Немного о Кубке Конфедераций

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже завтра в России стартует Кубок Конфедераций, на котором наша сборная окажется впервые в качестве полноправного участника. Пока, правда, всего лишь на правах хозяйки турнира. Так же первый раз турнир посетят сборные Чили и Португалии, завоевавшие свои билеты упорным трудом в Кубке Америки и Чемпионате Европы.

В третий раз на Кубок попадают команды Германии и Камеруна. И стоит заметить, что успехи сборной Камеруна в истории Кубка Конфедерации значительно лучше, чем у немецкой команды. Немецкие футболисты не смогли выйти из группы на КК в Мексике в 1999 году, проиграв 0-4 Бразилии, 0-2 США и одолев лишь сборную Новой Зеландии со счётом 2-0. В 2005 году турнир проходил на родине и немцам повезло несколько больше. Уверенно обыграв на групповом этапе Тунис (3-0) и помучавшись с Австралией (4-3), сборная Германии сошлась в решающем матче с Аргентиной, где добилась ничейного счёта 2-2 и по разнице забитых и пропущенных мячей заняла первое место в группе. Возможно именно это и помешало Германии пробиться тогда в финал. В полуфинале сборная уверенно сдерживала напор Бразильцев, но гол Адриано на 76й минуте поставил точку (оконч. счёт 2-3), отправив Германию в матч за третье место. А там их ждала Мексика, которая закончила основное время против Аргентины со счётом 0-0, дополнительно со счётом 1-1 и лишь по результатам послематчевых пенальти упустила свой билет в финал. В итоге, матч за третье место оказался куда более зрелищным, чем финальная игра, где Бразилия разгромила Аргентину 4-1. На каждый забитый немцами мяч, спустя пару минут Мексиканцы отвечали ответным мячом, не давая никому на стадионе расслабится. В итоге основное время закончилось со счётом 3-3, а в овертайме Михаэль Баллак решил исход встречи, зафиксировав конечный результат 4-3. Так, бронзовые медали впервые достались сборной Германии, сделав третье место их лучшим результатом в истории Кубка Конфедераций. В это раз Немецкая сборная считается главным фаворитом турнира, но посмотрим, получится ли у них понять над головой кубок.

Загружаю...

Загружаю...

Достижения Камерунской сборной увы омрачены трагическими событиями. В первый раз в 2001м году, когда турнир проходил в Южной Корее и Японии, команда не смогла выйти из группы, проиграв в сухую Бразилии (0-2) и Японии (0-2), и сразив лишь сборную Канады (2-0). Лучший же и самый трагический турнир для сборной Камеруна случился через два года во Франции. Спокойно забравшись на первое место в группе благодаря победам над Бразилией (1-0) и Турцией (1-0), а также ничьей с США (0-0), футболисты уверенно отправились на встречу со сборной Колумбии в полуфинале. Матч начался очень хорошо для Камеруна – на девятой минуте Пьюс Ндьефи открыл счёт и вывел африканцев вперёд. Трагедия случилась за 19 минут до финального свистка. Полузащитник Марк-Вивьен Фоэ упал без сознания в центральном круге. На помощь игроку бросились футболисты обеих команд, медики с бровки. Спустя пару минут футболиста унесли со стадиона с дыхательной трубкой во рту. Матч продолжился и завершился победой Камеруна, а спустя пол часа после окончания ФИФА сообщила ужасные вести. Марк-Вивьен Фоэ скончался от остановки сердца прямо на поле после потери сознания. Перед вторым полуфиналом прошла минута молчания, а во время минуты молчания в финале Тиерри Анри и Грегори Купе не могли сдержать слёз. Финал завершился победой Франции благодаря золотому голу Анри, но трагическое событие сплотило игроков обеих команд. Кубок Конфедераций завершился, но праздника не было… Марк-Вивьен Фоэ посмертно получил серебренную медаль КК, а в Манчестер Сити был навечно изъят из обращения номер 23 под которым он играл. В Россию Камерунская сборная приедет в основном с молодыми футболистами в составе, поэтому ожидать можно чего угодно.

Загружаю...

Сборная Новой Зеландии, хотя и едет на Кубок Конфедераций уже в четвёртый раз, приезжает туда лишь что бы проигрывать. Занимая каждый раз последнее место в группе, островитяне имеют лучший результат в Южной Африке в 2009 году. Тогда в третьем раунде группового этапа они смогли набрать своё первое очко в группе сыграв в ничью (0-0) со сборной Ирака, заняв правда как и всегда четвёртую строчку в группе. И нет, они иногда забивают. Так, Новая Зеландия уже имеет два забитых мяча в таблице статистики КК. Первый был забит в 1999 году в Мексике в матче против США на 93й добавленной минуте. Мяч забил Крис Зоричич, а игра завершилась со счётом 1-2 в пользу американцев конечно же. Второй важный мяч был забит лишь в 2003 году во Франции. Автором гола стал Раф де Грегорио, поразивший ворота Колумбии на 28й минуте. Матч тогда закончился с финальным счётом 3-1. В этот раз Новую Зеландию тоже вряд ли ждёт высокая позиция в группе, но быть может мы сможем увидеть забитые голы или даже набранные очки, кто знает…

Не так проста, как кажется, сборная Австралии, которая станет участником Кубка Конфедерации тоже в четвёртый раз. Несмотря на явно не очень солидный уровень сборной, подданные английской королевы уже имеют в своём музее бронзовые медали, и даже в финале Кубка Конфедераций поиграть успели. Правда было это очень давно. В 1997 году в Саудовской Аравии Австралийцы с большой сложностью заняли второе место в группе в начале выиграв у Мексики (3-1), затем сыграв в ничью с Бразилией (0-0) и проиграв в итоге футболистам из Саудовской Аравии (1-0). В полуфинале сборная Австралии встречалась с Уругваем и под контролем российского судьи Николая Левникова завершила основное время без голов со счётом 0-0. Вместо двух овертаймов тогда действовало правило золотого гола, и маленькая ошибка сборной Уругвая позволила молодому Харри Кьювелу забить очень важный гол на 92й минуте, отправляя свою команду в финал. В финале, правда, их ждала Бразилия, которая напомнила всем, кто тут короли футбола, выиграв у австралийцев со счётом 6-0. Но даже такое второе место было для Австралии большой радостью. Через 4 года, в 2001 году на Кубке Конфедераций в Южной Корее и Японии, Австралия смогла побороться уже за бронзу, хотя не без труда. На групповом этапе австралийцы заняли второе место, но три команды в группе набрали по шесть очков и всё решала разница пропущенных и забитых мячей. Австралийцы тогда выиграли 2-0 у Мексики, 1-0 у Франции и проиграли 0-1 Южной Корее. В итоге Франция ожидаемо заняла первое место, а Южной Корее досталось лишь третье из-за поражения 0-5 от Франции в матче открытия. В полуфинале сборная Австралии уступила Японии со счётом 0-1 и отправилась на матч за третье место. А там была Бразилия, но очень странная Бразилия, которая сыграла в нулевую ничью с Японией и в нулевую ничью с Канадой. В скучнейшем матче Австралия тогда взяла реванш за обидное поражение в финале 1997го года, выиграв со счётом 1-0 благодаря мячу Шона Мёрфи на 84й минуте. Увы, это всё дела давно минувших дней и сейчас Австралия не представляет большого веса в мировом футболе. Но свой билет в Россию австралийцы честно заслужили, выиграв кубок Азии, хотя азиатской страной вроде и не являются, но решили выступать за этот регион из-за более высокого уровня футбола, чем в океании. Посмотрим, что у них получится.

Загружаю...

Загружаю...

Завсегдатаем Кубка Конфедераций является Мексика, которая приедет на турнир уже в седьмой раз. Конечно, за такую обширную историю выступлений у латиноамериканской сборной очень много разнообразных результатов, но самым главным и важным конечно является победа на Кубке Конфедераций у себя на родине в 1999м году. В тому турнире самым худшим результатом мексиканской сборной стала ничья 2-2 с Египтом в групповом турнире, но это не помешало уверенно занять первое место в группе. Заколотив золотой гол в ворота американцев в полуфинале, сборная Мексики отправилась сражаться за трофей с самими Бразильцами, за которых тогда выступали Зе Роберто и Рональдиньо. В сложном и захватывающем финале Мексика постоянно заставляла бразильцев отыгрываться, всё время имея преимущество в счёте. Матч завершился с 4-3 на табло, а 110 тысячный стадион оставался на ногах все 90 минут основного времени. В этот раз конечно нельзя быть уверенным в такой мощи Мексиканской сборной, но с пустыми руками они из России уезжать не планируют. А минимальной задачей для Мексики главный тренер команды обозначил выход из группы и это уже не так просто, как кажется.

Загружаю...

Кубок конфедераций уже совсем не молодой и новый турнир. Основан он был 25 лет назад в 1992 году в Саудовской Аравии и назывался Кубком Короля Фахда. В начале в нём принимали участие сборная Саудовской Аравии и некоторые чемпионы континента, о приглашении которых договаривались организаторы. Уже тогда турнир проходил в ассоциации с ФИФА, но не был признанным, а вся забота об организации лежала на Саудовской Аравии. В самом первом турнире участвовало всего 4 команды: Саудовская Аравия как организатор и обладатель кубка Азии 1988 года, США как обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ 1991, Аргентина как обладатель Кубка Америки 1991 и Кот-д’Ивуар обладатель Кубка Африканских Наций 1992. Все игры проходили на одном стадионе в Эр-Рияде. Группового этапа не было, сразу плей-офф. А победителем стала Аргентина, победив в финале Саудовскую Аравию со счётом 3-1. Последний гол, к слову, тогда забил Диего Симеоне, тренирующий сейчас Атлетико Мадрид. Второй Кубок Короля Фахда прошёл в 1995м и стал последним под этим именем. Оценив результаты, ФИФА окончательно признала турнир и дала ему известное нам теперь современное название и официальный регламент. Второй Кубок всё так же проходил в Эр-Рияде, но в этот раз было шесть участников: Саудовская Аравия как хозяин, Нигерия обладатель Кубка Африканских Наций 1994, Мексика обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ 1993, Япония обладатель Кубка Азии 1992, Аргентина обладатель Кубка Америки 1993 и Дания в качестве Чемпиона Европы 1992 года. В этот раз команды разбили на две группы по трое, где занявшие первые места выходили в финал, а вторые места в матч за третье место. Победителем турнира стала Дания, обыгравшая в финале Аргентину со счётом 2-0. Третий или первый официальный Кубок Конфедераций в последний раз прошёл в Саудовской Аравии в 1997 году. Команд теперь стало восемь, а про сложный путь Австралии и финал мы уже писали. Интересно, что Германия тогда отказалась от участия в Кубке и вместо неё отправилась Чехия, занявшее второе место в чемпионате Европы 1996.

Загружаю...

Сейчас, спустя двадцать пять лет Кубок Конфедераций приехал в Россию, и сборная России так же впервые выступает на этом турнире. Пожелаем ей удачи и конечно же успехов. А нам, как любителям футбола, побольше зрелищных моментов и интересных матчей. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Необязательная Редакция