен быть календарь переходного чемпионата страны, стартующего уже весной, активно проходят в РФС и РФПЛ. Уже понятно, что в 2011 году будут сыграны традиционные 30 туров по стандартной схеме, тут велосипед придумывать никто не собирается. А вот с тем, что нас ждет на весеннем отрезке 2012 года, ясности нет.

Пока еще решение не принято и тема не потеряла актуальность, хотелось бы предложить наиболее интересный вариант с инженерно-футбольной точки зрения, который, судя по всему, пока не рассматривался.

Итак. По итогам кругового этапа команды делятся на две группы. В первой группе остается пятерка лучших команд, которая разыгрывает медали и еврокубковые места в два круга, т.е. каждый проводит по 8 игр.

Вторая группа из 11 команд играет в один круг (5 матчей дома плюс 5 матчей на выезде) и определяет двух неудачников и двух участников переходных матчей.

Очевидные плюсы:

1. Весенний мини-турнир первой пятерки обещает стать грандиозным событием и привлечет гарантированный зрительский интерес. Это будет уникальный «турнир в турнире», аналога которому, весьма вероятно, мы больше нигде и никогда не увидим. Во всяком случае, если говорить применительно к чемпионатам «большой шестерки».

2. Команды второй группы будут бороться не только за то, чтобы не вылететь или избавить себя от нервотрепки переходных матчей, но и за первое место в турнире (6 место по итогам чемпионата). Сравнить его можно с лотерейным билетом, по которому можно получить место в Лиге Европы в том случае, если в финале Кубка России сойдутся команды из первой пятерки. Замечу, что вероятность выигрыша по этому «лотерейному билету» весьма велика.

3. Соблюдение паритета домашних и гостевых встреч (в отличие от схемы с двумя группами по 8 команд).

4. Достаточно удобный календарь, при котором в 2011 году проводится 30 туров кругового чемпионата, а игры в группах проходят уже весной (в отличие от схемы с двумя группами по 8 команд).

Есть ли у такой системы минусы? Вполне возможно, хотя на первый взгляд я их не обнаружил.

Быть может, обнаружили Вы?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Волшебник
Минус пока один - во второй группе договорняков может быть туева хуча
Ego-Johny
Ладно, увидим как сделают наши рук-ли календарь можно и обсудить будет) Спасибо за общение)
Ответ на комментарий neohotnik
Вместо того, чтобы лицезреть серый невнятный тягомотно-дремучий круговой чемпионат, растянутый аж на полтора года, мне бы хотелось в этот единственный раз увидеть мини-турнир лучшей пятерки команд )) Вот что будет по истине отвечать задаче популяризации футбола!)
Лодоч_nik
при такой системе Сибирь бы не вылетела-))) а вот если бы ещё это в стихах изложил, то было бы вообще супер-) шутка юмора
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий