Юзуру Ханю: «Сейчас я получаю удовольствие от катания, совершенно не думая об уходе из спорта»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перевод интервью Юзуру Ханю для журнала Quadruple 2017 Extra, одно из которых взято на следующий день после Чемпионата мира, а другое – после Командного чемпионата мира.

На следующий день после Чемпионата мира

Почувствовали ли вы облегчение, когда осознали победу?

Юзуру: Прошла всего одна ночь, и вместо облегчения я чувствую, что должен больше тренировать короткую программу, как и сказал вчера.

Говоря о произвольной программе, как вы оцениваете свой прокат?

Юзуру: Находясь под огромным давлением соревнований или даже благодаря этому давлению, я приобрел много сил. Думаю, это соревнование было именно таким, где я смог почувствовать эту силу. Соревнования отличаются от тренировок тем, что я всегда получаю всевозможную поддержку – это и еда, и тейпирование, и уход, и специальные способы концентрации, и, конечно же, поддержка болельщиков. Думаю, что именно в произвольной программе мне удалось обратить все это в силу.

Загружаю...

После короткой программы вы сказали, что были в депрессии. Вы чувствовали себя загнанным в угол?

Юзуру: Не то, что бы я чувствовал себя загнанным в угол, скорее это было похоже на потерю уверенности в себе. Но думаю, что если бы я сразу нашел причину и осознал, что «вышло нехорошо, поэтому в следующий раз я хочу сделать все по-другому», я, вероятно, не был бы так подавлен. Еще и такой результат, пятое место. Я закончил прокат, не понимая, почему допустил ошибки, несмотря на хорошее самочувствие. В этом отношении я потерял немного уверенности в себе.

Раньше вы уже рассказывали о своем питании, в какой физической форме вы бы хотели подойти к Олимпийским играм?

Юзуру: Думаю, мне необходимо тело, которое будет меньше подвергаться износу. Если я не буду правильно питаться, то независимо от того, что я делаю,  в скором времени тяжесть тренировок даст о себе знать. В этом смысле правильное питание и своевременные приемы пищи – это аспекты, которые могут компенсировать тяжелые тренировки, поэтому я считаю, что они мне необходимы.

На чем помимо прыжков вы сосредоточились в этот раз?

Юзуру: Для меня программы – это единое целое, поэтому, даже если я делаю четыре четверных или три, как в прошлом сезоне, программа в любом случае будет цельной. То есть, в этот раз, говоря о всех прыжках, даже если бы они и не были четверными – хотя я исполнил четыре четверных – течение программы ни разу не прервалось. Я смог все время сохранять концентрацию и погрузиться в программу, и благодаря этому мне удалось получить такие баллы. Вот почему я думаю, что баланс между четверными прыжками и качеством исполнения программы  – это то, о чем приходится много думать каждому фигуристу.

Загружаю...

Евгений Плющенко объявил о завершении любительской карьеры. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями на этот счет.

Юзуру: Мои цели не изменились, но я удивился, когда впервые услышал эту новость. Когда он сказал: «Я продолжу выступать до Пхенчхана», меня немного удивили названные сроки. Однако, могу сказать, что я всегда восхищался им и очень много ему подражал. Не будет преувеличением сказать, что он меня воспитал, и что благодаря ему я смог зайти так далеко. Лучшие события нашего времени сохранятся на видео, и записи его выступлений тоже останутся. Несмотря на то, что он завершил карьеру, ничего не изменилось в том плане, что в наших сердцах он всегда будет действующим спортсменом.

Вы чувствуете, что хотели бы унаследовать его дух?

Юзуру: Этого я не чувствую. Потому что я – это я.

Перед соревнованиями вы сказали «Меня не волнует титул», но что вы думаете сейчас о завоевании титула после такого долгого времени?

Юзуру: Да, это соревнование я не выигрывал очень давно. Конечно, если вспомнить результаты этого сезона, я проиграл на Гран-при [этап в Канаде] и Чемпионате четырех континентов. Если размышлять о них по очереди, мне кажется, нет ни одного соревнования, о котором я бы мог сказать, что являюсь «абсолютным победителем». Но несмотря на ошибки в короткой программе, при такой высококонкурентной борьбе мне удалось  победить в позиции догоняющего с чистым прокатом, поэтому я действительно испытываю чувство удовлетворения.

Вы уже говорили о том, что хотели бы попробовать четверной  аксель, но у каждого фигуриста есть программа, которую они хотели бы исполнить, некоторые фигуристы добавляют в программы много связок. Какую программу вы хотите показать в следующем сезоне?

Загружаю...

Юзуру: Это сложный вопрос... Ммм, это и правда вопрос предпочтений, так сказать. Противоречие заключается в том, что если вы исполните свои прыжки чисто, в конце концов, люди обязательно подумают: «Связки тоже были хорошими». Прыжки – один из связующих элементов выступления для таких фигуристов как Джейсон Браун и Патрик Чан. Патрик значительно усложнил свой контент, и если он будет чисто приземлять прыжки, его признают лучшим спортсменом, если принимать в расчет его прокат в целом. Однако сложность состоит в том, что если ты вставишь в программу много четверных и приземлишь их, их тоже признают. Если добавить много четверных, не будет казаться, что количество связок уменьшилось, и даже если много четверных не добавить, твой рейтинг все равно понизится, если ты допустишь ошибки, как в этот раз произошло с Хавьером. Для каждого человека важно иметь собственный баланс.

Что поддерживает вас на психологическом уровне, и какие у вас методы контроля психического состояния?

Юзуру: Думаю, мне нужно получше доработать свой метод. Говоря о том, насколько сильно мое психологическое состояние по итогам этого сезона, начнем с того, что я не тот фигурист, кто часто показывает чистые прокаты (смеется). Однако прошлый сезон был особенным. Как показали результаты этого сезона, все еще много аспектов я считаю слабыми, и поэтому у меня усилилось желание выработать что-то более убедительное.

Как вы считаете, в этот раз вам удалось переключиться с короткой программы на произвольную?

Юзуру: Я чувствую, словно для этого получил помощь извне. Я был очень подавлен, и это все из-за того, что перед короткой программой находился в хорошем состоянии, как я уже говорил. На фоне всего этого я видел и слышал много слов от своих болельщиков и людей, которые меня поддерживают, поэтому тот факт, что мне удалось выложиться по полной в произвольной программе, стал источником уверенности.

Загружаю...

Вы настолько сконцентрировались, что не думали ни о чем другом?

Юзуру: Да. Но я был уверен в себе и до этого.

Близится олимпийский сезон, есть ли у вас образ программы, которую вы бы хотели попробовать?

Юзуру: Я бы хотел двигаться в сторону расширения [того, что я уже делал].

Сколько четверных вы планируете добавить в следующем сезоне?

Юзуру: Не знаю, но на данный момент это будет расширением [того, что я уже делал] (смеется). Думаю, все поменяют свой контент. Я благодарен за это.

На следующий день после Командного чемпионата мира

Текущий сезон завершился этим соревнованием. Оглядываясь назад, каким он был, и что вы чувствуете?

Юзуру: Во-первых, если подумать серьезно, был период в два месяца, когда я не мог делать ничего, но в конце концов я смог достичь той формы, которая позволила мне так откатать произвольную сегодня. Это для меня большой рост. Относительно того, что я приобрел на этом соревновании – я впервые за долгое время смог бросить вызов очень сложным вещам, и мне понравилось, что я смог сделать на соревновании, что хотел. Это  хорошее достижение перед олимпийским сезоном.

Вы тренировали четверной лутц, как вы планируете развиваться в следующем сезоне?

Юзуру: Я не планирую вносить больших изменений в свой контент. Кроме того, с этим контентом мне еще не удалось показать двух чистых прокатов. Разумеется, есть вероятность, что будет необходимо делать много четверных и думать над каскадами, но помимо всего существуют GOE, цельность программы. А самое главное, я хочу катать программы, выражая через них свои чувства. В этом сезоне я бросал вызов этим аспектам, так что в следующем хочу улучшить их еще больше.

Загружаю...

Следующий сезон наконец-то будет олимпийским, какое место он занимает в вашей фигурнокатательной жизни?

Юзуру: Я всегда думал, что следующий сезон – это  «кульминационное событие моей фигурнокатательной жизни до настоящего момента», и пытался так говорить, в этом плане все очень похоже на предыдущий олимпийский сезон. Но подумав хорошенько, я понял, что перед всеми соревнованиями много тренировался, что у меня много опыта, в том числе тренировочного. Поэтому, говоря другими словами, это соревнование тоже стало для меня кульминационным событием. И вот почему мои чувства совсем не изменились. Я просто должен усердно тренироваться, следить за здоровьем, быть осторожным, отдаваться фигурному катанию так, как я этого хочу, и подходить к соревнованиям шаг за шагом.

Что заставило вас изменить образ мышления?

Юзуру: Это произошло на Чемпионате мира. Я чувствовал, что Чемпионат мира – это кульминационное событие этого сезона. Что касается результатов, все кончилось тем, что после короткой программы я оказался на пятом месте. Я о многом размышлял перед произвольной программой и заметил, что еще не было такого соревнования, о котором я бы подумал: «Это контрольная точка». И это соревнование тоже относится к такому разряду. Я считаю, что благодаря этой мысли я смог откататься так, словно это был кульминационный турнир,  думая о своих силах на данный момент, о тренировках и о многом другом.

Раньше вы говорили, что хотели бы стать профессионалом, пока все еще способны выступать на высочайшем уровне, но так как сейчас уровень конкуренции возрос, и за развитием фигурного катания наблюдать стало еще интереснее, как изменились ваши чувства?

Юзуру: Прежде всего, хочу сказать, что это соревнование было и правда изнурительным (смеется). Это утомление и боль отличаются от тех, что я испытал на Чемпионате мира, и меня подстегивало чувство: «Ну почему я никак не могу показать результат тренировок?». Тем не менее, все вокруг делают такие сложные вещи и продолжают совершенствовать свои программы, поэтому уровень конкуренции возрос. И именно поэтому тренировки действительно приносят мне радость, и мотивация повысилась. Сейчас я получаю удовольствие от катания, совершенно не думая об уходе из спорта.

Загружаю...

На днях (на торжественном мероприятии по установке монумента) вы сказали: «Мой самый ценный элемент – это тройной аксель», но как вы сможете добиться баланса между добавлением различных четверных и увеличением коэффициента успешного исполнения тройного акселя, получая высокие GOE?

Юзуру: Сначала расскажу о четверных. Когда я поставил мировой рекорд в короткой программе, если бы меня спросили, что в ней получилось лучше всего, вероятно, это четверной тулуп и тройной аксель, которые оценили высокими GOE. Думаю, именно благодаря этим элементам я заработал баллы. Я размышлял об этом и пришел к выводу, что меня много раз спасал четверной тулуп, и что очень важно исполнять его чисто и зарабатывать GOE. Второй четверной тулуп во второй половине программы на этот раз был немного болезненным, но мне удалось его исполнить примерно на том же уровне, как если бы он стоял в первой половине, и хотя я не заходил на него со сложных шагов, его оценили хорошо, и я смог получить за него GOE +2 или +3. В этом отношении я чувствую, что нет необходимости концентрироваться только на тройном акселе. Тем не менее, я чувствую, что мои ставки на аксель, вероятно, выше, чем можно предположить, и, помимо прочего, именно благодаря акселю я до сих пор люблю кататься. Без акселя я бы не выиграл Национальный чемпионат среди новисов, и, возможно, не смог бы кататься с такой уверенностью, поэтому я все еще чувствую, что не должен недооценивать аксель.

Загружаю...

Во время произвольной программы на Чемпионате четырех континентах вы выглядели воодушевленным, и казалось, что вы осознали нечто новое.

Юзуру: Вместо того, чтобы думать о восстановлении или воодушевлении, полагаю, я был на подъеме, потому что попробовал кое-что сделать, и у меня получилось. Потому что до того как я вставил два тулупа во вторую половину программы на Чемпионате четырех континентов, я считал, что не смогу этого сделать, хоть и рассматривал такой набор раньше. Я сделал его спонтанно, и благодаря обретенной уверенности, что могу исполнять его во время соревнований, количество возможных вариантов расширилось, а также мои подходы к тренировкам и рассуждениям. Я нашел более комфортный способ заходить на тулуп во второй половине программы, и теперь я могу делать его с уверенностью.

Шома Уно очень спрогрессировал за этот сезон, полагаю, он стал вашим соперником, в хорошем смысле. Как вы к этому относитесь?

Юзуру: На него можно положиться. Всегда сложно сказать что-то сразу, когда тебе задают вопрос, но мы действительно хорошие друзья, мы участвовали в одних и тех же соревнованиях, когда были новисами и юниорами, а самое главное, я один из тех, кто знает, что он прикладывает максимум усилий, и как его семпай я рад, что его тяжелая работа принесла такие плоды. Его сложные прыжки, уникальная выразительность, его взгляды, движения –  он тот, у кого я хочу постепенно учиться и расширять свои возможности.

Отныне вы будете стремиться исполнять самый сложный контент среди всех фигуристов или же более реалистичный, чтобы выиграть?

Юзуру: Об этом я размышлял перед произвольной программой на Чемпионате мира. Когда я начал делать риттбергер, часть меня считала, что мой набор должен быть сложным. Я также спрашивал об этом Брайана [Орсера], и результатом многочисленных дискуссий стал мой текущий контент. Если подумать, я не отношусь к тем фигуристам, кто делает сложные прыжки, я стабильно исполняю свои прыжки чисто, сосредотачиваюсь на выразительности, точно делаю вращения – я отношусь к фигуристам, кто создает программу всеми средствами. Так что несмотря на то, что сегодня я тренировал четверной лутц, я делал это не потому, что усиленно над ним работаю. Я просто считаю, что должен увеличивать количество элементов, которые могу показать именно так, как я хочу, и делать их с легкостью.

Загружаю...

Сейчас фигуристы делают все более сложные вещи, вы когда-нибудь думали: «Я тоже это сделаю»?

Юзуру: Конечно. Делать сложные элементы интересно, и я понимаю, что существует риск получить травму. Но когда я только начал кататься, причина, по которой мне понравилось, это потому что фигурное катание – нечто экстраординарное, и определенные вещи можно почувствовать только занимаясь им. Одна из таких вещей – это прыжки.  Меня все больше и больше привлекала сложность и совершенствование прыжков. Тренировать лутц и флип в самом деле весело.

Ваш тренер Брайан Орсер не приехал в этот раз. О чем вы разговаривали с Трейси [Уилсон] и как вы подошли к этому соревнованию? Это редкость, что Брайан не здесь.

Юзуру: Да, это так. Иногда Брайан не ездит на такие соревнования как Finlandia Trophy, но последний раз был уже давно, поэтому я немного нервничал перед короткой программой, и мой ритм сбился. Но Трейси мне как мама, а Гислен как папа, и поэтому мне удалось бросить вызов этому соревнованию, ощущая нечто наподобие легкости. Конечно, оно отличается от того чувства легкости, когда рядом Брайан, но мне действительно удалось себя контролировать. Я могу делать прыжки, потому что рядом со мной люди, которые меня поддерживают – вот такое чувство легкости я испытывал. Я им благодарен, и рассчитываю на них и в следующем сезоне!

Загружаю...

Перевод на английский: yukirin1408

Перевод на русский: Виктория Якупова

Редактор: Юлия Гладких

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беседка с видом на каток