Топ-5 мифов о настольном теннисе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Миф №1Настольный теннис придумали в Китае.

                    Такое суждение в наши дни конечно можно назвать справедливым, ведь последние 17 лет игроки Китая не сходят с пъедесталов всех соревнований, включая самые крупные - Чемпионат мира и Олимпийские игры (исключение - ЧМ 2003, где чемпионом стал Австриец Вернер Шлагер, а серебрянным призером Южно-Кореец Ю Се Хьюк и Олимпиада 2004, которую сенсационно выиграл Южно-Корейский спортсмен Рю Сюн Мин). Но не смотря на господство китайских игроков, настольный теннис придумали англичане в самом начале 20 века, а первая федерация настольного тенниса Англии создана уже в 1921 году.

Миф №2 - "Настольный теннис" это европейское название, а "пинг-понг" китайское.

                  Это выражение я слышал довольно часто в местах, где люди любять поиграть, но об этом виде спорта по сути не знают ничего. Название пинг-понг получилось от звуков удара мяча о ракетку и о стол и даже было зарегестрировано американцем Джоном Джаквесом более ста лет назад. Официальное название игры в наше время (да и всегда) - Настольный теннис (Table tennis). Главная федерация, под которой проводятся все соревнования, в т.ч Олимпийские игры - Международная федерация настольного тенниса (ITTF). 

Загружаю...

              А пинг-понг сейчас - это самостоятельный отдельный вид спорта, у которого есть своя федерация и немного отличаюся правила. Главная особенность - у всех одинаковые ракетки с наждачным покрытием. Они тоже проводят свои соревнования. Например первый Чемпионат мира по пинг-понгу прошел в Лас-Вегасе в 2011 году, чемпионом которого стал наш Максим Шмырев - многократный чемпион России.

             Так что сейчас называть настольный теннис пинг-понгом также неправильно, как называть регби американским футболом.

Миф №3 - профессиональные ракетки стоят огромных денег.

                В принципе назвать их дешевыми язык не повернется, ведь основания и накладки более менее приличного уровня стоят прилично. Самые дорогие основания, которые можно приобрести в России, стоят в районе 30000 рублей, а за одну хорошую накладку придется отдать 4000-5000 тысяч. Но ведь у любителей и людей, которые в детстве были "чемпионами двора", есть четкое мнение, что стоимость такого инвентаря начинается с 3000 долларов (не знаю почему именна эта сумма, но слышу ее чаще всего). 

Миф №4 - китайцы всегда посылают мяч очень низко надо сеткой, не более 1 см.

             И такую байду я тоже слышал неоднократно. Это тоже полный бред. Конечно при приеме подачи они стараются послать мяч как можно ниже над сеткой, чтобы соперник не начал свою атаку. Но это удается не всегда. А дальше при розыгрыше мяча практически не имеет значение как высоко находится мяч над сеткой, да и смысла делать каждый удар максимально низко нет никакого. Только рисковать каждый раз в сетку попасть.

Загружаю...

Миф №5 - китайцы (да почему все китайцы-то, других что ли нет?) тренируются по 8 часов в день.

             И.... это не миф. Так и есть. Ну плюс-минус в зависимости от этапа подготовки к каким-либо соревнованиям. И, как я считаю, это и есть причина их успеха. Они на 2 головы превосходят всех остальных теннисистов. Они очень быстро передвигаются и играют очень мощно. Яркий тому пример - дввукратный чемпион мира в личке(2015 и 2017) и Олимпийский чемпион 2016 Ма Лонг. Ну или Ма Лун, что, как мне кажется, более правильно (у китайцев спрашивал специально). Эту машину уже давно никто не может остановить, только иногда соотечественники могут его обыграть.

 

И напоследок несколько популярных заблуждений об этой замечательной игре:

- "если при подаче 3 раза подряд делаешь "соплю", то очко проиграл". Это не так, количество попаданий в трос сетки при подаче (с суловием что мяч, конечно, перелетает на сторону противника) не ограничен.

- "нельзя посылать мяч сбоку или снизу сетки". Можно. Это вам не воллейбол. В правилах написано, что мяч должен перелететь над или в ообход комплекта сетки.

- "если при подаче подающий не попадает по мячу, то переподача". Я даже до того, как начал заниматься теннисом, на уровне логики понимал что это не так. Если ты такой калич, что при подаче не можешь попасть по мячу, то какая тут может быть переподача?

Надюсь Вам было интересно, а чтоб еще веселее было, вот видео с трюком Around the net. Наслаждайтесь и пробуйте повторить.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир настольного тенниса
Популярные комментарии
Валентина777
Очень полезная и содержательная статья , спасибо за очень понятное изложение материала, и я тут ищу пару для игры в настольный теннис может есть кто желающие ? Территориально это в Золотом Вавилоне на Проспекте мира http://nastolniy-tennis.moscow/ очень буду рада. Пара найдись))) Там очень прикольный клуб .
JacksonKot
Овчарову достаётся)
Сержио777
Если миф N5 это не миф,а правда,то зачем называть статью Tоп-5 мифов о настольном теннисе???Правильнее будет Топ-4!))
3 комментария Написать комментарий