Самый любимый, самый желанный
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если честно, то реакция на всем уже известное видео, должна быть именно такой, как на картинке выше.
Ну в самом деле, ребята, может уже хватит?
Ладно. Без истерик и лишних эмоций. Глубокий вдох...
Давайте попробуем рассудить логически. Искать по всем просторам всемирной глобальной сети количество русских клубов, часто упоминаемых в поисковиках, считать копейки от продаж футболок того или иного клуба, зрителей на трибунах домашних и (что также не маловажно) гостевых матчах - всё это не стОит делать. Верить всеразличным опросам ВЦИОМ, каким-то процентам, графикам и немысленным подсчетам. Посмотрим на все дёрганья вокруг "Зенита" со стороны
Вырисовывается две причины. Первая - неоправданные ожидания от прошедшего сезона.
Каждый год руководство "Зенита" заявляет о серьезных задачах, о первых местах и постепенном выходе из статуса правинциальной команды в одного из лидеров не только отечественного, но и европейского футбола. Оно и неудивительно, и оправдано, учитывая клубные амбиции, финансовые возможности и зарождающуюся сильную футбольную инфраструктуру в Питере, ну и, конечно, болельщики. Людей, переживающих за спорт, в частности за футбол, в культурной столице действительно хватает. Да и выбора особо нет. Согласитесь, гораздо проще болеть за одну команду в городе, которую поддерживают не только простые граждане, но и всё Правительство города Федерального значения. Город ходит на футбол, рьяно и искренне переживает успехи и неудачи своего клуба. Это радует, потому что в не самые успешные времена российского футбола заставить население ходить смотреть на него почти невозможно. Благо хоть мировые футбольные форумы близятся.(Скажу сразу, в строках выше не было ни доли иронии и ехидства, это здравый взгляд на ситуацию).
Питер - футбольный город. Стоит прогуляться днём по его улицам, и это сразу можно понять. И болеть там умеют. Ну хорошо, если не умеют, то хотя бы могут и хотят. И это не говоря уже о могучем генеральном спонсоре-госкорпорации. Её руководитель - её главный фанат. И, согласитесь, не гоже одному из первых лиц не только российского, но и мирового бизнеса занимать "непервые" места.
Когда "Зенит" в чемпионате проигрывал армейцам, Питеру было обидно. Но они знали, что в следующем сезоне будет хороший шанс снова отыграть своё чемпионство (почему-то однажды Алексей Борисович решил, что оно должно быть только в северной столице - ну да ладно). А в этом году победил "Спартак". Соперник не менее, если не более принципиальный, чем ЦСКА. Тут и вывеска "Битва двух столиц" и всё такое. Да при чем победил по всем статьям, разве что голов забил меньше. Москвичи обошли "Зенит" по посещаемости (неужели не главный индикатор популярности?) не только домашних, но и гостевых матчей - в 19-ти турах из 30-ти самым посещаемым матчем признавался поединок с обязательным участием "красно-белых". Новый тренер (иностранец) "Спартака" стал успешнее, чем новый тренер (иностранец) "Зенита", а главное - профессиональнее. И мы уж не знаем от чего это в большей мере зависело: от управления в клубе, или от личностных качеств наставников. "Спартак" прошел всю дистанцию без мало-мальских скандалов, за исключением, конечно, мини-сериала "Бердыев и Спартак". В то время, как из Питера постоянно слышалось то недовольство, то откровенное нытье. Не хочется по новой это всё вспоминать. Прибавим к этому бронзовые медали и групповой этап Лиги Европы, что никак не билось с поставленными задачами перед чемпионатом. Поэтому признаем - "Зенит" в этом сезоне провалился. Вроде нашли виноватых, убрали неугодных, позвали старых добрых друзей и тренера-мажора (ой, об этом отдельно как-нибудь напишу, если появится бурное желание - песня будет ещё та!). Вот это выход из сложившихся нерадостных обстоятельств "по-зенитовски".
Всё откровенно - Питер сейчас побаивается упасть ещё раз, права на ошибку, по сути, после сказанных слов нет. И отсюда потихоньку вытекает причина номер два. К тому же, у руля встал неподражаемый мастер придумывания газетных заголовков, вынашивания утопических планов развития, настоящий король амбиций и выдуманных успехов - Сергей Фурсенко. Итак, вторая причина - Питеру просто некуда деваться.
Еще лет 10 неугасаемой тенью за "Зенитом" будет ходить его потрясающий стадион. И никуда от этого не уйти. Да что там за "Зенитом", за всем Питером. Шутки, мемы, подколы будут сопровождать "Крестовский" ещё долго, а "Зениту" с этим, как говорится, жить. Добавим сюда непонятные карусели, потихоньку вызывающию уже у простого обывателя приступы тошноты, и хитроумные паутины на единственном федеральном спортивном канале "Матч ТВ", который ненавязчиво ассоциируется с "Газпромом", "Зенитом", Миллером и иже с ними.
Поддерживать планку "самых-самых" тяжеловато. В будущем и сейчас - не важно. И вместо того, чтобы спокойно вдумчиво сесть и поработать, без лишних слов и речей - благо, для этого есть абсолютно все условия, Питер разводит какой-то откровенный колхоз, где все орут, что всё нормально и всё у них всё равно самое лучшее.
Даже не представляется возможным понять что это на самом деле. Пиар? Голословие? Очередной фокус по отмыванию любых денег? Пыль в глаза? Посмотрим. Только, прошу, не ругайтесь на этот материал. Накипело гораздо больше, нежели выраженные в нем эмоции. Просто правда в том, что вся вот эта атмосфера, вся обстановка вокруг питерского футбола никак не вяжется с такими пафосными и дешёвыми заявлениями таких взрослых, умных и серьезных дядь, как "от Калининграда до Камчатки", "богатой историей", "у нас самое сильное имя", "Господь Бог ждал, когда Манчини придет в "Зенит"", "мы хотим выиграть Лигу Чемпионов" и тому прочее. Раз уж у Питера такая грандиозная футбольная история и он - Родина футбола, то он точно не заслуживает того, что вокруг него создали.
Ну, а чтобы убедиться, кто там самый популярный, рекомендую в течение будущего сезона посмотреть в регионах на матчи с участием "не очень популярного" московского десятикратного чемпиона России по футболу. Вот тогда и поставим точку.