Рейтинги тенниса на ТВ

Только и слышно, что личности в теннисе измельчали, а мысль на корте днем с огнем не сыщешь. Глава WTA молится на сестер Вильямс, да и у мужчин новые федереры тоже не очень-то торопятся заявить о себе. Что думает по этому поводу зритель, голосующий пультом? На этот вопрос с легкостью отвечает наблюдательный Джон Коблин из The New York Observer. Он изучил рейтинги теннисных трансляций на американском ТВ и пришел к выводу, что рейтинги заметно упали, особенно в последние год-два.

Были рассмотрены рейтинги трансляций с кортов «Уимблдона» и U.S. Open за последние 30 лет. Автор изучил вопрос в преддверии U.S. Open-2010, так что рейтингов последнего в этом году турнира «Большого шлема» нет. Два предыдущих мужских финала из-за дождя игрались в понедельник; рейтинги этих матчей — самые низкие за всю историю (рейтинги телетрансляций стали доступны в 1978 году). Женщины не далеко уехали от мужчин — в финальном матче между Клийстерс и Возняцки тоже был зафиксирован антирекорд зрительского интереса. В этом дождь также сыграл не последнюю роль.

Загружаю...

Те же тенденции наблюдаются и на «Уимблдоне». Самый низкий рейтинг (данные с 1988 г.) у финального поединка этого года между Надалем и Бердыхом. Женщины ответили симметрично: финал между Сереной Уильямс и Верой Звонаревой тоже собрал наименьшую зрительскую аудиторию.

Далее автор приводит списки самых рейтинговых матчей в формате «год, матч, рейтинг». Рейтинг — это количество телевизоров, настроенных на теннис, выраженное в процентах от общего числа телевизоров в стране.

Как видно, самые высокие рейтинги были в 80-е годы — оно и понятно. Если говорить о последних 15 годах, то картина выглядит следующим образом:

Бросается в глаза, что американцы предпочитают, как ни странно, американцев. Это мнение подтверждает и тот факт, что самые рейтинговые матчи в эру Федерера швейцарец провел против американцев: в 2005 году против Агасси (4.8%) и в 2006 против Роддика (4.1%).

Не обошлось без Федерера и в матчах с самым низким рейтингом. Но в первых двух матчах нужно делать поправку на дождь.

Загружаю...

У женщин наибольший зрительский интерес теннис также вызывал в 80-х годах:

Если брать последние 15 лет:

Теперь давайте двинемся к «Уимблдону». Автор говорит, что рейтинги этого турнира выше, чем у «Ролан Гаррос». Он называет две причины: удачный маркетинг канала NBC и тот факт, что теннис на траве смотрибельнее, потому что «на грунте часто вообще не видно мяча». По «Уимблдону» автор располагает данными только с 1988 года.

Загружаю...

Очень неплохой рейтинг показал финал Федерер-Роддик — 3.8%. Любопытно, что эпический финал двухлетней давности между Федерером и Надалем посмотрело меньшее число зрителей (рейтинг 3.5%). Как уже было сказано, худшие показатели у финала этого года:

Во всех наиболее рейтинговых женских финалах играла Штеффи Граф.

Если говорить о последних десяти годах, то наивысший рейтинг у финала 2000 года Винус Уильямс−Линдсей Дэвенпорт (3.7%), у финала между этими же соперницами в 2005 году (3.4%) и поединка сестер в 2002 (3.4%). Худшие рейтинги у матчей последней пятилетки:

Загружаю...

Другой автор составил график на основе данных о рейтинге за 1973−2008 гг. (мужские и женские рейтинги объединены). Так выглядит динамика зрительского интереса к полуфиналам и финалам «Уимблдона».

К объективным причинам снижения рейтинга можно, наверное, отнести то, что появилось много развлекательных программ, и наличие трансляций в интернете.

В России, как известно, из федеральных каналов теннис показывает «Россия 2» (Australian Open и «Ролан Гаррос») и НТВ («Уимблдон»). Рейтинги турнира в Австралии проследить не представляется возможным, потому что в начале года куда более рейтинговые трансляции фигурного катания и биатлона занимают весь топ-10 спортивных программ по данным TNS. Если учесть, что замыкает десятку топовых спортивных трансляций конца января этого года биатлонная гонка преследования на ЧМ среди юниоров с рейтингом 0.7%, то рейтинг теннисного турнира и того меньше.

Трансляция поединка между Сереной Уильямс и Верой Звонаревой на канале НТВ получила рейтинг 0.7%.

Загружаю...

Большую аудиторию собрал российский финал «Ролан Гаррос» в 2009 г. между Кузнецовой и Сафиной. Эта трансляция стала самой рейтинговой на неделе.

Рейтинг 1% показывает, что каждый сотый телевизор в стране транслировал этот матч. Доля 4.9% означает, что почти каждый двадцатый человек, смотревший в данный момент телевизор, предпочел теннис. В рейтинге топ-500 спортивных трансляций 2009 года парижский финал занял 191-е место. Из видов спорта впереди оказались: футбол, хоккей, биатлон, смешанные единоборства, бокс, легкая атлетика, фигурное катание. Но российские девушки не каждый год выходят в финал турниров «Большого шлема», что логичным образом отражается и на рейтингах. В 2010 году трансляция финала «Ролан Гаррос» собрала не самую внушительную аудиторию.

С большой долей уверенности можно предположить, что в топ-500 спортивных трансляций за 2010 год теннис вряд ли окажется в первой половине списка.

UPD. Подсказывают, что канал «Россия 2» (бывший «Спорт») Australian Open не показывает с 2008 года.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двойная ошибка
Популярные комментарии
Плавленый сырок
Давайте считать это одним каналом. Мне почему-то показалось, что я видел Австралию на Спорте совсем недавно) Не нашел информацию, не подскажите, когда последний раз по Спорту показывали?
Ответ на комментарий Данил Тармасинов
Очень интересно, спасибо большое, но вот только скажите мне на милость: когда Вы в последний рза видел Australian Open на России-2? Его и на Спорте уже лет пять как не показывали...
Chupa-Chups de Maradona
Рискну предположить, что не так все плохо. Конечно, когда дома 100 каналов в 2010, доля и GRP будут падать по сравнению с 1973, когда у вас было 10 каналов. В США Уим идет днем, когда народ на работе. Естественно, что люди будут смотреть Уим на работе на интернету, который никак не измеряется. Вернее, не входит в ТВ исследования. Потом, люди могут смотреть NBC и ESPN в спутниковых и кабельных пакетах, а это тоже может не измеряться. Таким образом, данные могут быть весьма занижены. ТВ рейтинги падают, но это не обязательно, что рейтинги тенниса падают. ТБШ- остаются лакомым куском, нет причин для меланхолии))
iris
Рискну предположить, что конный спорт(конкур, выездка) или гольф имеют еще меньший рейтинг, эти виды спорта, наряду с теннисом, имеют большую составляющюю от искусства, нежели от очевидной агрессии, будоражещей нервную систаму масс, как футбол или бокс. Их эстетика, этикет, помимо чисто спортивной составляющей, привлекают (и всегда будут привлекать) весьма небольшую часть населения. Меня эти рейтинги в высшей степени не волнуют, лишь бы трансляции, все-таки, были доступны ). Но все равно очень интересно, спасибо.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий