Павел Колобков: «Я в квартире не могу сделать, чтоб дверь с первого раза закрывалась, а тут – стадион!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

- Готов ли Санкт-Петербург к старту Кубка Конфедераций?

- Для России – это огромный праздник. Мы готовились к нему много лет. Готовность стопроцентная. Это сложный проект, мы полностью удовлетворены – ждем начала КК. Главное, что представители ФИФА положительно оценивают готовность нашей страны к турниру.

- Тяжело проходили переговоры по телеправам. Вмешивались ли вы в этот процесс и есть ли вероятность, что не покажут ЧМ?

- Это рынок, поэтому процесс тяжелых переговоров – это совершенно нормально. Мы в этот процесс не вмешивались, но хорошо, что все завершилось положительно. На чемпионате мира будет такой же сложный процесс, но все договорятся, я думаю.

- В чем сейчас роль минспорта в подготовке к чемпионату мира по футболу?

- Сейчас уже в меньшей степени мы в этом участвуем, потому что с начала июня все организационные вопросы были переданы в ведение Алексея Сорокина, который курирует подготовку к этим турнирам. В целом, мы полностью курируем подготовку к чемпионату мира и Кубку Конфедераций.

Загружаю...

- Вы олимпийский чемпион по фехтованию. А как относитесь к футболу с точки зрения болельщика?

- Объективно, футбол – спорт номер один. В футбол играют больше 200 стран, поэтому к нему повышенное внимание. У меня много друзей футболистов, поэтому никакой зависти к ним у меня нет. Другое дело, если я не вижу, что наши ребята полностью выкладываются, то это вызывает негатив. А если я вижу, что они умирают на поле, но что-то не получается, то это вызывает уважение.

- Где организаторы набили больше всего шишек при подготовке к КК?

- Это очень сложный комплексный проект. Я помню, как лет пять назад, когда приступали к организации этого мероприятия, насколько сложно это было сделать. Сейчас я могу сказать, что нужно очень внимательно относиться к срокам и все делать вовремя, потому что из-за несоблюдения сроков возникают проблемы. Вот вроде все сделано, а тут раз – и поле нужно переделывать. Думаю, что к чемпионату мира готовиться уже будет проще, потому что все стадионы должны быть сданы к концу года. Организовать ЧМ сложнее, чем Олимпиаду, потому что здесь задействованы много городов. Надеюсь, у нас все получится.

- Вы сказали о том, что стадионы будут готовы к концу календарного года. У нас уже был один стадион, который был готов к концу года, но потом полгода еще нельзя было играть. Так будет со всеми?

- Я думаю, что матчи чемпионата России на некоторых стадионах мы увидим еще до конца этого года. Я был на всех стадионах, и был поражен тем, как все укладываются. А по поводу того стадиона, на который вы намекаете, вы были на нем? Видели, насколько это сложный инженерный и архитектурный проект? Конечно, требуются доработки.

- В 2005 году выбрали самый сложный проект стадиона, изначально понимая, что можно будет наворовать. Вы, как государственный чиновник, не считаете, что нужно вернуть деньги пенсионерам, которые у них отобрали при строительстве стадиона, используя коррупционную схему?

Загружаю...

- Ну, я не прокурор. Я в своей квартире делаю ремонт, и там тоже не всегда получается краску подобрать правильно или сделать так, чтобы дверь закрывалась с первого раза. А стадион сложнее, чем квартира. Да, бывают технические ошибки, что и произошло при выборе газона, например. Но, при этом, со спортивной точки зрения я рад строительству такого стадиона.

- Если наши футболисты победят в КК, запланировано для них особое вознаграждение?

- Народная любовь! Я думаю, что любой спортсмен, выходя на поле или беговую дорожку, о каких-то финансовых условиях думают в последнюю очередь. Но вообще, конечно, будут какие-то премии по линии министерства спорта и по линии РФС.

- Существует ли реально действующая программа поддержки спортсменов после завершения карьеры?

- Много примеров спортсменов, которые прекрасно сочетают спорт и образование. Я всегда ориентирую своих коллег на то, что необходимо получать качественное образование. Те, кто хочет, всегда найдет себя в последующей жизни. Тот, кто не хочет, ничего делать не будет. Конечно, когда ты получаешь огромные деньги, а потом заканчиваешь, то это серьезное потрясение. Нужно это выдержать, пройти через это и не сломаться.

- Кот Ахилл предсказал победу сборной России. Можно ли ему доверять?

- Эрмитажному коту, наверное, можно. Все спортсмены достаточно суеверны, поэтому, если такие прогнозы им помогут, то и слава богу!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФИФА в Питере