Не профессионал! (или Почему наши футболисты не дают интервью)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Журналисты часто упрекают российских игроков в том, что те не выдерживают так называемое "испытание медными трубами" и как только добиваются определенной известности, начинают относиться к окружающим с высока. В первую очередь, под "окружающими" журналисты имеют в виду себя.

Обретший популярность футболист не считает нужным останавливаться в микст-зоне, давать послематчевые (или вообще любые) интервью. До него невозможно дозвониться или, дозвонившись, нереально договориться о встрече. Многие игроки отказываются от участия в телешоу, радиопрограммах или встречах с болельщиками. Не хотят иметь дело с рекламными и благотворительными акциями и т.д.

Если говорить обобщенно, то, по мнению журналистов, все эти "проступки" характеризуют спортсмена как непрофессионала, и, в первую очередь, потому, что на Западе так вести себя не принято.

Европейский игрок-профессионал понимает, что вместе с популярностью и множеством плюсов которые к ней прилагаются статус "звезды" предполагает и определенную ответственность. То есть человек, ставший лицом публичным, участие во всевозможных мероприятих, организуемых СМИ, общение с фанатами и журналистами должен воспринимать как само собой разумеющуюся обязанность.

Загружаю...

Так говорят наши журналисты. Так действительно принято на Западе. Тем не менее, на мой взгляд, упрекать российских игроков не стоит. И вот почему.

Сначала поговорим о публичности в целом. Кого у нас знают все? Конечно, тех, кто часто появляется на экране телевизора. Политики, артисты, спортсмены и прочие медийные лица. Одинаковый ли у них объем обязательств перед публикой и журналистами? По-моему, нет.

Возьмем артистов. Человек, ставший популярным, например... актером, с самого начала своей карьеры стремился к публичности. Вообще любой начинающий актер мечтает о большой сцене, об экране, о полных залах, фанатах. Он изначально к этому идет. К популярности со всем к ней прилагающимся. Поэтому справедливо, что, когда он обретает известность, он платит за нее заранее установленную цену. Интервью, передачи, автографы, встречи с фанатами - это спектр обязанностей популярного актера. Независимо от того, по душе они ему или нет.

Теперь о спортсменах. Представьте. Маленький питерский мальчик Денисов, пинающий мяч во дворе где-то в начале 90-х, мечтает попасть в футбольную секцию "Смена". О славе он думает в тот момент? Или, может, о деньгах? Нет, он просто хочет играть в футбол, хочет, чтоб его заметили, возможно, даже в Зените. И ему везет - замечают. Затем молодежка, дубль. Ну это все понятно.

При этом парнем руководят амбиции спортсмена. И ничто иное. Далее он попадает в основную команду Зенита. Ну что, он виноват, что так получилось? Что матчи показывают по телевизору, что в его игру влюбляются болельщики, что журналисты жаждут сделать с ним интервью? Он футбол любит, он хочет играть на серьезном уровне. И ему до лампочки популярность, телевизор и реклама. Он выкладывается на тренировках, показывает классную игру в официальных матчах. Его приглашают в сборную (!). Вот вершина его мечтаний. А не телешоу с губастенькой ведущей.

Загружаю...

Разве он заслуживает упреки? Разве он не профессионал?

Погоди, но ведь актер тоже любит свое дело, скажете вы. Для него удачная работа в спектакле важнее популярности. И тем не менее он в отличие от футболиста... Да, да, да. Согласен. Но я не поверю творческому человеку, который не любит быть в центре внимания, не упивается любовью публики и который якобы ко всему этому не стремился. А спортсмену поверю. Тем более, что 15 лет назад, когда известные ныне футболисты только начинали свой путь в большой спорт, футбол так не освещался в СМИ и не был столь высокооплачиваемым. Не могли тогда слава и деньги быть решающими факторами в выборе карьеры игрока.

Далее. Теперь о сравнении с Западом. В первую очередь, конечно, у нас разный менталитет, разные культуры. При этом, на мой взгляд, тут есть два важных момента.

Первый. Непростые жизненные условия в нашей стране. Особенно в период конца 80х - начала 90х годов. Нынешние отечественные звезды в большинстве своем росли в не слишком благополучных семьях. Поэтому скачок в финансовом плане не мог на них не сказаться. "Они ведут себя так, будто никому ничего не должны" говорят с презрением о неожиданно разбогатевших или обретших славу людях. Но ведь действительно разве они должны?

И второй. Нам, россиянам, свойственна некая замкнутость, застенчивость что ли. Именно поэтому в пьяном состоянии, когда скованность снимается алкоголем, наш народ, как никакой другой в мире, неудержим в своей накопившейся за период трезвости любви или агрессии (тут уж как повезет).

Загружаю...

Обратите внимание, как ведут себя прохожие у нас и в Европе, когда корреспонденты проводят какой-нибудь опрос для телевидения. На Западе люди со всей улицы сбегаются, чтобы хоть какой-нибудь частью тела попасть в камеру. А наши отворачиваются, смущаются, ускоряют шаг. Я опять же не беру во внимание подвыпивших граждан.

Ну не любим мы, в большинстве своем, выставлять свою жизнь напоказ, нам очень важно наше личное пространство. Это с одной стороны.

С другой, мы слишком часто кому-то бываем должны (в основном государству), поэтому когда формально нас к чему-то обязать не могут, а только о чем-то попросить, мы с удовольствием отказываем.:) Есть такое у нас, у всех. А ведь наши футболисты - это обычные люди. Только известные и богатые, которые имеют право не потворствовать публике. А тот, кто недоволен, может этой публикой не быть.

Подписаться на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Da House
Популярные комментарии
Ванзай
А на фига мне, скажите, будучи, допустим футболёром, быть обязанным беседовать с журналистами: 1)Зная наверняка, какие будут задавать вопросы и какие будут на них ответы («как вы оцениваете свою игру? - это удел главного тренера», «расстроились, что не забили? - главное победа команды», «велика ли была мотивация? - мы профессионалы и выходим побеждать в каждом матче» и т.д.) изо дня в день одно и то же. 2)Не будучи уверенным, что не перефразируют и извернут твои ответы. 3)Не зададут провокационных вопросов (а что же Вы, Георгий орали в сторону бокового арбитра?) - это дело моё и его, что я там орал. И таких вопросов куча. 4)Да и просто, читая разную порой тухлую рабинерщину и цыбаневщину у меня бы было желание как можно реже фигурировать в их опусах. Главное делать своё дело и получать от этого удовольствие, а когда общение с прессой скорее будет нивелировать этот процесс, нежели ему способствовать, то десять раз подумаешь, стоит ли это делать. «А если же водка мешает учиться, то ну её на фиг... эту учёбу. » (с)
Егор
Обязанность давать интервью - миф, поддерживаемый журналистами понятно почему. За исключением случаев, прописанных в контракте. Делать сравнения с западным футболом (особенно с Англией любят сравнивать) глупо, как глупо сравнивать сами чемпионаты.
EYE II EYE
Автору жирный плюс. Кстати, косвенно б этом и Черданцев говорил: «С Майклом Оуэном я не общался, хотя у меня была возможность. У англичан я оказался в микст-зоне один раз, и видел Пола Инса. Он так «пижонил»! На таком он был пафосе! Когда мы говорим, что наши футболисты воротят нос, не дают интервью – вы просто не видели, на каком пафосе дают интервью другие футболисты. Я пару месяцев назад делал интервью с Аршавиным. Все происходило в Лондоне, в офисе одной из крупнейших в мире компаний по производству цифровых технологий. Очень крутая контора! Там я увидел, как относятся к звездам в Англии – в стране, где со звездами все нормально в любой сфере деятельности. Короче говоря, англичане после того, как Аршавин провел у них полтора часа, бегали по офису со словами: «Какой классный парень! Какой нормальный!». Я спросил: «А что, собственно такого?!». Они говорят: «Понимаете, у нас точно такое же мероприятие было неделю назад с Уэйном Руни. И тот, просто, неадекват. На этом контрасте ваш футболист так выигрывает! Мы к нему относимся с большим уважением, потому что он не «звездит», а ведет себя как нормальный парень». В офис Аршавин приехал один, на такси, а Руни приехал с охранниками, просил все перекрыть, туда нельзя ходить, сюда – автоматчика, туда еще чего-то или кого-то. То есть не нужно недооценивать степень пафоса игроков, которые выступают в Европе.» Линк здесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/girltalk/92547.html
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий