Кубок Конфедераций, взгляд изнутри. День 1

Началось. Кто-то ждал этого больше восьми лет, кто-то, наоборот, впервые услышал о турнире только в день матча открытия. Все это неважно. В России, черт возьми, стартовал Кубок Конфедераций, с чем я всех поклонников ногомяча и поздравляю. Конечно, можно снисходительно называть турнир товарищеским, бессмысленным и бесполезным, но какой в этом смысл? Не легче ли просто попробовать получить удовольствие от праздника футбола?

Безусловно, каждый в эти дни пытается найти себе удовольствие по нраву. Кто-то пристает к девушкам и пытается из ничего создать сенсацию, спрашивая про Алсу и Сережу Лазарева, кто-то изысканно шутит про марихуану и голландцев. Автор сего репортажа после бессонной ночи (спать в июне в Петербурге – страшное преступление) примчался на станцию метро «Крестовский остров», дабы с головой погрузиться в футбольное безумие.

Акт 1. Путь до стадиона

От метро до «Санкт-Петербург Арены» - добрых 1,5 километра пешего хода. И если в апреле с его грязным снегом и слякотью проход до стадиона только изматывал, то в солнечную погоду, наоборот, создавал необходимое настроение. Через каждые 50 метров стояли улыбающиеся волонтеры в синих одеяниях, что помогали болельщикам добраться до арены («просто идите по прямой, дальше упретесь в летающую тарелку» - дал мне наводку один из парней).

Загружаю...

1. Немного сурового отечественного уличного бизнеса. Заправляют всем прекрасные леди в изящных головных уборах из газет

2. Среди мирных жителей затесались подопчные Арсена Венгера. В толпе раствориться не удалось, зато есть подтверждение новости о скором переходе Головина в лондонский "Арсенал"

Загружаю...

3. Сотрудники правоохранительных органов прячутся в тени

4. Кстати, среди болельщиков было немало иностранцев. Вот, например, мексиканская семья следует к стадиону, без головного атрибута, разумеется, не обойтись

5. С российскими триколорами не так уж и много людей. На первый взгляд, каждый десятый

Загружаю...

6. Возле стадиона за четыре часа до начала матча довольно спокойно. Гостей турнира развлекали барабанщицы, мимы, мужичок на ходулях и Роман Мун  духовой оркестр. Настроение у всех участников действа более чем прекрасное

Загружаю...

Акт 2. На стадионе до церемонии открытия

Проход на арену похож на досмотр в аэропорту. Сначала ставишь сумку на конвеер, потом вытаскиваешь из карманов все металлические предметы, потом проходишь через рамку. Далее приятный массаж от товарища в форме (как передней, так и задней части туловища), после хвастаешься содержимым рюкзака, ну а напоследок демонстрируешь (зачем?) заставки на мобильных устройствах. При мне англоязычную журналистку с разряженным телефоном развернули на 180 градусов.

Загружаю...

1. Сразу возле входа приуныли мексиканские операторы. А на подходе к медиацентру расположено самое настоящее кладбище синих сидений

Загружаю...

2. В медиацентре уже за четыре часа до матча с трудом можно найти место. Журналистов много: от козноязычных товарищей вроде меня вплоть до команды "Матч ТВ" во главе с Константином Геничем в обаятельном синем пиджаке. Приятный сюрприз - воочию лицезреть Владимира Стогниенко в родном городе. Не устояв от искушения, подошел и, запинаясь, попросил сфотографироваться. Уже ради этого момента стоило устроить этот чертов турнир. Фотография, разумеется, исключительно для личного пользования.

3. Небольшое ноу-хау в сфере подачи горячей воды в уборные для журналистов) Коллега из Японии полюбопытствовал, во всех ли туалетах России распространена подобная практика.

Загружаю...

4. Помимо великолепной уборной медиацентр оснащен буфетом (цены чуть выше городских, за бутылочку бонаквы, к примеру, изволь отдать 70 рублей), длинными столами с розетками и торчащими интернет-кабелями. Но душа уже рвалась на стадион, и после небольшого квеста удалось прорваться на медиатрибуну. Так стадион выглядел с высоты шестого этажа за час до начала церемонии открытия.

5. Безусловным плюсом "Санкт-Петербург Арены" является отличная видимость практически с любого места. Каждому журналисту выделяют определенное место за столом, оборудованном розетками и телеэкраном (это если со зрением беда или повтор хочется разглядеть). На входе выдают воду, бесплатной еды замечено, к сожалению, не было. Впрочем, все впереди.

Загружаю...

Акт 3. О тех, кому на Руси жить хорошо

Так уж получилось, что на матч открытия мне удалось разобыть аж два билета. Первый - выдавали вместе с аккредитацией на медиатрибуну. Второй - в VIP-ложу. Вот о ней дальше и пойдет рассказ.

Находится этот самый сектор для "очень важных людей" на несколько ярусов ниже медиатрибуны. И первый сюрприз - проход к ней указывает красная ковровая дорожка. При входе в шатер вас поприветствует обяательной улыбкой молодой человек в строгом костюме, а возле стадиона встретят прекрасные девушки в фиолетовых нарядах. 

Загружаю...

1. На входе сразу вручают программку (да, да, ту самую, что стоит 500 рублей). Разительная разница с остальным убранством стадиона. Начиная от статуи (!) волка-маскота турнира, расположенной в холле и заканчивая полотенцами в туалетах и вполне себе европейским уровнем сервиса.

 

Загружаю...

2. Торжество менинизма)

 3. На каждом шагу по нарядному официанту, тут тебе и вино, и шампанское, и пиво и все чего душа пожелает. А засушенные кусочки хлеба здесь иначе как "гриссини с сыром честер" никто и не называет!

Загружаю...

4. На втором этаже ситуация та же, разве что людей поменьше, ну и место для флэш-интервью подготовлено. Впрочем, нас, вроде как, стадион интересует, так что двигаемся к трибунам

Акт 4. Церемония открытия

Самый спорный момент всего футбольного дня. Во-первых, как уже заметили ранее, людей на трибунах было катострофически мало. И дело тут, как мне кажется, в недостаточной информированности болельщиков. Что уж тут говорить, лично я узнал о том, что церемония состоится в 4, а не в 6 лишь за день до начала Кубка Конфедераций. Да, СМИ писали о Лазареве и Алсу еще за несколько дней до церемонии, но вот точное время мало кто указал. Как бы то ни было, на арене собралось не больше 5 тыс. человек

Загружаю...

Сама церемония тоже ничем особенным не запомнилась. И здесь важно отметить, что так уж сложилась традиция. Все мы привыкли к роскошным и пафосным открытиям на олимпийских играх, но на футбольных мундиалях в силу ряда факторов организаторы не особо усердствуют при выборе постановки. Да что говорить, тут артисты выбежали и несколько минут валялись на глазах у удивленной публики.

1. Сама церемония, на мой взгляд, тоже вышла несуразной. На поле творился какой-то треш: из динамиков доносилось пение на старославянском языке, смешанное дабстепом, на сцену вывозии карусели, выводили красных лошадей. В какой-то момент в центр выбежал парень в костюме пещерного человека и начал жонглировать мячом. Убегая, он чуть не сшиб операторов, чем изрядно повеселил немногочисленных зрителей. Как бы то ни было, наблюдать за этим было забавно, да и на фоне бразильской церемонии открытия ЧМ это огромный шаг вперед. 

Загружаю...

Акт 5. Перед матчем

Ближе к началу встречи трибуны начали, наконец, заполняться. Пустовали разве что центральные сектора, именно там, где были установлены самые дорогие цены на билеты. Пустующие места зачем-то обтянули синей тканью, что, наоборот, приковывало внимание телезрителей. 

Загружаю...

1. Всех футболистов зрители встречали аплодисментами, разве что после объявления Глушакова некоторые посвистели (ну, и поделом ему). За мной расположились почтенные новозеландские джентльмены, что принесли с собой гигантский флаг и с удовольствием фотографировались со всеми желающими. 

 

2. Фотографов волонтеры вели будто пленных рабов, ограничивая колонну веревками. Из подтрибунных помещений резво выбежали молодые товарищи и вытащили все необходимые атрибуты.

Загружаю...

 

3. На поле выбежали господа футболисты, и речь предоставили Владимиру Путину и Джанни Инфантино. Во время речи нашего президента небо внезапно заволокли тучи, что рассосались лишь к середине первого тайма. Гимн Новой Зеландии, к слову, весь стадион встретил аплодисментами

Загружаю...

 

Акт 6. Ну, и сам матч, наконец

Россияне в кои-то веки безраздельно доминировали на поле. То ли соперник оказался слишком слаб, то ли подопечные Черчесова слишком серьезно подошли к матчу открытия. Стадион без объединенного виража сначала малость подрастерялся, но спустя 15 минут к необычной аккустике все привыкли, и понеслось привычное "Россия, вперед", и т.д.

 

 

1. После второго тайма трибуны начали скандировать "Русские, вперед", что особенно радовало, когда Джикия отдавал передачу на Самедова. Приятное впечатление оставили Глушаков, Полоз и Головин. Ну, а королем вечера оказался Федор Смолов, что на фоне неповоротливых островитян выглядел настоящим мастером. Также нельзя не отметить Юрия Жиркова, которые в свои 30 с лишним на 88-ой минуте без особых проблем бежал в атаку. Да и все игроки сборной России в этот вечер впервые за долгое время походили на футболистов. 

 

2. При этом далеко не самый яркий матч провели Самедов и Ерохин. Более того, даже несчастные новозеландцы создали ряд не самых приятных моментов у ворот россиян, что немного беспокоит перед встречей с португальцами и мексиканцами. Впрочем, выиграли уверенно, да и шапкозакидательских настроений в сборной нет, что безусловно радует.

Загружаю...

 

 

Вместо заключения

Первый день Кубка Конфедераций - тот редкий случай, когда все сложилось просто превосходно (ну или почти превосходно). Начиная с великолепной погоды, что в кои-то веки осчастливила Петербург своим присутствием, и заканчивая отличной игрой в исполнении российской сборной.

Да, церемония открытия прошла не так, как, наверное, задумывалось, на стадион пришло "всего" чуть больше 50 тысяч человек, да и арену на 100% подготовить не удалсоь. Но, черт возьми, это было круто. Всех с наступлением футбольного праздника!

Загружаю...

p.s. Друзья, очень важно ваше мнение. Особенно интересно, годится ли такой вариант (а-ля лонгрид) или стоит подобные посты разбивать на две части. Всем мир.

p.p.s. Из-за требований ФИФА видеозаписи со стадиона пришлось удалить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From Russia with love
Популярные комментарии
Посмеялись и хватит
Не знаю зачем автор сомневается. Материал большой, но прошёл на одном дыхании. Однозначный плюс.
Лев Щаранский
Слишком много позитива. Мун не одобряет.
Ratio Phoenix
Это не лонгрид, это лонгскролл из-за обилия фото. Делить пост, мне кажется, смысла нет, не так уж здесь много информации, просто втрое сократить количество фото и видео, оставив лучшее. И да, это на церемонию пришло 50 тысяч или все-таки на матч?
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий