Автор сценария - Лига Чемпионов. В эпизодах - Спартак Москва
Врачи сказали перелом. Друзья сказали поделом. Куда его несло?
Все таки детские стихи Маршака всегда вспоминаются в непростые моменты. И помогают. Как, например, вчера. «Спартак» несло в открытое море приключений, в плей офф Лиги Чемпионов, к покорению новых вершин, которые оказались вдруг доступны. Результат этого плавания нахождение у разбитого корыта, недовольные высказывания собственных и насмешки чужих болельщиков.
Наверное, не стоит вновь и вновь задумыватся о причинах неудачи и размышлять о единственном позитивном «накопленном опыте». Это уже прошедший день. Предлагаю просто составить календарь 10 мгновений, по которым складывается мозайка пребывания «Спартака» в главном турнире Европы. Благо, окажется наш прославленный клуб в нем вновь, подозреваю, не так скоро.
1) «Госпожа удача»: гол Дмитрия Комбарова «Марселю» положил началом смелым надеждам болельщиков на удачный исход лигочемпионской кампании. Первую победу в истории на «Велодроме» и в гостях у французских клубов принесли рикошет и ее высочество Фортуна, которая в тот день трудилась в поте лица. Так, она ни один раз отводила угрозы от ворот Диканя, а заодно и возвратила практически все долги клубу за прошлый сезон. Стало понятно: следующие победы придется добывать уже самим.
2) «Жизнеспособность Жилины»: Первый разгром и домашняя победа от подопечных Валерия Карпина случилась в матче со словацким клубом, уже с первого тура прочно обосновавшийся среди претендентов побить все рекорды турнира со знаком минус. Бразильские танцы и подзабытая еврокубковая эйфория в Лужниках. В активе идеальная разница забитых и пропущенных мячей и полное удовлетворение от сентября.
3) «Травма центра»: повреждение Алекса способствовало не только последующему «проседанию» в центре поля, но и существенному ограничению атакующих действий. Как ни старался взять на себя функции лидера здорово прибавивший Ибсон, картина получалась как при ненормированном размере одеяла. Вперед пойдешь защита оголяется, сзади будешь атака захлебывается.
4) «Привет от Жиркова»: мяч Юрия Жиркова в домашнем поединке спартаковцев с «Челси», безусловно, кандидат на один из самых красивых в групповом турнире. Он положил начало первому поражению клуба в нынешней Лиге чемпионов и подтвердил, что пока моське лаять на слона рановато.
5) «А где то лондонский дождь »: несмотря на внушительную поддержку собственных фанатов, единственное, на что оказался способен московский клуб на «Стэмфорд Бридж» - вменяемый первый тайм и гол престижа от Никиты Баженова. Дальнейшее было выполнено в стиле неторопливого размазывания масла по бутерброду от подопечных Карло Анчелотти в лучших традициях жанра.
6) «Бремя лидера»: от игре к игре на первую роль в «Спартаке» все чаще стал выходить новоприобретенный ирландец Эйден МакГиди. Оригинальный дриблинг и высокие скоростные данные, сделали его поистине незаменимым в колоде Валерия Карпина. Более того, становится все отчетливее видно, что порой ему даже не с кем отыграться. Игровой темп ирландца и его класс заметно выше большинства игроков в клубе.
7) «Свежая кровь»: запас «Спартака», за вычетом травмированных, состоявшей, по преимуществу, из молодых, вряд ли можно назвать способной в любой момент усилить игру. Пока ее даже нельзя назвать дееспособной. За Ананидзе, Козловым и другими, безусловно, будущее. На данный момент, стоит лишь порадоваться, что такие игроки в активе клуба есть.
8) «За все надо платить»: поражение от «Марселя» в домашней игре стало закономерным. Французы превзошли нас практически по всем статьям, ни оставив достаточно шансов, чтобы хотя бы свести игру к ничьей. То же самое сделала и удача. Но она, в отличие от результата, еще может вернуться.
9) «Дорогой Валерий Георгиевич»: Такими начальными словами хочется обратиться к главному тренеру команды. Дальше произвольный порядок. Но концовка обращения автора блога неизменна из клуба уходить ни в коем случае не стоит.
10) «Жизнь продолжается»: Еврокубки на этом не заканчиваются. Как бы ни сложился матч с Жилиной, место в Лиге Европы было забронировано уже достаточно давно. А значит, можно идти дальше. А те осенние мгновенья, пусть и противоречивые, все равно запомнятся. А из воспоминаний главное сделать правильные выводы.