«Ювентус» – «Реал Мадрид» 1-4. Превращение слабого правого фланга в доминирующий

Мадридский «Реал» стал первым клубом в истории Лиги Чемпионов в ее современном формате, которому удалось дважды подряд одержать победу финале главного европейского турнира.

В преддверии матча перед Зинедином Зиданом стояла главная дилемма: выпустить на поле Гарета Бэйла или же Иско. Выбор был сделан в пользу 22-го номера, поскольку валлиец не был готов сыграть с первых минут встречи в силу травмы, полученной им в матче против «Барселоны» в апреле нынешнего года. В то же время во всеоружии оказался Дани Карвахаль, который своевременно залечил повреждение подколенного сухожилия – именно поэтому Данило провел матч на скамейке запасных.

Не было никаких неожиданностей по стартовому составу и от Массимилиано Аллегри: итальянец выставил состав по схеме 4-2-3-1, которая уже доказала свою эффективность и состоятельность в Лиге Чемпионов. Так, Андреа Бардзальи сыграл на позиции правого латераля, а Дани Алвес исполнил роль полузащитника.

Загружаю...

Свободные зоны

В начале первого тайма «Ювентус» доминировал на поле, демонстрируя достаточно высокий темп игры: туринцы постоянно прессинговали игроков «Реала» всей командой, подключая к атакам Дани Алвеса и Марио Манджукича. Также не оставались незамеченными Паоло Дибала и Гонсало Игуаин – они достаточно эффективно отрабатывали в обороне и в центре поля, чтобы помешать центральным защитникам без проблем доставлять мяч в полузащиту. При этом игра «Ювентуса» была достаточно компактной: те же защитники чаще оказывались в центре поля, нежели в собственной штрафной.

Игра «Реала» была менее впечатляющей, нежели потенциал «Ювентуса»: так, Иско, исполняющий роль свободного художника, нередко оказывался отрезанным от команды – виной тому безупречная техника квартета полузащитников «Юве». С одной стороны, предоставленная испанцу свобода позволила «Мадриду» сконцентрировать достаточное количество своих полузащитников в центре поля. Однако, с другой стороны, Иско не сумел в начальной фазе матча стать надежным связующим звеном между игроками нападения и игроками центра поля, и от его позиционной неопределённости «Реал Мадрид» начал испытывать серьезные проблемы. Поскольку Иско часто смещался влево, а в центре и без того играли Кроос, Модрич и Каземиро, правый фланг нападения «Реала» начал «проседать», что, в свою очередь, освобождало свободное пространство для Алекса Сандро. А бразилец, хоть и не является игроком, активно вовлеченным в атакующий потенциал «Ювентуса», помогал команде двигаться вперед, эффективно используя свободное пространство.

Загружаю...

Удивительно, но проблему, связанную с возникновением свободных зон, «сливочные» решили буквально через 10 минут. Несмотря на то, что Иско продолжал активно перемещаться по полю, а центральная зона продолжала оставаться за «Юве», испанцы перешли на новую схему с четырьмя полузащитниками, а атакующая мощь «Ювентуса» к этому времени уже пошла на спад.

Манджукич и Карвахаль

Главная задача «Ювентуса» сводилась к быстрой доставке мяча Марио Манджукичу, и в этом таился коварный замысел Массимилиано Аллегри: хорватскому нападающему под два метра ростом противостоял далеко не высокий Дани Карвахаль, имеющий скромный рост чуть более метра семидесяти. И противоборства между испанцем и хорватом четко показали, что хорват хорош лишь в игре в воздухе – во всем другом на высоте был Даниэль Карвахаль: реальных шансов забить (не считая гол через себя) или отдать голевую передачу у Манджукича просто не было. Более того, таких шансов по ходу матча не было и у всего «Ювентуса», и это, несмотря на его шикарную организацию игры.

И уже на 20-ой минуте «Реал» повел в счете. А «Ювентус» так и продолжал играть на Манджукича, в надежде обыграть невысокого Карвахаля. Между тем, последний во всей красе демонстрировал свой потенциал, изобличая отсутствие скорости у хорватского форварда.

Загружаю...

Интересно, что Криштиану начал игру в роли правого инсайда, и по ходу матча проводил на этой позиции достаточно много времени, а ведь «законной» для Криштиану Роналду является левая бровка. Однако Роналду уже не в первый раз показал, что прекрасно может преуспевать на новой, «вынужденной», позиции на поле, тогда как демонстрировать весь свой потенциал на левом фланге ему отчасти мешал возвращающийся назад Дани Алвес.

Через 7 минут «Ювентус» сравнял счет благодаря красивому удару Марио Манджукича через себя после точного паса Гонсало Игуаина. И этот гол получился по-настоящему выдающимся: во-первых, атака началась благодаря диагональному пасу на Алекса Сандро, избежавшего опеки Иско. А во-вторых, в принципе система Аллегри, внедренная в «Ювентусе», позволяет эффективно использовать двух центрфорвардов: Манджукич подбирается к штрафной с левого фланга, а Игуаин исполняет функции типичной «девятки». Поэтому для того, чтобы забить подобный гол, очень важно использовать атакующий потенциал обоих игроков штрафной площади.

Второй тайм

После перерыва мадридский «Реал» полностью захватил инициативу в свои руки. Определить, почему же игра так быстро изменилась, достаточно сложно. Во втором тайме темп игры несколько снизился, в результате чего опорные полузащитники «сливочных» начали более интенсивно контролировать мяч. Иско перестал опускаться вглубь поля в поисках мяча, что позволило ему в полной мере раскрыть свой потенциал, выступив в качестве недостающего связующего звена. В то же время Модрич и Кроос стали играть шире, за счет смещений избегая нападающих «Ювентуса», пытавшихся доминировать в центре поля, действуя из глубины.

Загружаю...

Однако решающим эпизодом встречи стал гол Карлоса Каземиро, когда мяч в результате рикошета изменил траекторию полета и угодил в ворота, миновав Джанлуиджи Буффона. Третий гол «Мадрида» был похож на первый – мяч был забит замкнувшим подачу с правого фланга Криштиану Роналду, вновь оказавшимся на месте правого инсайда. И опять ключевую роль в атаке «сливочных» сыграл Карвахаль, показавший свои выдающие атакующие качества. И хотя именно Карвахаль и Модрич на первых минутах матча, казалось, испытывают на себе наибольшее давление со стороны «Ювентуса», в дальнейшем именно эти два футболиста сыграли, возможно, самые важные роли в атакующих действиях своей команды.

По правде говоря, по ходу матча в принципе не складывалось впечатление, что «Ювентус» способен совершить камбэк: самым значимым изменением, предложенным Аллегри, стала замена Барцальи на Хуана Куадрадо, в результате чего Дани Алвес был вынужден вновь опуститься на привычную для него позицию правого защитника. Однако Куадрадо, пытаясь задать ритм, совершил два ненужных фола, в результате которых был вынужден отправиться на скамейку запасных до того, как судья дал финальный свисток – вторая желтая карточка ему была показана за фол на Серхио Рамосе. Удаление игрока сделано «Юве» уязвимым справа, что, в свою очередь, позволило Марсело беспрепятственно забегать вперед: как итог – четвертый гол Марко Асенсио.

Заключение

Загружаю...

Так закончился матч, который, к удивлению многих, начинался достаточно открыто. Казалось, что «Ювентус» должен был воспользоваться отсутствием владения мячом со стороны мадридского «Реала», безжалостно вломившись в штрафную «сливочных» по свободному правому флангу. Однако Зидан и его игроки быстро исправили возникшую проблему, переломив исход матча в свою пользу, используя все тот же правый фланг. Превосходно сыграли Модрич и Карвахаль. Превосходно сыграл Роналду, эффективно реализовавший предоставленные ему редкие моменты.

Непонятно, что произошло с «Ювентусом» после перерыва. Возможно, игроки «Ювентуса» испытывали какие-то физические боли: так, Алвес, Бонуччи, Манджукич и Сами Хедира подолгу оставались лежать на земле после столкновений с игроками «Мадрида» (только в случае с Бонуччи мяч угодил в голову) и изо всех сил пытались выглядеть конкурентоспособными. Так или иначе, внесенные в перерыве тактические изменения с одной и с другой стороны были минимальными, за исключением того, что Модрич и Кроос играли значительно шире и чаще использовали открывавшиеся свободные зоны, тем самым диктуя ход матча.

Недооценивать мадридский «Реал» в прошедшем сезоне нельзя: несмотря на то, что «Реал» продолжает быть скорее коллективом индивидуальностей, нежели командой в истинном смысле этого слова, для клуба, из года в год традиционно покупающего суперзвезд мирового масштаба, имеющийся сегодня состав выглядит удивительно сплоченным. За счет этого, в свою очередь, удалось наладить чудесное взаимодействие между всеми игроками на поле.

Перевод: Майорова Кристина для сайта: Realmadrid.ru

Загружаю...

http://realmadrid.ru/news/40898/

Источник: http://www.zonalmarking.net/2017/06/06/real-madrid-4-1-juventus-real-initially-weak-down-the-right-before-dominating-that-flank/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реал Мадрид
Популярные комментарии
Егор Китаев
Я, например, не молчал. Меня просто не было на спортсе))) По поводу 2015 года. Вспоминаю фразу Василия Уткина, которую он произнес в обзоре после десимы 2014 года на нтв+, "Реал мог проиграть только сам себе", что Реал и сделал с успехом в 2015.
Ответ на комментарий Juvears
Нет желание спорить, у каждого своё мнение. Но заметь, когда в 2015 Юве выбил реал из ЛЧ то о характере , поломанных хребтах и и.д. болельщики Реала по какой то причине молчали. Желаю вам и дальше быть объективными в своих суждениях. Хорошего дня.
-RIO-
Неужели Аллегри не понимал,что высокий прессинг отнимет у его команды слишком много сил и их тупо не хватит на весь матч?!Вот они и просели к 35 минуте.После чего Реал захватил центр поля и заиграл в свою игру.Что из этого вышло-мы все прекрасно помним. Или они рассчитывали на быстрый гол и в последствии излюбленную игру от обороны?Но не забив умудрились к тому же пропустить,что вынуждало их сразу же отыгрываться.Вот и оставили все силы еще в первом тайме.
Salah
"Два неудачных рикошета сломали всю игру" лол как можно сломать игру команды когда у неё и голевых моментов та нет
Ответ на комментарий Juvears
Да причём тут характер, у Юве был конкретный план, задавить соперника с первых минут и забить, что у Юве в целом получилось сделать. Точно так же как это сделал Атлетико, а играть на контратаках Юве умеет очень хорошо. Но два неудачных рикошета сломали всю игру а во втором тайме уже и сил не хватило.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий