«Убежден, что Акинфеев будет доставлять нам удовольствие». Дальше без России

Казань пережила вылет сборной с Кубка конфедераций.

Скандировать «Россия!» трибуны «Казань Арены» начали еще за 35 минут до стартового свистка. Заряд разлетался эхом по заполненному всего на четверть стадиону и заставлял где-то внизу улыбаться Федора Смолова. С высоты ложи прессы этого не видно, но камера на мониторах не выпускала нападающего из виду: то ли иностранные операторы считали его главной звездой российской сборной, то ли местные – последней надеждой.

Перед стадионом в это время куда многолюднее, чем на трибунах. Для мексиканцев Казань стала почти родной: они провели здесь два групповых матча из трех, разузнали все самые вкусные места с татарской кухней и обжили местный стадион. На трибуны они не торопились, поэтому за полчаса до игры объявление состава их сборной встретили довольно вяло.

Загружаю...

Зато перед входом все как надо: яркие пузатые мужчины в зеленом с удовольствием давали болельщикам примерить пончо и сомбреро, фотографировались с русскими болельщицами (в числе которых Ирина Шадрина) и врывались в эфир ESPN с бутылкой текилы.

 

 

Загружаю...

Влезть в чужой эфир – одно из главных развлечений фанатов перед матчем. Наши радостно размахивали флагами и по-русски вещали рядом с записывавшими стенд-ап мексиканцами. Любители текилы действовали аккуратнее: подкрадывались к дающим интервью и растягивали зелено-бело-красный флаг за их спинами.

 

 

В итоге на стадион пришли 41 585 человек – не аншлаг, но повторение рекорда для «Казань Арены».

На первых минутах тренер мексиканцев положил на угол технической зоны блокнот и чехол с очками. При каждом опасном моменте Хуан Карлос Осорио садился на корточки и что-то лихорадочно писал. В первые 10 минут в блокноте наверняка чаще всего мелькала фамилия Zhirkov. Юрий заставил стадион злобно засвистеть, когда рухнул в штрафной мексиканцев – то ли сам, то ли после контакта с ногой защитника. Еще неделю назад Казань раздражали видеоповторы, а теперь она рьяно просила пенальти. Арбитр Фахад Аль-Мирдаси не реагировал, а через минуту все тот же Жирков спас Россию от гола уже в своей штрафной.

Загружаю...

«Ну за два-то по сумме могут дать?!» – возмущались сидевшие рядом коллеги, когда Смолов тоже упал в штрафной. Игра продолжалась еще около минуты, когда арбитры все-таки запустили видеоповтор. Камера выхватывала полные надежды глаза Смолова, но судья был безжалостен: без пенальти. 

– По динамике я чувствовал, что может быть пенальти, поэтому показал арбитру, что надо бы посмотреть повтор, – сказал потом Станислав Черчесов.

Главный тренер сборной был намного спокойнее, чем после Португалии, но все разговоры о раздражительности в среду отсекал («Я просто был злым и отвечал сухо, по делу»).

– Не знаю, смотрели они или нет в итоге, но сейчас я об этом говорить не хочу. Если реально пенальти был и его не дали, то тогда и эти видеоарбитры не нужны – смысл какой? А если не было и не дали, тогда они правы. В конце концов, гол, который был забит из офсайда, отменили. Я бы не хотел в дискуссию ввязываться, потому что это дорога в никуда. Для меня главное – организовать свою команду, делать ее лучше. Вот это моя непосредственная работа, которой я с удовольствием занимаюсь. 

Загружаю...

С организацией команды в первом тайме вышло неплохо: Россия вела себя на поле по-хозяйски. Гол Самедова получился таким нервным, что счастливый грохот с трибун «Казань Арены» наверняка было слышно даже на стоящей через пару кварталов хоккейной «Татнефти». Так громко на футболе в Казани не радовались давно.

Счастье длилось недолго. Когда Нестор Араухо забросил непонятный ответный гол, Черчесов только хлопал в ладоши, подгоняя своих игроков. После крайне эмоционального матча с Португалией казалось, что тренеру выдали пачку успокоительного. Так мирно он выглядел.

– Как оцениваете работу линии защиты и конкретно пятого номера, господина Васина? – спросили тренера на пресс-конференции.

– С каких пор он господин? – пытался отшучиваться Черчесов. – Так вы про футболиста Васина говорите? А, такой у нас есть. Господина Васина у нас нет. Надо сказать, что Васин недавно появился у нас в сборной, хотя он достаточно опытный игрок. Просчеты бывают у многих, и если брать последние две игры, то мы с не самыми простыми соперниками играли. Поэтому иногда бывают некоторые неувязки. А так я им доволен. Впрочем, как и всеми футболистами. Особенно отношением к работе я доволен, ну а в тактике, технике какие-то нюансы надо спокойно разобрать после турнира.

Загружаю...

Миролюбивое настроение в технической зоне закончилось со следующей же российской атакой. Ерохин один вывалился на ворота с фланга, но пробил сильно выше. Черчесов начал размахивать руками, но через секунду успокоился, накапливая эмоции для разговора с командой в перерыве. 

Пятнадцатиминутная пауза будто притормозила и усыпила сборную России. Второй тайм разгонялся тяжело, а гол Лосано заставил стадион изумленно замолчать.

– Не лукавлю, что во время игры я не видел этого момента, потому что был занят другим, – комментировал второй пропущенный гол Черчесов. – Бывают просчеты у каждого игрока и вратаря, никуда нам от этого не деться. Мы эту тему спокойно обсудим, а жизнь продолжается. Спорт есть спорт. Убежден, что Игорь [Акинфеев] будет в национальной команде и будет доставлять нам удовольствие своей игрой.

Чтобы не дать сборной развалиться, трибуны зарядили «Россия», которое стало еще громче после отмененного гола Морено. Сборная тем временем осталась вдесятером после удаления Жиркова, и на вторую половину тайма ей не хватило ни сил, ни духа.

Терпение болельщиков не дожило до окончания игры. С пары секторов еще покрикивали «Россия, Россия», но основная часть стадиона глухо свистела. С некоторых секторов заранее уходили домой. 

– Убежден, что мы завоевали определенную симпатию за время турнира и дали болельщикам повод для оптимизма, – продолжал улыбаться Черчесов на пресс-конференции. – Можно говорить о технических вещах, но по самоотдаче и по тому, как команда играла сердцем, ни у кого вопросов быть не должно.

Загружаю...

Определенные симпатии силами второго тайма против Португалии и первого против Мексики сборная заработала. Но дальше турнир продолжается без страны-хозяйки.

Впервые за 16 лет. 

Что делать, если вы внезапно решили поехать на полуфинал Кубка конфедераций?

Среди тех, с кем я ехала в Казань из Москвы накануне матча, оказались два болельщика сборной России. «Мы собрались ехать в последний момент, – рассказывали парни. – Билеты на поезда и самолеты были уже чудовищно дорогие, а весь бесплатный транспорт для болельщиков забронирован еще недели назад».

Верный способ быстро добраться на матч, даже если вы решили ехать только вчера, ребята просекли – и воспользовались сервисом BlaBlaCar.

Ажиотаж на матчи полуфиналов и финала будет даже несмотря на вылет России, но вы знаете, как оперативно найти подходящую поездку в нужный город буквально за день до игры. 

России на Кубке конфедераций больше нет, Кубок конфедераций в России продолжается.

Загружаю...

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/ Ian Walton, Dennis Grombkowski; REUTERS/John Sibley; Global Look Press/Marius Becker/dpa

Популярные комментарии
Leshik
Да заканчивай, Граната, Гацкана, Джанаева, Полоза, Бухарова никто никогда за игроков не считал, все всегда над ними ржали. Но пришёл Бердыев и вдруг с этими самыми "недоигроками" начинает дрючить Баварию, Аякс и на равных играть с Атлетико и МЮ. Классный тренер из любого дерьма способен слепить шикарную команду и все команды Курбана тому пример. Классный тренер так выстраивает командную структуру игры, что в игре на первый план выходят все плюсы каждого игрока, а все минусы этого самого игрока ретушируются. Уровень любой команды всегда и везде определяет тренер и только тренер. Просто есть классный тренер, который поднимает среднюю команду на совсем другой уровень, а бывает бездарный тренер, который опускает классную команду ниже плинтуса.
Ответ на комментарий NursChelsea
Никакой тренер не поможет, при плохих футболистах. Класс должен быть у игроков, тут ни Гвардиола, ни Моуринью, вообще никто кардинально результат не улучшит пока не поднимется уровень самих футболистов.
Leshik
Не, ребята, Черчесов никакой не тренер. Бездарная тактика, бездарные замены, бездарная структура игры, бездарные вью. Черчесов - такая же пустышка, как и Слуцкий. Нашей сборной может помочь только Курбан. Или второе пришествие Гуса... А вообще в стране давно крайне остро назрела проблема подготовки тренеров. Чем занимается ВШТ? Почему в стране только один настоящий тренер - Бердыев? Почему вместо классных тренеров ВШТ выпускает таких вот черчесовых-кирьяковых-алениечвых, которые не владеют элементарными основами профессии? Почему в Италии на тренера учатся несколько лет, а у нас всего полгода?
мидав
Ну Акинфеева можно понять. Скоро ЛЧ. Скоро "стульчики" (любители лото поймут). Скоро новые рекорды. Готовится человек.
Еще 157 комментариев
160 комментариев Написать комментарий