Россия - Португалия. В чём причина поражения?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Сборная России сыграла свой второй матч на Кубке Конфедераций, теперь уже против Португалии, и, к нашему сожалению, проиграла его со счётом 0-1, единственный гол в наши ворота забил Криштьяну Роналду, которой открыл счёт уже на девятой минуте встречи. Но мы, безусловно, могли одержать победу в этом матче, и сегодня я решил разобраться в том, что же помешало подопечным Черчесова набрать очки и сохранить лидерство в группе.

  Ещё до начала матча был виден оборонительный вектор игры нашей сборной, так как в основе появились сразу шесть защитников: Васин, Джикия, Жирков, Кудряшов, Комбаров, Шишкин. Явно, что при таком наборе футболистов Черчесов бы играл 5-2-3 или же 5-4-1, как в итоге и случилось. Прежде всего, это было сделано для того, чтобы разрушать игру португальцев в центре поля, при подходе к воротам, а также насытить свою штрафную, и препятствовать опасным фланговым атакам. Часть вышесказанных защитников играла, по большей мере, в полузащите, чтобы встречать ещё на половине соперника, но эта задумка не сработала, хотя, определённо, была видна по ходу игры. Португальцы же действовали по схеме 4-4-2, которая больше напоминала 4-4-1-1, где Роналду, будучи игроком под нападающим, мог не только играть второго форварда и центрального атакующего полузащитника, но смещаться на фланги, становясь вингером, и это, однозначно, пошло на пользу сборной Португалии.

Загружаю...

  Начало встречи сборная России проиграла. Португальцы своим мощным прессингом ввели в замешательство нашу полузащиту и оборону. Из-за этого игроки просто на просто не могли начать атаку, и вместо хладнокровных передач ближнему или же разрезающих пасов между линиями, которые могли, по теории, разорвать их и дать пространство для атак, мы с вами видели лишь бездумные выносы в сторону Смолова, который не мог ничего противопоставить сразу нескольким игрокам обороны, которые постоянно были рядом с единственным, в этом матче, нападающим сборной.

  В самом начале случился и гол. Об этом поподробнее. Гол представлял собой позиционную атаку. Ключевым событием которой стало действие, а вернее бездействие, Юрия Жиркова, который не додавил Бернарду Силва, который, в свою очередь отдал прекрасную передачу на левый фланг, а в его навыках распасовщика сомневаться не приходиться.

Загружаю...

  Здесь пас получил и принял Геррейру.Перед ним было свободное пространство, в которое не успел Головин, не попытавшийся даже догнать защитника. Шишкин также не старался добежать из центральной зоны, а Комбаров в этот момент крыл Гомеша. Исходя из этого, португалец абсолютно без опеки навесил точно на голову Роналду.

  Здесь ситуацию мог исправить Кудряшов, но он смотрел на мяч и потерял своего визави. При этом Фёдор так «хорошо» выбрал позицию, что просто не достал до игрового снаряда. И вообще мне кажется немного странным, что с самым звёздным и опасным игроком действует лишь один защитник, при наличии шестерых в основе. Акинфеев в интервью сказал, что пропущенный гол – это на восемьдесят процентов его ошибка, это, конечно, не так, но всё-таки его доля здесь присутствует. В момент подачи Игорь сомневался и сделал несколько шагов по направлению к мячу, потом резко отпрянул и дёрнулся к Роналду, на которого уже шла передача. В момент удара Акинфеев не успел должным образом среагировать и пропустил мяч над своей головой. Глупые ошибки всей команды привели к тому, что сборная Португалии забила столь важный, ключевой в этом матче, гол.

Загружаю...

  Первый тайм прошёл для нашей сборной в том же режиме: непонятные, сумбурные действия в атаке, постоянное желание расстаться с мячом, бездумные выносы, ну и, конечно же, хотя это  к самой игре не относиться, неподдельное восхищение комментаторов при выходе на чужую половину поля (я весь матч смотрел по Первому, но на Матче, мне кажется, тоже было что-то подобное). Правда, в самом конце тайма у нас даже была атака – на сорок первой минуте Смолов отвязался от Бруно Алвеша и очень неудачно подставил ногу под прострел, мяч ушёл за линию ворот в двух метрах от ближайшей штанги. В этом моменте португальцы, очевидно, расслабились, так как и на фланге, так легко отпустили Головина, и в центре Фёдор остался один, но здесь сказался психологический фактор: Смолов, зная, что всю игру его накрывают, постарался сразу направить мяч в ворота, не зная, что находится совершенно один и имеет массу времени на остановку мяча и более точный удар.

  В итоге по первому тайму мы так ничего стоящего и не смогли сделать, а если верить статистике, то проиграли по всем пунктам, кроме нарушений, где было равенство. Во втором тайме сразу после перерыва Ерохин выходит вместо Шишкина, который сорок пять минут отыграл в опорной зоне, о чём я забыл упомянуть ранее. Итоговый тайм от сборной России запомнился несколькими сложными и весьма красивыми сэйвами Акинфеева, неудачным навесом Джикии, который чуть не опустился за шиворот Патрисио и ударом того же защитника чуть выше ворот с углового на последних минутах. Конечно, мы стали больше атаковать, и в некоторых моментах это даже перерастало в позиционные выпады к штрафной соперника, но это произошло из-за того, что, во-первых, Португалия  могла себе позволить немного отдохнуть и давала больше пространства нашим игрокам, а во-вторых, менялась схема: с выходом Ерохина, о котором я уже говорил, мы получили ещё одного атакующего игрока в центр поля, потом Комбарова заменил Полоз, и мы теперь имели свежего атакующего полузащитника на фланг, который также опускался в оборону, а в конце матча вышел Бухаров вместо Кудряшова, играть второго форварда. В итоге, в конце встречи мы имели схему 4-4-2, с Полозом и Самедовым в роли вингбеков.

Загружаю...

Выводы:

  Прессинг.  Первая проблема нашей сборной – это частое бездействие в обороне, слабый прессинг и «просмотр футбола» в момент, когда соперник атакует. Из-за этого мы, к примеру, пропустили гол, так как Геррейру никто не прессинговал и не пытался помешать, а также ровно из-за этого и случился красивый сэйв на первых минутах второго тайма, где, изначально, три защитника смотрели на Роналду и не пытались отобрать мяч или хотя бы закрыть возможные пути для паса. Криштьяну сбросил мяч на своего сокомандника, а он, в свою очередь без какой-либо опеки навесил в штрафную. Нужно больше прессинговать, это будет препятствовать контролю мяча соперником, забирать свободу действий у лидера и провоцировать на необдуманные поступки, что, кстати, и делали португальцы в самом дебюте встречи. Прессинг также поможет в отборе мяча на своей половине поля и при давлении на слабые участки обороны соперника, к примеру.

Загружаю...

  Схема.  Матч против Португалии доказал, что в количестве сила, а в качестве. Пять защитников в обороне никак не повлияли на пропущенный гол, а вот  атаку насытить футболистами действительно нужно. Смолов в одиночестве притягивал всё внимание обороны на себя и не мог ничего сделать, ему явно нужны напарники. Я думаю, что оптимальный вариант для сборной России – это 4-4-2, с таким расположением футболистов:

  Психология.  Нервы на домашнем турнире всегда естественны, но не на столько, чтобы они так сильно влияли на игру команды, как случилось в нашем случае. Я не уверен, что наши футболисты настолько безнадёжны, что допускают такие глупые ошибки, как, к примеру, в моменте с голом, и я считаю, что здесь всё дело в нервах, которые не дали игрокам должным образом сыграть в данном эпизоде. Всё-таки на матч следует выходить, позабыв обо всём: о критике, об ответственности, о звёздности соперника. Нужно выходить и показывать игру, настоящую, качественную, футбольную, а не игру нервов.

  На этом, я считаю, следует завершить данную статью. Подписывайтесь на блог - дальше будет интереснее... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F11
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
На Вашем веку это точно случится!! Вот: Любой Настоящий Экспериментатор знает: чтобы узнать истину - надо перепробовать ВСЕ ВАРИАНТЫ. А у нас? Как сказал непревзойденный "светоч" от футбола в 1990 году: "16 команд - наилучшая численность"............... так мы при виде этой численности словно Ломимся в Открытые Ворота.
Ответ на комментарий Владимир Филин
Просто наши не тащат и вряд ли это случится на нашем веку
Boorsok
Порча походу...
weRUs
Если бы последняя картинка с Жирковым на правом фланге была в самом начале, то я просто не стал бы дальше читать...
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий