Ехал грека через реку - Манолас и Зенит
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Удивились сильно раки, греком сунутой руке
Зенит решил порадовать своего тренера не только закупом качественного триколорного товара в лице футболистов Ростова и Терека, а по совместительству хорошо сыгранной ростовской банды известного авторитета Бердыева, но и профессионалами своего дела из-за границы.По "сообщениям честной демократической прессы", к Терентьеву и Нобоа со дня на день подъедут Полоз с Ерохиным, или Парадес с Фасио из Ромы. А если карта ляжет, то и все вместе, что будет очень в стиле Манчини, который любит гулять на широкую ногу. Сомнительно? Ну по крайней мере, повзрываем твиттер - с Дриусси же получилось, чем черт не шутит?
Из Рима выписан легионер, да еще какой. Такому парню, если руководствоваться образами и аллюзиями, впору оказаться в другой российской команде, готовящейся к Лиге Чемпионов, и отчего-то не спешащей взрывать трансферный рынок (где трансферы, Спартак?). Но мы ведь знаем, у кого мечты сбываются чуточку чаше, чем у других, да?
В изнывающий от 15 градусной жары Питер переезжает защитник сборной Греции, уроженец города Наксос, 26 летний Костас Манолас. Баснословные 25-35 миллионов евро (такие цифры фигурируют в прессе, контрактов, ясное дело, никто не видел) вгоняют в ступор – а стоит ли парень таких денег, да еще и центральный защитник, игравший, пусть в команде с именем, но уже давненько не являющейся европейским футбольным топом? Попробуем разобраться.
Ох уж эти парни со спущенными... Гетрами.
Уж не знаю, в чем секрет, но игроки, чей отличительной чертой в футбольной экипировке остается такая деталь, обладают рядом схожих особенностей:
Сердце, аки мощный мотор. Человек носится по полю как ни в чем ни бывало, даже тогда, когда игра уже близится к закономерному финалу. В Зените таким славился Данни, периодически радует Шатов, безудержно бороздящий правый фланг Смольников тоже в теме.
Лидерские качества. И опять же, что Данни, что Олег Шатов, по натуре своей лидеры, с сильным характером, буквально закипающие на поле, если что-то не получается так, как задумывалось. Причем, это не идет в минус мастерству и хладнокровию. Такой же и Манолас.
Настоящий альфач. Что Данни шел ругаться с судьями и оппонентами, видя несправделивость, (а то и рвал на себе шорты от злобы), что Шатов пускал в ход великий и могучий, что новый питерский центровой, сцепившийся с Эдином Джеко из-за освистанного боснийскими фанами гимна Греции. И это только самый резонансный эпизод. Такой футбол нам нужен!
Т-44 греческой сборки
Но если серьезно и без специфического взгляда вашего покорного слуги (что выросло, то выросло), то Зенит в лице Костаса Маноласа приобрел защитника фактически без слабых мест. Ломбертс в свое время был не более чем перспективным игроком с хорошими задатками, у зависающего в воздухе Бруно Алвеша была черта выключатся из эпизода, впадая в прострацию (пусть и нечасто), а к Гараю прилагался модный и громкий «тамагочи», в виде капризной красавицы-жены Тамары Горо, которая все-таки настояла на переезде финалиста чемпионата мира в теплые испанские края.
У Маноласа нет слабых сторон такого рода, а с точки зрения игры в защите он сравним с предыдущими соискателями и практически представляет собой идеал защитника, которого хочет видеть в своей команде любой тренер футбольного клуба, или любитель поиграть в футбольные симуляторы. А возраст предполагает дальнейший прогресс, отсутствие травм и возможность продать игрока за те же деньги или даже дороже, чему нас приучили трансферы ХиВ в Китай.
Жаль, что такой футболист не приобретается в пару к Гараю и не сможет перепасовываться с Витселем или делать подачи через все поле на Халка (не удается в Питере собрать лигочемпионский дрим-тим), но он все-таки едет играть в один из крутейших европейских мегаполисов, на 60-тысячный стадион в не самую слабую лигу. Так что ничего особенного не проиходит. Выдыхаем и пьем водичку.
Беги, Костас, беги!
Во-первых, Манолас очень резкий и имеет неплохую дистанционную скорость. Если все тот же Ломбертс или Алвеш проигрывали юрким форвардам на поворотах, то грек крутится аки юла и обойти его один в один не так просто. Да еще и догнать может на рывке.
Пункт два, образцовая игра в отборе. Выбить мяч в подкате, так, чтобы оператор выделил этот кадр и показал его несколько раз, пока игроки решают, кому же все-таки выбросить мяч из-за бровки и наслаждаются матерной тирадой главного тренера, - это он может.
Хорошая игра на втором этаже. После ухода Алвеша и некогда игравшего за Зенит форварда Текке, эффектно в нашей лиге в воздухе играет, пожалуй, только спартаковская двойка нападения – Зе Луиш тоже любит попасть в подборку эффектных моментов, совершая красивые прыжки в погоне за круглым, такие трюки близки и Луису Адриано, но он пока не расчехлил свой скилл в полной мере. Бомбардировать чужие ворота с небес и устраивать форменный ад форвардам соперника грек будет регулярно и со вкусом.
Не раком шиты (с)
Первый пас. Нахваливающие Сергея Игнашевича комментаторы могут теперь смело добавить еще одного претендента в сей набор журналистского клише. Грек неплохо начинает атаки, порой выдавая впечатляющие закидухи на форвардов своей команды. Ставим еще одну галочку.
Б – блокиратор. Еще одна примечательная черта футболиста, это своевременная блокировка вражьих ударов по воротам. Как шутили в мультике Симпсоны, обыгрывая тему фильма «Телохранитель»: «И помни, твоя следующая работа будет зависеть от того, насколько красиво и артистично ты прыгнешь, защищая своего бывшего клиента». Манолас не пожалеет своих "наследничков" и передаст привет Фаринелли, но гол забить не позволит.
В чем соль. Костас, в отличие от прочих партнеров по команде, изображающих жертву, готов подставить любую часть тела, защищая своего клиента в лице ворот. И что самое удивительное, его отчаянные прыжки очень часто по-настоящему защищают мишень, а не являются кадром для идеального портфолио. Ну и не мудрствуя лукаво, Костас при опасной ситуации выносит мяч, не пытаясь обыгрывать соперника в близи своей штрафной или перепасовываться прямо в ней. Хотя, неплохая техника иногда позволяет ему рисковать, но очень редко. "Отзиданить" в центре поля пару соперников или протащить мяч на скорости от своей штрафной до вражеской? Запросто!
Очень плохая реклама
Допускаю, что в питерских дождливых широтах Костас может приуныть, и как это часто бывает, данный рекламный проспект вам нагло наврет, но мы смотрим по тому, как «эллин» показывал себя в Италии. На родном с ним языке может поболтать Юрий Лодыгин, коммуникабельный итальянец Доменико Кришито пока никуда не уехал, да и все-таки Питер не самый плохой город. Пусть и чертовски дождливый, а этим летом настолько, что Лондон нервно курит в сторонке. Его соотечественников тут много, ночных клубов и музеев тоже. Но почему-то кажется, что больше заинтересуют первые. Так уж сложилось, что питерские футбольные звезды обещают выучить русский язык и посетить все здешние музеи, но им не хватает даже 5 лет жизни в городе, чтобы претворить свои слова в жизнь. Что сказать - люди очень занятые. С другой стороны, человек не так давно женился и даже стал отцом. Клубиться не должен. Да и заскучать тоже.
Да и раз грек согласился на такой переход в уже разумном (пусть и не для всех), по меркам нынешнего непросто времени возрасте, то отчетливо знал, на что шел, меняя Рим на Питер. Едет к топовому тренеру, на хороший оклад (деньгами не обидели, тут без сомнений), в сильный клуб, которому нужны новые лидеры и новые победы. Чем не мотивация, повести за собой одноклубников и заполнить полку российскими трофеями? А там, глядишь, и в Европе выстрелят.
Другой вопрос, в какой-то степени риторический. Кто теперь лишний в центральной зоне? Нету склонен пожарить и допускать грубые ляпы, существует даже целая теория, по которой все сильные стороны португальского защитника вовсе нивелируются. Мол, все его эффектные подкаты и отборы не более, чем панические и судорожные действия, проистекающие из собственных ошибок. Потерял позицию, упустил оппонента, а теперь спасай. У кого-то есть и такой взгляд на футбол. Но в целом Луиш неплох, а однозначно сильной его стороной являются перехваты и быстрая реакция на происходящее.
А у Гарсии спина белая!
Не ясно, на какой позиции будет играть Кришито. Закупка российских паспортистов дает простор для маневров, а сам Миммо неплохо играл центрдефа. Но в центре ему не хватало физической мощи, а без него левый фланг терял как в оборонительных действиях, так и в атакующих. С другой стороны, есть Юрий Жирков, который выдавал подачи с фланга не хуже итальянского коллеги.
Иванович начал совсем плохо, а после еврокубкового провала играл неровно, допуская ляпы по ходу матчей. У Бранислава еще два года контракта с Зенитом, но пока он и близко не стал тем самым дядькой-Черномором у штрафной питерского клуба, на которого рассчитывали. То ли дело в Мирче Луческу, то ли в том, что серб не молод. Причины неровной игры Ивановича остаются загадкой.
Есть еще Иван Новосельцев, неплохо игравший в системе Бердыева. Но в Питере игрок совсем сник и пока его преимущество ровно одно – паспорт. Хочется отметить оптимизм Новосельцева, позитивное интервью на австрийских сборах, но даже в ходе тамошних упражнений (сугубо на взгляд автора) Иван выглядел неуверенно. Но своих надо поддерживать, так что пожелаю ему удачи и прогресса, глядишь, воззреет в цветах конкуренции крутой российский стоппер.
А кто на ваш взгляд третий (да и чего уж там, четвертый-пятый) лишний в оборонительной линии? Оправдает ли себя трансфер грека или случится стандартное "хотели как лучше, а получилось как всегда?"