Русская владелица "Марселя" Маргарита Луи-Дрейфюс: "Как русский человек, поддерживаю заявку России"

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Русская владелица "Марселя" прилетела в Москву не только для того, чтобы поболеть за свою команду в матче со "Спартаком"

 

После кончины в июле прошлого года известного бизнесмена Робера Луи-Дрейфюса его русская супруга унаследовала не только могучую деловую группу, одну из крупнейших во Франции, но и самый популярный клуб этой страны, поддержать который она прилетела в Москву. Вместе с тем матч "Марселя" в Лужниках послужил ей поводом для встреч с друзьями и продвижения в беседах с французскими журналистами российской заявки на проведение ЧМ-2018. А в воскресенье поздно вечером Маргарита Луи-Дрейфюс дала в московской гостинице интервью корреспонденту "СЭ".

ВЫЕЗД В МОСКВУ ДЛЯ МЕНЯ ОСОБЫЙ

- Часто ли вам доводилось в прошлом бывать в Москве?

- За свою жизнь я наведывалась сюда очень много раз. И в детстве, когда жила в Петербурге, в то время еще Ленинграде, и позже, вместе с мужем, особенно в тот период, когда он работал в фирме Adidas (Робер руководил ею с 1993 по 2001 год. - Прим. А.П.). Приезжали и с частными целями - у нас в Москве есть друзья. Хотя в последнее время из-за болезни мужа я в Россию прилетала в среднем только раз в год. В прошлый раз была в Москве с Робертом (так моя собеседница называет покойного мужа. - Прим. А.П.) два года назад на вечере друга нашей семьи Валерия Гергиева.

Загружаю...

- Как и многие петербуржцы, к Москве вы настроены критически?

- О нет! Знаю, какое подчас бытует отношение к этому городу у жителей Петербурга, но я никакого предубеждения не испытываю. Когда ехала вечером из аэропорта, любовалась новыми зданиями с подсветкой. Смотришь - и чувствуешь, что находишься в столице величественного государства.

- Часто отправляетесь на выезды с командой?

- Я много внимания уделяю делам группы "Луи-Дрейфюс", которая осталась мне после мужа. Приходится в них разбираться, попутно учиться, и я с трудом отрываю время для футбола. Но делать это нужно. Потому примерно раз в месяц посещаю игры либо в Марселе, куда приезжаю из Цюриха, где живу, либо на чужих полях. В конце сентября, например, побывала в Лондоне. Увы, итог матча с "Челси" получился для "Марселя" печальным.

- С Романом Абрамовичем встречались?

- Нет, только с его заместителями. Абрамовича на игре не было. Как-то видела его на одном мероприятии, но лично с ним не общалась.

- Выезд в Москву для вас особый?

- Конечно. В марсельском матче со "Спартаком" нашей команде не повезло. Теперь надеемся - а что делать? - на более благоприятный результат в борьбе с российским клубом. Вместе с тем приезд в Москву сам по себе приносит массу положительных эмоций. Договорились, скажем, встретиться с Валерием Гергиевым. В Россию приезжают представители французских средств массовой информации, которым мы, пользуясь случаем, расскажем, что россияне очень хотели бы принять у себя чемпионат мира 2018 года и что этот турнир нужен стране.

Загружаю...

- Вы живете в Цюрихе, где 2 декабря и будет названа страна - хозяйка турнира. Вам там часто задают вопросы, касающиеся конкурса на проведение мирового первенства?

- Мне от моей национальности никуда не уйти. Когда речь заходит о футболе, вопрос о заявке России поднимается то и дело.

ХОТИМ ПОДНЯТЬ "МАРСЕЛЬ" НА УРОВЕНЬ ГРАНДОВ

- Какими видятся из Цюриха наши шансы?

- Я оптимистка.

- А каковы, на ваш взгляд, шансы "Марселя" в Лужниках?

- "Спартак" - сильный соперник, о чем свидетельствует его победа на "Велодроме". Вместе с тем "Марсель" - амбициозный клуб, располагающий очень солидным бюджетом: в этом году он составляет 145 миллионов евро. Соответственно мы рассчитываем, что клуб продолжит борьбу в Лиге чемпионов и после группового турнира.

- Это одна из задач сезона?

- Да. Каждое лето в клубе разрабатывается стратегия - как спортивная, так и финансовая, - принимается решение, какие средства выделить на селекцию. В этом году на трансферы было израсходовано 42 миллиона евро, игрокам увеличили зарплаты, так что мы вправе ожидать от них достижения намеченных целей. В прошлом сезоне речь шла о том, чтобы впервые почти за двадцать лет выиграть национальный чемпионат (в предыдущий раз "Марсель" стал победителем первенства Франции в 1992 году, год спустя он также финишировал первым, но был официально лишен чемпионского звания за подкуп соперников при Бернаре Тапи. - Прим. А.П.), и это было выполнено.

Теперь перед командой поставлена задача, с одной стороны, снова стать первой в стране, с другой - пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. В следующем году будем стремиться к дальнейшему прогрессу в этом турнире. Кроме того, руководство клуба рассчитывает, что к 2013 году, когда будет отмечаться 20-летие победы "Марселя" в Лиге чемпионов, он войдет в число европейских грандов.

Загружаю...

- В интервью последнему номеру Journal du Dimanche вы сказали, что невыход из группы в нынешнем турнире будет равносилен провалу.

- Во всяком случае, это станет большой неудачей и в спортивном, и в финансовом плане.

- Весной прошлого года вы заявляли, что не готовы тратить на клуб столько, сколько расходовал ваш супруг.

- Это слова, вырванные из контекста. Речь шла не о том, что нельзя переступать через какую-то сумму, а о том, что необходимо умело распоряжаться тем солидным фундаментом, который заложил Роберт, и исключать убытки. Надо считать и расходы, и доходы.

С тех пор как в июле прошлого года я стала владелицей клуба, было потрачено 85 миллионов евро. Таких расходов "Марсель" не знал на протяжении предыдущих шести-семи лет. Однако параллельно возросли и доходы от телевидения и маркетинга.

ТРЕБУЮТСЯ И ЛЮБОВЬ, И ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

- На каком языке вы разговариваете в семье?

- С детьми - по-русски. Хотя чувствую, что иногда мне стало трудно подыскивать нужные слова. Ведь вне дома я редко пользуюсь родным языком. С мужем общалась по-английски, которым владею лучше, чем французским. Начинала учить итальянский.

Но на первом месте из иностранных языков у меня всегда был немецкий, с которым я, собственно, и работала до замужества. Последняя фирма, в которой трудилась до знакомства с Робертом, базировалась в Швейцарии и при этом продавала заводы из ГДР в Советский Союз. Впрочем, пробыла я в этой компании недолго: фирма продала пару предприятий - и разорилась. Подоспела перестройка, и ГДР перестала существовать. Немецким языком я теперь пользуюсь не слишком часто: по делам бизнеса больше приходится говорить на английском и французском.

- У вас удивительная судьба…

Загружаю...

- Пожаловаться не могу. Все что угодно могла себе представить в жизни, но только не то, что буду связана с футболом.

- Судя по вашим интересам, вам больше подошло бы руководство театром или симфоническим оркестром, не так ли?

- Наверное, я могла бы себя и в медицинской области проявить, и с адвокатами работать. Футбол же в принципе не для моего характера. Я по натуре человек не азартный, в казино никогда не играю. А футбол - все-таки занятие азартное и неблагодарное. Он иррационален. Роберту, который блестяще вел дела, в футболе страшно не хватало удачи. (При нем "Марсель" за 12 с половиной лет не выиграл ни одного трофея, а при Маргарите завоевал Кубок французской лиги, стал чемпионом и взял Суперкубок Франции. - Прим. А.П.). Футбол - как качели. Он пробуждает у людей сильнейшие положительные эмоции, но спустя пять минут эти же люди могут превратиться в беснующуюся толпу, и надо быть большим психологом, чтобы ею управлять.

- Тем не менее намерены ли вы продолжать вести дела "Марселя"?

- Завтра мы из него точно не уходим. В ближайшее время изменений не будет, а на дальнюю перспективу загадывать не берусь. Если мой старший сын Эрик не понимает, как можно тратить на футбол нервы, то Кирилл пошел в отца - он весь в футболе, а его брат-близнец Морис вроде меня нынешней - хорошая игра его затягивает. Но чтобы серьезно заниматься футболом как бизнесом, его, с одной стороны, нужно сильно любить, а с другой - сохранять холодную голову. Любовь у Кирилла есть, да и предрасположенность к ведению дел прослеживается. Так что не исключено, что со временем он возьмет "Марсель" в свои руки.

- Знаете, что чемпионом России стал питерский "Зенит"?

- Конечно. И очень этому рада.

- Таким образом, может быть, на будущий год "Марсель" пересечется с клубом из вашего родного города.

- Я была бы только "за". Тем более что такое развитие событий означало бы, что "Марсель" вслед за "Зенитом" завоюет по итогам сезона путевку в Лигу чемпионов. …После беседы до меня дошло, что "Марсель" может попасть на "Зенит" уже весной - в Лиге Европы. Да только такой сценарий устроил бы "Спартак", но никак не "русский клуб" из Франции.

Загружаю...

Источник

 

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
RedWhitefan
Раз она питерская, противостояние обретает новые краски))
spartakyan
жаль фоту не могу вставить..очень симпатишная)) баба
footballmaster
удивился, не знал об этой женщине до этого
3 комментария Написать комментарий