Баскетбол Новой Англии. Providence Steamrollers
Итак, прошу прощения за долгое ожидание. Blogg на паркете начинает рассказ о баскетбольных командах Новой Англии. Добрых два десятка клубов из этого региона поиграли в разное время и в разных профессиональных лигах США, но первый рассказ в сериале будет о команде, которая умудрилась провести целых три года в сильнейшей лиге мира – НБА. Тогда сильнейшая лига мира, впрочем, еще не называлась НБА, а носила гордое имя БАА – Баскетбольная Ассоциация Америки. А команда, о которой сегодня пойдет речь, звалась «Провиденс Стимроллерс».
Становление
Провиденс – самый большой город самого маленького штата США – Род-Айленда. Большинство жителей Род-Айленда, как и прочей Новой Англии, болеет за бостонские команды. Появление в этом регионе баскетбольной франшизы не в Бостоне заранее было бы обречено на провал, если бы этим появлением не руководил Лу Пьери. Личность неординарная и заслуживающая отдельного рассказа.
«Он очень любил баскетбол, – вспоминал генеральный менеджер «Провиденса» Джо Фэй. – Он был капитаном баскетбольной команды Университета Браун, а позднее и тренировал ее». Но другой Браун еще больше повлиял на Пьери – сам Уолтер Браун, друг Луиса, с которым они к рождению БАА одновременно основали две новоанглийские франшизы – «Стимроллерс» и «Селтикс» соответственно. Много позднее, когда уже никто не вспоминал о «Стимроллерс», Лу Пьери станет на два года президентом «Бостон Селтикс», когда здоровье Брауна не позволит тому руководить франшизой. Так что к двум чемпионствам «кельтов» приложил руку и Пьери.
Сезон первый. 1946-47
«Провиденс Стимроллерс» были «домашней» командой. Пять человек из первого состава команды играли за Университет Род-Айленда. Состав был тот еще – 65-килограммовый Эрни Каверли, солдат с опытом игры в NBL Поп Гудвин, а также Дино Мартин, ростом 1,72, который больше прославился как игрок в теннис. Первой настоящей звездой команды стал как раз Каверли, который, к слову, был лидером БАА по ассистам в первый сезон лиги. И, между прочим, именно из-за него ввели подсчет такого статистического показателя как результативные передачи!
В первой своей игре, что символично, «Провиденс» принимал «Бостон». И победил 59:53. Посещаемость того матча была катастрофична – а причина кроется в том, что хоккей был в те времена намного популярнее баскетбола, и делившим арену с хоккейными «Редс» «укладчикам» приходилось играть не в прайм-тайм – вечер пятницы, день воскресенья – а по четвергам и субботам.
В этой дележке кроется не только слабая аудитория матча, но и, возможно, победа над «Бостоном». Паркет (а точнее, настил) на арене в Провиденсе клали прямо на лед, а потому в зале было жутко холодно. Игроки на скамейке «Стимроллерс» укрывались полотенцами, надевали шапки – их будущие соперники тоже стали так делать, но «Селтикс» еще не знали об этой особенности Род-Айленд Аудиториум и потому замерзали.Первой настоящей звездой команды стал Каверли, который был лидером БАА по ассистам в первый сезон лиги и именно из-за него ввели подсчет такого показателя, как результативные передачи!
Но температурный режим так и не помог команде – выиграв 28 и проиграв 32 встречи, «Провиденс Стимроллерс» остались на четвертом месте в своем дивизионе и не попали в плей-офф. Даже несмотря на то, что «теннисист» Дино Мартин стал первым игроком в истории, кто смог набрать 40 очков в одной игре. Но Лу Пьери был доволен, а потому уверил лигу, что на следующий сезон Провиденс останется и будет только лучше.
Сезон второй. 1947-48
По итогам прошедшего сезона тренер Роберт Моррис отправился обратно тренировать школьников, а на его место Пьери не придумал ничего лучше, чем пригласить Хэнка Соара. Какая разница, что он был футбольным игроком (10 лет за Джайантс)! Главное – он родом из Род-Айленда, а значит – справится.
Не справился. После ужасающего старта 2:17 Соара сместили, но тот не расстроился и вписал свое имя в третий истинно американский вид спорта – бейсбол, став судьей, причем довольно успешным, работавшим на пяти Мировых Сериях.
Из игроков того сезона обращает на себя внимание Джордж Ностранд. Ростом едва выше два метра, по меркам середины прошлого столетия он считался великаном, и в самой первой игре в самом первом сезоне БАА/НБА, еще играя за «Торонто Хаскис», он был главной рекламой новой лиги. Любой, кто был выше Ностранда, получал бесплатный билет на игру. Сезон же в «Провиденсе» был лучшим в карьере этого центрового, он набирал 11,6 очка и ни разу (в отличие от остальных своих сезонов) не был обменян.
В итоге – лишь антирекорд НБА – 6 выигранных игр за сезон и по сей день остаются самым малом числом викторий, покорявшихся команде за год.
Сезон последний. 1948-49
Лу Пьери понял, что стоит пригласить настоящего тренера, потому что команда валилась, посещаемость была хуже, чем на выступлениях фокусников в доме престарелых, никто не хотел играть в Провиденсе. Выбор пал на Кен Лоффлера. В 1934 году он был тренером университетской баскетбольной команды Йеля, и, не теряя времени даром, проходил параллельно обучение в Йельской Школе Права. Его сокурсником и соседом по комнате был будущий президент США Джеральд Форд. Лоффлер к моменту прихода в «Стимроллерс» успел два сезона потренировать «Сент-Луис Бомберз», оба раза выходя с командой в плейофф. Позже Кен добьется успеха в Университете Ла Салль и будет избран в Зал Славы Баскетбола в 1964 году.
Антирекорд НБА – 6 выигранных игр за сезон и по сей день остаются самым малом числом викторий, покорявшихся команде за год
Но «Провиденс Стимроллерс» не мог спасти даже Лоффлер. У команды был первый номер драфта Хауи Шэннон, который стал лучшим новичком в лиге (потом он проведет еще один сезон в «Бостоне» и, как ни странно, закончит карьеру), оставался и Каверли, появился известный центровой Чик Хэлберт (тот самый, который проиграл два самых первых финала БАА с разными командами), но сподобились «укладчики» всего на 12 побед. Когда БАА объединилась с НБЛ под новым именем НБА, в тот же день не стало команды «Провиденс Стимроллерс».
Послесловие
В 1983 году Нью-Йорк Мэгэзин на своих страницах спросил читателей: «Помните «Провиденс Стимроллерс»?». И тут же дал ответ – «если да, то вы либо мазохист, либо складируете ненужные знания». В восьмидесятых выдвигались инициативы по возрождению команды (естественно, уже не в НБА), но даже поддерживаемые Лу-младшим, сыном Луиса Пьери, этим проектам не суждено было сбыться. Так в 1949 году прекратила существование последняя род-айлендская франшиза из «большой четверки» американского спорта.