Трансферы Зенита: Богаев, Полоз, Ерохин
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Про Богаева замолвите слово
Этот переход уже не новость, но для массового зрителя он прошел незаметно. А тем временем, Зенит продолжил возвращать свои кадры и подписал контракт с 23 летним фланговым защитником Дмитрием Богаевым. Уроженец Ахтубинска, что в Астраханской области тренировался в академии Зенита с 2011 года, за молодежку выступал с 2013 по 2015 год.
Потом год играл за Зенит-2, а дальше ушел из команды и засветился в литовской Паланге, за которую провел буквально пять матчей, но большую часть сезона выступал за ФК Тосно, клуб, который вернул жителям Великого Новгорода футбольную атмосферу и принес тот детский праздник из нашего (и вашего) отрочества. Знаете, когда каждый поход на стадион в новинку, есть чувство сопричастности и радость от простых и незаметных в потоке будней событий, которые начинаешь ценить только с возрастом.
Сильные стороны нового-старого игрока Зенита в добротной скорости и резкости, неуступчивости и неплохом игровом чутье. Слабые по личным впечатлениям – не лучшая игра в отборе, потери позиции и иногда наскакивающий ступор. Энергии много, голова варит, но нервы и сумбур портят картину. Опять же, Жирков с Анюковым не молодеют, Кришито пока думает продлевать контракт, у Зенита есть основная пара крайних защитников, но нужен резерв. Уже вернули питерца Дениса Терентьева, теперь настала очередь Богаева. Конкуренция даже за ближайший резерв предстоит нешуточная. А это влечет за собой, пусть и не всегда, а только при грамотной работе тренеров и персонала команды, но все же прогресс.
Моя жизнь это семья и футбол (с)
Вот такой простой по форме и мудрый по существу девиз движет новоиспеченным нападающим Зенита.
В отличие от своего тезки, Дмитрий Полоз уже состоявший игрок, находящийся в самом классном возрасте для своего амплуа. Футболист сборной России начал свою карьеру в родном ему Динамо из города Ставрополя. Затем была молодежка московского Локомотива и безуспешные попытки прорваться в основу. После чего Дмитрий перешел в Ростов, за который играл с 2012 года.
В течение трех сезонов Полоз играл (если играл) достаточно невзрачно и выглядел его переход в Ростов как очередная история среднего футболиста, который ошибся с профессией. Но при Курбане Бердыеве игрок расцвел и два сезона подряд забивает в чемпионате России по семь голов. Воистину, терпение и труд все перетрут!
Дмитрий неплохо чувствует темп игры, знает, когда сделать паузу, когда добавить огоньку. Хорошо играет в касание, «стеночки и забегания» для него не пустой звук и не фраза, которую нужно произносить с дефектами речи под одобрительный взгляд соведущего. Игрок любит и умеет обыгрывать один в один. В последних сезонах радовал и голевыми передачами, и голами в еврокубках (например, Аяксу и Андерлехту).
Может сыграть центрфорварда, оттянутого и даже флангового. В минувшем сезоне дважды огорчил Зенит в матче на Петровском (не обошлось без помощи хозяев, но тем не менее). Суммарно за этот сезон Дмитрий забил 14 голов и сделал 6 голевых передач. И ему есть, куда расти.
Последняя передача, которая выведет одноклубника на ударную позицию и завершится трепыхающейся сеткой ворот – вот, чем запомнился Полоз своей игрой. Что гол Нобоа Спартаку, что гол спартаковца Глушакова в сборной, забитый на пару с новозеландцами – в обоих случаях последний своевременный паз делал как раз Полоз.
Наверное, самый правильный термин в таком случае – ключевой пас. Что-то подобное в Питере изображали Константин Зырянов и Роман Широков. Так что положительный пример роста у Дмитрия есть, хватило бы желания, да сошлись бы звезды на небосклоне.
Саша из Ростова
Далее в нашем трансферном листе значится Александр Ерохин, которого когда-то заприметил Геннадий Смертин, отец знаменитого в прошлом футболиста Алексая Смертина и помог сделать первые футбольные шаги. Игрок начал свою карьеру бодро уже в юношеском возрасте – поиграл за молодежку столичного Локомотива, а потом переехал в молдавский Шериф, где выиграл чемпионат, кубок страны и отметился на кубке содружества, оформив хет-трик в ворота не кого-нибудь, а донецкого Шахтера. Ерохин поражал бомбардирскими качествами, сумев стать лучшим «забивакой» своей команды, поразив ворота соперников за сезон аж 16 раз.
Затем был, казалось бы, перспективный переход в строящийся Сергеем Галицким Краснодар, но в стане «быков» у Александра не пошло. Невнятная игра, один забитый мяч, аренда в СКА и Урал, а затем и окончательный уход из клуба. Дела шли скверно.
Но после того, как Урал выкупил трансфер Ерохина и Александр не был загнан в рамки ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения стабильности и уверенности в завтрашнем дне, ситуация изменилась. Болельщики признавали его лучшим игроком в сезоне 15 года, футболист снова начал забивать, да и раскрылся в разных амплуа. Выступал и как центрфорвард, и как игрок центра поля, выходя ближе к нападению или же к своим воротам соответственно.
Последний сезон Ерохин провел в Ростове и стал играть еще увереннее – магия Курбана Бердыева снова подарила национальной сборной нового исполнителя. Голы, ассисты, уверенная игра, полузащитник смог привлечь внимание требовательного и сурового Станислава Черчесова.
К однозначно сильным сторонам новоиспеченного хавбека Зенита можно отнести волевые качества, универсальность на футбольном поле, мощный и точный удар по воротам с разных дистанций. Высокий рост позволяет футболисту хорошо отрабатывать на стандартах у чужой штрафной (привет Артёму Дзюбе), а также при необходимости закрыть позицию столба. Игрок неплохо контролирует мяч, делает своевременные передачи партнерам, хорошо видит поле.
Из явных минусов – частые фолы и далеко не образцовая игра в обороне и на стандартах у своих ворот, если игрок выходит в средней линии. Срывы атак ценой желтой карточки явление регулярное. Назвать этого футболиста новым Широковым язык пока не повернется. Как игровой элемент Ерохин интереснее и бодрее того же Артура Юсупова, но пропасти между ними нет. У Юсупова в Зените, в отличие от Динамо, игра не клеится, но перспективы Ерохина пока туманны. Хотя, интуиция подсказывает, что ниже своего ростовского уровня Александр не опустится – не тот характер. Но, как и всегда, рассудит только время.
Как это работает?
Возможно, как командный механизм, Зенит в этом сезоне был даже менее слажен, нежели тогда еще бердыевский Ростов, но по именам и возможностям действующих игроков клуба питерцы вне сомнения котируются выше, поэтому прибавить вчерашние ростовчане могут. Да, пусть теперь в Зените верховодят не Данни, Халк и Витсель, а хорошо знакомые по чемпионату и даже игре за один клуб Молло (есть чуйка, что француз останется, если не будет приобретен какой-то топ легионер и задаст жару. Ежели нет, то он с Маком, или кто-то из них команду покинет), Жулиано и Нобоа соответственно, но их уровень выше тех, кто остался в Ростове и будет отвечать за успех дончан в грядущем сезоне.
Так что неподходящей деталькой в питерском конструкторе они не будут, а как раз, наоборот. Если уж говорить о возвращении Зенита к какими-то взрывным и прорывным успехам 2007-2008 года, то подобные игроки клубу нужны. Но не стоит повторять ошибки тех лет и надеяться только на грамотную и слаженную игру коллектива с русским костяком. Ведь большие победы вершат звезды, такие, как Халк, которые могут из ничего сделать гол и добиться результата.
Практика показывает, что в отсутствие классных игроков, фактически при любой самой вдохновенной и слаженной игре, моменты будут запороты, защитник, как нас научили болельщики ЦСКА, который «не хуже и дешевле», обязательно допустит идиотскую ошибку в самый ненужный момент и твоя команда получит обидную банку на 90й минуте. А счастье было так близко!
Соорудить микс из сильного коллектива, разбавленного парой звездных игроков Зенит себе позволить в состоянии. Иначе, говорить о битве за чемпионство или возвращении в Лигу чемпионов бессмысленно. Пока придется пободаться в еврокубке рангом ниже и вернуть позиции в местной лиге, но хочется верить, что Роберто Манчини и его дружине, а также потенциальным звездным новичкам, это будет по-настоящему интересно.