«Спартак - Марсель». Тактический обзор матча
Марсель был лучше во всех компонентах и заслужил безусловную победу в московском матче.
Спартак начал игру с привычными 4-4-1-1, Ари играл под Веллитоном, Комбаров и Макгиди на флангах. Макеев вышел справа в обороне, Штранцль - слева. Марсель играл широкую 4-2-3-1, Сиссе занял позицию перед защитниками, чуть выдвинутую позицию занял Лучо Гонсалес. Вальбуэна вышел в роли центрального атакующего полузащитника.
Вообще Вальбуэна был ключевым игроком в этом противостоянии. Прирожденный атакующий игрок, он показал довольно неплохие оборонительные навыки в сдерживании Ибсона, когда тот, как более атакующий из двух опорников, подключался вперед.
Оборона Марселя
Ари толком не беспокоил оборону Марселя - Сиссе, вместо того, чтобы следовать за ним повсюду, просто-напросто старался перехватывать передачи на него, и все внимание обороны Марселя было приковано к Веллитону.
Гол Вальбуэны
Вдобавок к надежной игре в обороне, Вальбуэна показал и отличную игру в атаке. Ранний гол позволил ему играть вторым темпом, подбирая отскоки из штрафной во время контратак. В том же ключе он играл против Англии на Уэмбли на прошлой неделе, и так же отличился.
Спартак показывал лучшую игру, действуя на контратаках, но когда "Марсель" вышел вперед, находить пространство для контратак стало сложнее, ибо соперник стал реже атаковать большими силами. Макгиди и Комбаров были наверное двумя самыми яркими игроками Спартака, но фуллбеки соперника уверенно справлялись с ними. Даже то, что Хайнце проигрывал в скорости Макгиди представляло для гостей проблему только тогда, когда к атакам подключался Макеев.
Гибкость атаки
Довольно гибкая и подвижная атака Марселя доставляла множество неприятностей статичной обороне Спартака. Брандао смещался на левый фланг, где комбинировал с Айю, а справа Реми часто делал забегания в штрафную, что порой выглядело так, будто Марсель играет в два форварда.
Это, возможно, была главная разница между двумя командами - игра атакующей четверки. Форварды Марселя продемонстрировали отличную командную игру при создании опасных моментов, выражавшуюся во взаимодействии фланговых игроков с Вальбуэной и Брандао. Игроки же Спартака действовали чересчур предсказуемо и прямолинейно, действия вингеров были ожидаемы, и защитники с ними справлялись без проблем.
Хотя Вальбуэна и был центральным атакующим полузащитником, свою роль плеймейкера он зачастую исполнял на флангах.
Удача Реми и отличное завершение в исполнении Брандао вкупе с красной карточкой Веллитона - и игра закончилась на 70-й минуте.
Выводы
Марсель заслужил выход в плей-офф. Дидье Дешам сфокусировался на тактике, и переиграл оппонента в этом компоненте. Первым делом он нейтрализовал Ибсона, и определил интересную и разнообразную роль Вальбуэна, который прекрасно сыграл в атаке, - Спартак не смог справиться с атакующим квартетом Марселя.
Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/11/24/spartak-0-3-marseille-tactics/